Пыльцеуловитель и развитие личинок рабочих пчел

Пыльцеуловитель и развитие личинок рабочих пчел

К. М ГАЛИМОВА

В НАСТОЯЩЕЕ время пыльца широко применяется в белковых подкормках пчел. Кроме того, открываются перспективы ее использования в промышленности. Для этих целей цветочную пыльцу заготавливают при помощи ульевых пыльцеуловителей, применение которых в дальнейшем будет возрастать. Возникает необходимость выяснить, как влияет систематический отбор обножек на жизнедеятельность отдельных особей и пчелиной семьи в целом.

Пыльцеуловитель и развитие личинок рабочих пчел

К. М ГАЛИМОВА

В НАСТОЯЩЕЕ время пыльца широко применяется в белковых подкормках пчел. Кроме того, открываются перспективы ее использования в промышленности. Для этих целей цветочную пыльцу заготавливают при помощи ульевых пыльцеуловителей, применение которых в дальнейшем будет возрастать. Возникает необходимость выяснить, как влияет систематический отбор обножек на жизнедеятельность отдельных особей и пчелиной семьи в целом.

В периодической печати имеется сравнительно немного данных по этому вопросу. Особое внимание уделено изучению влияния применения пыльцеуловителей на медособирательную деятельность, количество выращиваемого расплода и развитие пчелиных семей. Рыбаков (1961) пришел к выводу, что применение пыльцеуловителей положительно сказывается на количестве собранного меда. В то же время Лави (1967) утверждает, что при использовании пыльцеуловителей медосбор снижается на 24% и уменьшается площадь выращиваемого расплода на 4,4% по сравнению с контролем.

Мы изучали влияние отбора пыльцы от семей нз вес, содержание белка (общего азота) и жира в теле личинок. Работу выполняли в 1970—1973 гг. на экспериментальной пасеке и в лабораториях Института пчеловодства.

В процессе опыта сформировали две группы пчел приокской породы по десять семей в каждой. Группы подбирали по аналогии по числу пчел, сотов, расплода, количеству корма, по возрасту и происхождению маток у соответствующих пар семей. На ульях подопытной первой группы были установлены пыльцеуловители донного типа, включенные постоянно. Ульи второй, контрольной группы оставили без пыльцеуловителей.

В пыльцеотбирающих решетках было по 650—700 отверстий диаметром 4,9 мм. Пыльцеулови-телями отбирали до 40—50% приносимой пчелами пыльцы. За сезон от одной семьи собрали 2—2,5 кг пыльцы.

В обеих группах семей получали личинок определенного возраста в период интенсивного отбора пыльцы в июле (не ранее чем через 24 дня после включения пыльцеуловителей). Чтобы получить такой расплод, помещали маток в семьи на светло-коричневом соте в однорамоч-ный изолятор. На следующий день рамку с яйцами вынимали из изолятора и оставляли в своих же семьях. Из ячеек извлекали пинцетом 3—4—5—6-дневных личинок, промывали дистиллированной водой, взвешивали на аналитических весах типа АДВ-200 и сушили в термостате до постоянного веса при 60—70 градусах.

В воздушно-сухих личинках определяли количество общего азота по методу Кьельдаля, сырого жира — экстрагированием воздушно-сухого материала в аппарате Сокслета. Полученные результаты обрабатывали по методу биометрической статистики.

Один из важнейших показателей, характеризующий физиологическое состояние личинок, — вес тела. Вес тела — величина непостоянная и зависит от многих факторов.

 

Взвешивание личинок показало, что сырой вес трехдневных личинок из семей с отбором и без отбора пыльцы соответственно был равен 32,1 и 32,5 мг. С возрастом вес личинок сильно увеличивался, достигая максимальной величины к концу шестого дня. Такое явление вызвано тем, что личинка в этот период получает высокопитательную пищу — смесь из пыльцы и меда, богатую биологически активными веществами, которые способствуют накоплению в организме резервных веществ, необходимых для дальнейшего метаморфоза.

Сырой вес личинок в семьях обеих групп увеличивался почти одинаково, что свидетельствует об адекватности процесса физиологической подготовки к окукливанию. Статистическая обработка цифрового материала также подтвердила отмеченную закономерность. Достоверность разницы между весом ПОДОПЫТНЫХ и контрольных семей — в пределах 0,4—1,4, что указывает на ее несущественность.

Сухой вес для характеристики физиологического состояния личинок имеет также важное значение. В наших опытах сухой вес 3—4—5—6-дневных личинок, выращенных в семьях с отбором пыльцы, соответственно лишь на 0,4; 0,2; 2,5; 2,9 мг меньше, чем у личинок контрольных семей. В процентном выражении разница не превышает 9,1%.

Общеизвестно, что белки — основа всех жизненных процессов живого организма. Количество белков в организме личинок и пчел прямо пропорционально содержанию в их теле общего азота. В наших опытах личинки трех-четырехдневного возраста семей подопытной и контрольной групп содержали по 0,6 и 1,6 мг азота, то есть между личинками обеих групп, взятых для опыта, разницы нет.

 

У пятидневных личинок из семей, в которых отбирали пыльцу, количество азота оказалось на 0,2 мг меньше, чем у личинок семей контрольной группы. Такую же разницу наблюдали и между шестидневными личинками. Эта разница близка к статистически достоверной (РХ0.96 — для пятидневных и Р Х0,97 — для шестидневных личинок)- Однако в процентном выражении она находится лишь в пределах 7,5—9,6%. Коэффициент изменчивости (С%) рассматриваемого признака во всех случаях достаточно устойчив (8,7—17,3%), что указывает на однородность изучаемого признака.

Накопление резервных жиров личинок пчел — самая распространенная форма конденсации энергии, которая необходима во время линек при метаморфозе.
Количество «сырого» жира в теле личинок на разных фазах индивидуального развития неодинаково и зависит от условий питания Полученные нами данные показали, что трех-четырех-дневные личинки из семей с отбором и без отбора пыльцы содержали одинаковое количество жира.

 

После четвертого дня накопление жира в теле личинок из семей, у которых отбирали пыльцу, шло несколько медленнее, чем у личинок контрольных семей. У пяти-шести-дневнь х личинок подопытных семей жира оказалось на 0,3 и 0,4 мг меньше, чем у личинок семей контрольной группы. Различие это достоверно (1(1 = 3,6) лишь у личинок шестидневного возраста. Перед окукливанием личинки из семей обеих групп накапливали необходимый для дальнейшей фазы развития жир и становились более однородными по рассматриваемому признаку.

Таким образом, отбор пыльцы в семьях пыльцеуловителем оказывает незначительное отрицательное влияние на содержание белков и «сырого» жира в теле личинок старшего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *