Опыление огурцов в закрытых теплицах

В МАЕ— ИЮЛЕ 1970 г. мы изучали посещаемость пчелами цветков огурцов в пленочных теплицах совхоза «Пуща-Водица» (г. Киев). При этом учитывали конструктивные особенности теплиц и их удаленность от пасеки а также местоположение растений в теплице. Ангарная теплица № 67 была удалена от пасеки на 800 м, № 38 —на 500, № 4— на 350 и блочная теплица — на 200 м.

 

В МАЕ— ИЮЛЕ 1970 г. мы изучали посещаемость пчелами цветков огурцов в пленочных теплицах совхоза «Пуща-Водица» (г. Киев). При этом учитывали конструктивные особенности теплиц и их удаленность от пасеки а также местоположение растений в теплице. Ангарная теплица № 67 была удалена от пасеки на 800 м, № 38 —на 500, № 4— на 350 и блочная теплица — на 200 м.

КРАТНОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ ПЧЕЛАМИ ЦВЕТКОВ ОГУРЦОВ

 

 

Место произраста­ния растений в теплице

Ангарные теплицы

Блочная теплица

номера

сенции

4

38

67

73

77

83

Северная сторона Середина Южная сторона

5,8

12.4 14,6

8,9

11.0 10.2

11.7 12.0

4,8

6,7

4,2

5.9

5,8

10,3

6,1

9.8                 

 10,3

6.9                   

 

Результаты исследования показали, что самая высокая кратность посещаемости пчелами цветков в течение дня приходится на растения, произрастающие в середине теплицы (см. табл.). В северной части теплицы она возрастала по мере удаления теплицы от пасеки и одновременно уменьшалась в южной.

 

Самая низкая посещаемость пчелами огурцов зафиксирована в блочной теплице, ближе других расположенной к пасеке. В секции 73, где стоял улей, посещаемость была самой низкой.

 

Самая же высокая — в наиболее удаленной от пчел секции 83.

Следовательно, при организации опыления огурцов необходимо учитывать конструктивные особенности пленочных теплиц. Казалось бы, если в блочной теплице улей стоит посередине и сама теплица расположена ближе других к пасеке, то и степень посещаемости пчелами цветков в ней должна быть самой высокой. Однако этого не наблюдалось. Возможно, такое явление связано с тем, что у блочных теплиц открытые фрамуги не очень заметны для пчел, а ориентиры отсутствуют.

Нами изучалась также посещаемость пчелами цветков огурцов в пленочных теплицах в зависимости от погодных условий.

Мы установили, что максимальная степень посещаемости цветков пчелами как в солнечную, так и в пасмурную погоду приходится на 10—12 часов дня. Разницы в кратности посещаемости мужских и женских цветков мы не наблюдали. В северной части теплицы в пасмурную погоду пчел на цветках работало значительно меньше, нежели в солнечную.

 

Что касается середины и южной стороны теплицы, то в пасмурную погоду пчелы работали там так же, как и в солнечную, если пасмурная погода не сопровождалась похолоданием. При понижении температуры в теплице до 20—22 (на улице 10—15°) посещаемость растений пчелами резко падала

Результаты проведенных опытов позволяют сделать вывод, что полное и своевременное опыление цветков огурцов в пленочных теплицах может быть достигнуто комплексом мероприятий, в числе которых важное место занимает правильное размещение пасеки.

В тех случаях, когда число пленочных теплиц в хозяйстве не слишком велико, ульи можно устанавливать снаружи в торцах теплиц, наполовину вдвинув летки внутрь теплицы. При таком размещении ульев пчелы опыляют огурцы и в дождливую погоду. Доступ пчелам в теплицу можно облегчить, сделав специальные прорывь в пленке на склонах теплиц и установив ульи в межтепличниках.

Если же теплиц в хозяйстве много, то огурцы опыляются пчелиными семьями, размещенными на пасеке. В этом случае для пчел следует сделать специальные отверстия в верхней стороне южного торца теплицы, укрепить возле них ориентиры или же держать открытыми двери теплицы.

Крайне важно помнить, что пчелы в теплицы должны проникать через постоянные отверстия, отмеченные заметными ориентирами. Частая смена этих мест проникновения приводит к массовому блужданию пчел, поскольку перестройка условных рефлексов на место требует времени.

Для своевременного опыления огурцов в теплицах следует заставить семьи раньше начинать рабочий день, для чего ульи лучше обращать летками на юго-восток, а фрамуги открывать к началу лёта пчел.

Использование факторов, влияющих на посещаемость пчелами цветков в теплицах, обеспечит дальнейший рост экономической эффективности овощеводства закрытого грунта.

г. Киев. 57. ул. Желябова. 10-в. кв. 10 Опорный пункт по опыленню культур закрытого грунта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *