ЗНАЧЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ ДЛЯ ПЧЕЛ

ЗНАЧЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ ДЛЯ ПЧЕЛ

В ТЕЧЕНИЕ 1969—1971 гг. на пасеке Опытной станции пчеловодства АрмНИИЖиВ мы изучали влияние подкормки пыльцой в ранневесенний период на рост и развитие пчелиных семей.

ЗНАЧЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ ДЛЯ ПЧЕЛ

В ТЕЧЕНИЕ 1969—1971 гг. на пасеке Опытной станции пчеловодства АрмНИИЖиВ мы изучали влияние подкормки пыльцой в ранневесенний период на рост и развитие пчелиных семей.

Ранней весной одновременно с выставкой ульев из зимовника были отобраны 20 пчелиных семей, из которых образовали две равные по сипе, количеству печатного расплода и кормозапасам группы (опытную и контрольную).

Опытная группа в 1969 г получала подкормку в виде жидкой мвссы следующего состава: 100 г сахарной пудры, 15 г пыльцы и 50 г воды. Контрольная группа получала подкормку того же состава, но без пыльцы. Подкормка давалась пчелиным семьям через день.

В следующие годы весенняя подкормка давалась в виде вязких лепешек, состав которых несколько изменялся: в 1970 г лепешку готовили из 450 г сахарной пудры, 25 г меда.
50 г пыльцы и 25 г воды, а в 1971 г. — из 400 г сахарном пудры, 25 г меда, 100 г пыльцы и 25 г воды.

Контрольные группы попучали такие же лепешки без пыльцы. Пчелиным семьям давали свежие лепешки через каждые шесть дней до массового появления в природе пыльцы.

ВЛИЯНИЕ РАН НЕВЕСЕННЕЙ ПОДКОРМКИ НА ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ВЫКОРМЛЕННОГО РАСПЛОДА (в среднем на одну пчелиную семью)

Как видно в начале эксперимента опытная группа была слабее контрольной, то есть количество расплода в опытной группе составляло 96% расплода контрольной. Однако затем пыльцевая подкормка резко активизировала выращивавние расплода в опытной группе, и к 27 апреля количество его здесь составило 144,14% по сравнению с контролем. Затем разница начала уменьшаться, что объясняется массовым появлением к этому времени пыльцы в природе.

 

Это послужило стимулом к бурному развитию также и семей контрольной группы. Однако опережение опытной группы продолжается и в дальнейшем. Это объясняется тем, что опытные семьи успели значительно усилиться к появлению естественного пыльцевого взятка

Результаты опытов в 1970—1971 гг подтвердили значение ранневесенней пыльцевой подкормки для выращивания расплода. Весна в эти годы была теплой, и отсутствие природной пыльцы особенно отрицательно сказалось на развитии контрольных семей, пчелы которых расходовали много энергии ив выпеты Поэтому разница в количестве выкормленного опытными и контрольными семьями расплода в эти годы оказалась заметнее.

Кроме того, в 1969 г. пчелы получали белковый корм в жидком виде через день. Частое беспокойство пчел и охлаждение гнезда в холодные весенние дни отрицательно сказалось на росте и развитии опытных семей.

Таким образом, ранневесенняя подкормка пчелиных семей натуральной пыльцой заметно увеличивает выращивание ими расплода на протяжении всего активного сезона благодаря чему создается возможность содержать круглый год сильные пчелиные семьи. Для создания запасов пыльцы мы рекомендуем в период сильного пыльцевого взятка устанавливать на ульи пыпьцеуловители и отбирать у пчел часть обножки. Ранней весной эту обножку необходимо использовать для подкормки пчелиных семей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *