Как хранить пыльцу

ВОПРОС. Как сохранить заготовленную весной и в начале лета пыльцу? (Г. Т Ямалеев. Татарская АССР, г. Бугульма).

ОТВЕТ. Летом можно собирать с помощью пыльцеуловителя обножки пчел (устройство пыльцеуловителя описано в ж. «Пчеловодство», № 7, 1972 г.).

ВОПРОС. Как сохранить заготовленную весной и в начале лета пыльцу? (Г. Т Ямалеев. Татарская АССР, г. Бугульма).

ОТВЕТ. Летом можно собирать с помощью пыльцеуловителя обножки пчел (устройство пыльцеуловителя описано в ж. «Пчеловодство», № 7, 1972 г.).

 ВОПРОС. По моим наблюдениям, золотая розга (солидаго) — очень хороший медонос. Как его можно размножать? (В. И. Григоренко, г. Конотоп)

ОТВЕТ. Солидаго, золотарник, золотая розга — многолетнее растение из семейства сложноцветных, высотой около 1 м и более, цветет с июля до сентября золотисто-желтыми цветами, собранными в соцветия. Дает пчелам нектар и пыльцу. Размножается делением кустов, черенками (в мае-июне) и семенами. При посеве семенами зацветает на второй год жизни Имеются декоративные формы для цветников, выведенные на опытной станции Латвийского НИИ земледелия.

Растение содержит ядовитые вещества, подобные санонину, и при систематическом поедании золотарника животными он может вызвать у них отравление. Ядовитость нектара и пыльцы для пчел не установлена.

ВОПРОС. Я пчеловод совхоза. Зимой погибло несколько семей пчел. Может пи администрация совхоза обязать меня восстановить число погибших семей весной и летом или же взыскать с меня стоимость погибших семей? (Л. С. Поташник, пос. Советский Моздонского района Северо-Осетииской АССР).

ОТВЕТ. Меры взыскания за погибшие семьи пчел определяются дирекцией совхоза совместно с рабочкомом. Если гибель семей пчел произошла по халатности пчеловода, например, из-за несоблюдения основных требований ухода за пчелами, то с него взыскивается стоимость погибших семей. Если же пчелиные семьи погибли не по вине пчеловода, то он за это не несет ответственности.

0 13. ВОПРОС. Почему пчелы вместе с маткой покинули улей в сентябре, оставив в гнезде расплод и мед? Можно ли предупредить такой слет пчел? [С. С. Шиманский, г. Днепродзержинск, Днепропетровской обл.)

ОТВЕТ. Пчелы обычно покидают свои гнезда (слетают), если их не удовлетворяет жилище или место, в котором оно расположено. Спеты пчел чаще всего бывают во время роения: семьи израиваются, отпуская несколько роев, с которыми улетают все пчелы. Однако встречаются случаи, когда пчелы покидают жилища и весной, и осенью. Некоторым пчеловодам удалось проследить, как осенью пчелиные семьи перелетали в другие ульи с нормальными семьями, расположенными на другой пасеке или в дуплах деревьев.

 

В редких случаях пчелы покидают свое гнездо, оставляя немного меда и даже расплода. Для предупреждения возможных слетов пчел надо соблюдать основные требования пчелиных семей к жилищу (улью) и правильно размещать их на пасеке. Пчел не удовлетворяют жилища с неприятным для них запахом, с чрезмерно большим летком, сильно прогреваемые солнцем и Т. д.

0 14. ВОПРОС. В зиму пошла семья с маткой-трутовкой. Как исправить ее весной? (3. Н. Сухий, г. Чертков Тернопольской обл.).

ОТВЕТ. После облета пчел найдите матку трутовку поместите ее в клеточку и оставьте в середине гнезда между сотами. Через сутки матку удалите, а на ее место поместите запасную матку из нуклеуса (Вы пишете, что у Вас есть одна такая матка).

0 16. ВОПРОС. Прошу разъяснить, какие семьи получаются от карпатских маток, спарившихся с местными трутнями? Теряются ли а потомстве признаки карпатской породы? (И. В. Орлянский, Л. Я. Кулибаба Н. Н. Ловчиненко, г. Винница, УССР).

ОТВЕТ. . Начиная с третьего поколения продуктивность семей-помесей заметно снижается, а признаки пчел исчезают.

0 17. ВОПРОС. В семье пчел вывелась матка, которая стала откладывать яйца в середине августа. В ее гнезде было 12 сотов и 20—21 кг меда. И вдруг в сентябре я обнаружил, что семья полностью слетела, а в улье не осталось ни грамма меда. Почему слетела семья? Куда делся ее мед? (Я. Т. Огурцев г. Белгород).

ОТВЕТ. По-видимому, семья подверглась нападу пчел-воровок, после чего она и слетела. В пчеловодной литературе отмечались случаи, когда ограбленные осенью семьи, не имеющие расплода, слетали вместе с воровками в семью, в которую перенесен их мед.

0 20 ВОПРОС При осмотре семьи пчел 20 сентября я обнаружил, что пчелы держали в клубке и душили собственную матку. Чем это можно объяснить? (А. И. Голиков, г. Бендеры Молдавской ССР).

ОТВЕТ. Такие случаи иногда наблюдаются как осенью, так и весной; причины еще не установлены. Вы правильно указываете в своем письме, что «никакой биологической целесообразности в этом усмотреть невозможно». Правильно это какое-то отклонение от нормы. Пчелы заключают свою матку в клубок после плохой зимовки, сопровождающейся поносом и развитием нозематоза, после частичного отравления пчел и расплода занесенными в улей ядохимикатами.

 

Мы пока еще не имеем каких-либо средств для предупреждения этого явления. При обнаружении матки в клубке ее необходимо поместить на несколько дней в клеточку в надежде, что за это время у пчел пройдет патологическое состояние.

( 21. ВОПРОС. Какую температуру необходимо поддерживать внутри улья рядом с гнездом пчел, чтобы они затрачивали наименьшее количество энергии и корма на поддержание тепла в гнезде вблизи расплода? (П. В. Кашигии, г. Пермь).

ОТВЕТ. Эта температура зависит от силы семьи. Исследования показали, что весной семья пчеп весом около 0,5 кг тратит наименьшее количество энергии (и корма) на поддержание тепла при окружающей гнездо температуре около 24\'\', семья весом около 1 кг — при 20°, а весом около 2 кг — при 16е.

ф 22. ВОПРОС. Я сформировал отводок на четырех рамках с неплодной маткой, а на 12-й день из этого улья вышел небольшой рой. В улье осталась часть пчел, но ни матки, ни маточника, ни расплода не оказалось. Почему рой покинул улей, не оставив в гнезде маточника? (В. Грицюк, г. Малорита Брестской обл.).

ф 23. ВОПРОС. Как содержать круглый год запасных плодных маток с тем, чтобы всегда иметь возможность исправлять семьи с плохими или потерявшимися матками? |Ф. О. Долгих, пер Башарово Слободского района Кировской обл.).

ОТВЕТ. Среди лета подготовляют нуклеусы на четырех-пяти рамках (на юге меньше), которые зимуют в ульях, разгороженных глухими перегородками на три отделения. Нуклеусы снабжают по 8—10 кг корма (на юге 4—6 кг), открывают каждому отдельные летки. Ранней весной часть маток из нуклеусов используют для исправления безматочных семей. Оставшиеся же нуклеусы немного позднее подсиливают зрелым расплодом, превращая их в сильные отводки.

 

Среди лета перед взятком нет смысла содержать нуклеусы — каждую плодную матку надо использовать для максимальной яйцекладки, зная, что от них будут выращены пчелы, которые соберут мед во время главного взятка. В начале или середине взятка нуклеусы вновь формируют и оставляют в зиму.

0 24. ВОПРОС. Если в семью посадить вторую матку, то при встрече одна матка убивает другую. Следовательно, если гнездо пчел перегородить разделительной (ганемановской) решеткой так, чтобы матки не смогли встретиться, то в одном гнезде смогут класть яйца две матки. Верно ли это? (Н. С. Ходзицкнй г. Киев).

ОТВЕТ. Нет, неверно. Прием новой матки определяется не маткой, а в первую очередь пчелами. При наличии в семье хорошей плодной матки пчелы заключают чужую матку в клубок н умерщвляют. Даже при отсутствии в улье матки пчелы, как правило, сразу не принимают новую матку. Поэтому у пчеловодов возникают большие затруднения при подсадке маток и замене старых молодыми: их выдерживают в клеточках, затем выпускают, соблюдая предосторожности (выжидают, пока в семье не останется молодого расплода, и т. д.). Чтобы две матки клапи яйца в одном улье, его надо разгородить глухой перегородкой и сделать для каждой половины отдельные летки.

ф 25. ВОПРОС. Я наблюдал, что пчелы выходят из улья и свиваются кучей вблизи летка под прилетной доской. В улье остается мало пчел и они тоже ничего не делают, хотя в природе есть взяток. Почему бездействуют пчелы? Можно ли их заставить работать? (И. Джабанов, пос. Худат Азербайджанской ССР).

ОТВЕТ. Свиваются кучей вне улья и бездействуют пчелы из-за сильной жары, перегревающей улей. Чтобы пчелы лучше работали, надо расставлять ульи в тени деревьев или же специально затенять их большими камышовыми матами, а в улье открывать все вентиляционные отверстия.

« 26. ВОПРОС. У меня 15 семей пчел. Некоторые из них хорошие, дают много меда, а некоторые собирают меда мало. В чем причина плохой работы семей? Что надо сделать, чтобы все семьи были высокопродуктивными? (Н. М. Спиции, дер. Вязовская, Вешенского района Ростовской обл.).

ОТВЕТ. Резкие различия в продуктивности пчелиных семей зависят от разного качества их маток. Матки могут иметь в одном яичнике от 120 до 240 яйцевых трубочек. Чем больше у матки яйцевых трубочек, тем она плодовитее. Семьи с матками низкого качества больше и устойчивее роятся — пчелы стремятся сменить таких маток. А семьи, готовившиеся к роению и роившиеся, обычно плохо работают и мало собирают меда.

 

Чтобы иметь все семьи одинаково сильными и высокопродуктивными, необходимо заботиться о том, чтобы они имели хорошо развитых высокояйценоских маток. Кроме того, надо создавать семьям хорошие условия содержания: снабжать обильными кормами, хорошими сотами, утеплением и правильно осуществлять уход за ними в течение сезона. Обо всем этом Вы можете прочесть в любом пособии или учебнике пчеловодства.

0 27. ВОПРОС. При подкормке пчел 10—18 сентября в обнаружил в кормушках некоторых семей много мертвых пчел. Отчего погибли эти пчелы? (А. П. Черкасов, г. Благовещенск на Амуре)

ОТВЕТ. Пчелы в кормушке могли застыть и погибнуть от холода. Чаще пчелы тонут в корме, но тогда причина их гибели очевидно

0 28. ВОПРОС. По каким признакам можно выявить наличие падевого меда в гнезде пчел? Как выявить наличие падевого меда в сотах, если нет возможности провести лабораторный анализ меда? (А. А. Рожков, дер. Львове Щекинского района Тульской обл/).

ОТВЕТ. Чаще всего пчелы приносят опасную для зимовки падь осенью (в августе), когда нет цветущих медоносных растений. Поэтому пчеловод должен наблюдать за летом пчел, особенно в ранние утренние часы, и проследить, где именно работают пчелы и что вносят в улей. Привес контрольных ульев в дни, когда отсутствуют цветущие медоносные растения, также должен насторожить пчеловода.

 

Падь в улье пчелы обычно смешивают с натуральным медом, поэтому по внешним признакам ее обнаружить трудно. Подозрительный мед надо проверять на наличие пади спиртовой или известковой реакцией. Помочь в этом деле Вам может районный зоотехник по пчеловодству.

ф 29. ВОПРОС. Можно ли формировать новые семьи после медосбора с тем, чтобы сначала использовать взяток, а затем увеличить число семей на пасеке? (В. В Шишина. г. Грязовец Вологодской обл.).

ОТВЕТ. Новые семьи надо формировать весной в период их интенсивного роста. Во время главного взятка и после него рост семей прекращается. Поэтому отбором пчел Вы ослабите сильные семьи, а новые семьи не смогут в достаточной мере усилиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *