ПЫЛЬЦЕУЛОВИТЕЛЬ

ПЫЛЬЦЕУЛОВИТЕЛЬ

За сорок лет, прошедших со времени изобретения первого пыльцеуловителя С. Л. Фарраром в 1934 г., были предложены многие приспособления и приборы для отбора обножек.

ПЫЛЬЦЕУЛОВИТЕЛЬ

За сорок лет, прошедших со времени изобретения первого пыльцеуловителя С. Л. Фарраром в 1934 г., были предложены многие приспособления и приборы для отбора обножек.

Мы предлагаем читателям простой пыльцеуловитель. Прибор сделан из двух деревянных или фанерных боковых стенок (2) 120x50X7 мм, с вырезами-леткками для трутней (9) 7Х8 мм.

 

С внутренней стороны этих стенок наискось сделаны пропилы (7) шириной 1,5 и глубиной 3 мм, в которые вставляется пыльцеотбирающее решето (5) — прямоугольная металлическая полоска (210Х4ВХ0,5 мм) с круглыми отверстиями для проходящих пчел. Диаметр отверстий решета 4,5—5 мм в зависимости от размера тела рабочих пчел и величины обножек.

Пыльцеуловитель своими руками

Купить пыльцеуловитель можно, но и изготовить пыльцеуловитель своими руками несложно самому из тонкой металлической пластинки при помощи ножниц и ручной дрели. Для пылцеотбирающего решета можно использовать выбракованные решета зерноочистительных машин. Одного такого решета достаточно для решет 25 пыльцеуловителей.

 

При отключении прибора решето вынимают.

Нижняя сторона решета упирается в верхнее ребро поворачивающегося треугольно-равнобедренного деревянного вкладыша (200X46X20 мм).

 

Этот вкладыш (4) крепится двумя 20— 25-миллиметровыми гвоздями (по одному с каждой стороны), на которых он поворачивается. Одинаковые (215X76X0,4 мм) переднюю и заднюю стенки (3), а также крышку (1) вырезают ножницами из кровельной стали (240X 80X0,4 мм).

 

Между передней и задней стенками пыльцеуловителя и двумя нижними ребрами поворотного вкладыша остается пространство шириной 2—3 мм.

 

Одну из длинных сторон крышки на расстоянии 16 мм от края сгибают под углом 90° и просверливают в ней с обеих сторон отверстия (8) для гвоздей, за которые пыльцеуловитель подвешивают к летку улья. Снизу к прибору прибивают глухое дно (6) из фанеры или тонкой дощечки (200X50X8 мм).

 

Схема пыльцеуловителя.

Описываемый пыльцеуловитель позволяет отобрать примерно 60—80% пыльцы, приносимой пчелами-сборщицами. Отбирать всю свежую пыльцу, на наш взгляд, не следует, поскольку это значительно задерживает развитие семьи.

Во время хорошего пыльцевого взятка можно за день получить 80—100 г, а за 2—3 месяца — 3—5 кг и более пыльцы.

Ю. КАРАБАШ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *