прополис бактерициден

На почках тополя

То, что пчелы берут прополис в природе и он обладает бактерицидным действием, общеизвестно. Убедился я в этом на простых примерах.

На почках тополя

То, что пчелы берут прополис в природе и он обладает бактерицидным действием, общеизвестно. Убедился я в этом на простых примерах.

В нашей местности, по моим наблюдениям, пчелы собирают смолистое вещество в основном с почек тополя. В конце сентября сорвал я 200 г почек тополя, положил их в бутылку, а потом залил спиртом. Через сутки получил настой настоящего прополиса. В следующий раз 10 г почек поместил в стакан и залил свежим теплым молоком.

 

Половину почек раздавил — внутри они также много содержали душистых веществ. Содержимое хорошо перемешал в стакане деревянной палочкой. Другой же стакан с молоком был контрольным. Опыт делал при комнатной температуре. На вторые сутки контрольное молоко скисло, а в опытном стакане еще долго оставалось свежим, не сквашивалось, имело запах прополиса и чуть сладковато-горьковатый вкус. Значит, смолистое вещество почек тополя обладает бактерицидными свойствами.

Таким образом, не пчела приготовляет прополис, а сама природа выработала такое прекрасное защитное средство, которое для своих нужд может использовать и пчела, и человек.

В бактерицидном свойстве вещества, которые выделяет то или другое растение, пчела «хорошо разбирается». На поверхности почек конского каштана тоже есть много клейкого вещества. Это тоже их защитное средство. Я проверил и его, однако обнаружил, что оно противомикробным свойством не обладает. Видимо, поэтому пчела и обходит это растение

Что касается березы, то в период ее роста на пазушных маленьких почках можно видеть крошечные капельки прозрачного вещества. Но уже во второй половине лета, когда береза начинает готовиться к зиме, никакого вещества на ее почках нет, они сухие. А ведь пчелиной семье в этот период очень нужен прополис, и тополь обильно «предлагает» пчеле свои услуги до поздней осени.

Н. Н. ЯРЕМЧУК

261097, Хмельницкая обл., Слевутский р-н, с. Аннополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *