Способы получения прополиса

В последнее время пристальное внимание специалистов пчеловодства и работников здравоохранения привлекает такой ценный продукт, производимый пчелами, как прополис.

В последнее время пристальное внимание специалистов пчеловодства и работников здравоохранения привлекает такой ценный продукт, производимый пчелами, как прополис.

Перед нами была поставлена задача — изыскать способы получения прополиса в крупных пчеловодческих хозяйствах и разработать соответствующие для этого приспособления.

В результате проделанной работы мы предложили способ сбора прополиса с холстиков (авт. св. № 382391, по заявке № 1757509 с приоритетом от 10 марта 1972 г.), а также сконструировали и испытали механизмы для извлечения прополиса с холстиков (авт. св. № 640723, по заявке № 1961649 с приоритетом от 17 сентября 1973 г.) и его очистки. Кроме того, возникла необходимость придать прополису такое состояние, при котором он сохранялся бы длительное время, не теряя своих качеств.

До настоящего времени прополис получают с помощью различных рамок-рашеток или легковых приспособлений (М. 3. Красной», П. П. Лейкартс и др., 1972). Однако дать значительный эффект при заготовке прополисного сырья на общественных пасеках эти приемы не могут из-за большой трудоемкости, громоздкости, дороговизны. Субстратом для накопления прополиса мы приняли не рамки-решетки, а ульевые холстики и под холстики.

Холстики в пчелиных семьях используются круглый год. Заменяют запропо-лисованные холстики на запасные чистые в средней полосе обычно в конце августа. Если применяются редкотканые под холстики, их кладут поверх гиезд в самый активный период сезона, то есть с окончания мая-месяца и до конца августа. При использовании подхолстиков холстики остаются на месте, в звпрополисованные подхолстики отделяют и отправляют на обработку.

Собирают прополис с холстиков улья и подхолстиков осенью и зимой, когда прополис наиболее податлив для обработки, а пчеловоды менее загружены пасечными работами. Опыт ряда лет показал, что обработку ульевых запрополисованных холстиков следует проводить не в каждом хозяйстве, а централизованно. В этом случае выигрывает экономика хозяйств, участвующих в совместной работе. Сбор прополиса на центральном пункте может производиться либо пчеловодным звеном, либо, что целесообразнее, специально созданной группой.

Получение прополиса в полной мере отвечает промышленной технологии ухода за пчелами. Отбор запрополисованных холстиков — работа нетрудоемкая, не требующая больших денежных затрат. При этом не исключается и сбор прополиса с ульевых рамок в летний период без разбора пчелиного гнезда.

В осенне-зимний период при обработке свежих ульевых холстиков можно получать с каждого в среднем от 23 до 30 г прополиса. Летом с ульевых рамок можно собрать еще столько же прополиса.

Если считать, что в улье имеется 150-— 200 г прополиса, то количество продукта, собранного с рамок летом, составит 13— 22, а с холстиков—11—15%. От семьи мы можем отобрать за год от 24 до 37% прополиса, остальной остается в гнезде.

уже обработанными или новыми- В осенне-зимний лериод запрополисованнь е холстики обрабатывают при минусовой температуре. Холстики с многолетними отложениями прополиса можно начинать обрабатывать и при более высокой температура помещения, но не выше 5°С. Обрабатывают холстики на специальном станке.

Станок СИП-55 разработан Опытно-проектно-конструкторским бюро (инженер П. М. Гринин) НИИ пчеловодства. Он предназначен для извлечения прополиса  и одновременного отделения его от механических примесей. За рабочий день один работающий может обработать от 80 до ЮО запрополисованных холстиков и получить 1,5—2,5 кг прополиса.

На рисунке показано схематическое устройство станке.

Прижимной вал (1) с помощью пружины (10) прижимает холстик к рабочему валу и одновременно обеспечивает его перемещение при обработке.

Просеянный прополис падает в поддон (6). Прижимной вал регулируется и поднимается педалью (9) с помощью тяги (7). Поддон устанавливается, а доступ к решеткам осуществляется через дверь (В). Длина стенка — 800, Ширина — 800, высота — 1200 мм; массе — 105 кг. Производительность — 12 стендартных запрополи-сованных холстиков в час. Привод — электродвигатель трехфазный переменного тока, тип — РОЛ-2-21-6. Техническая
характеристике: частота—50 Гц, число оборотов — 980 об/мин.

Помимо указанного станка, для обработки нестандартных запрополисованных холстиков используют упрощенный станок, в для ветхих и редко тканых запрополисованных холстиков—ручной зубчатый каток.

Для очистки прополиса от мехпримесей, помимо блока решет СИП-55, применяется соответственно переоборудованная центрифуга ЦЛК. Чтобы придать прополису товарный вид и сохранить его качество, полученную порошкообразную массу превращают в брикеты массой 25, 50 и 100 г с помощью гидропресса ОКС-ОЗО и пресс-форм.

Нельзя нагревать прополис и отделять механические примеси с помощью воды.

Технология получения прополиса, включающая НОВЫЙ способ извлечения его с холстиков при минусовой температуре, позволила механизировать рабочий процесс, увеличить заготовку этого продукта и улучшить его товарный вид. Применение такой технологии особенно эффективно в крупных пчеловодческих хозяйствах страны.

Получение 120—150 кг прополиса на одного работающего за сезон, как показала практике опытно-производственных хозяйств НИИ пчеловодства, вполне реально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *