ПЫЛЬЦЕУЛОВИТЕЛЬ

ЦВЕТОЧНАЯ пыльца растений содержит большое количество различных биологических компонентов Она выполняет важную функцию в жизни растений и является ценным продуктом их жизнедеятельности. В состав цветочной пыльцы входят сложные белковые соединения, свободные аминокислоты и разнообразные витамины, в частности группы В.

ЦВЕТОЧНАЯ пыльца растений содержит большое количество различных биологических компонентов Она выполняет важную функцию в жизни растений и является ценным продуктом их жизнедеятельности. В состав цветочной пыльцы входят сложные белковые соединения, свободные аминокислоты и разнообразные витамины, в частности группы В.

 


Содержание этих компонентов, так же как и основных групп органических веществ (белков, углеводов и жиров), зависит от растений, с которых собрана пыльца, и от времени ее сбора. Пыльца, собранная с энтомофильных растений, отличается большим богатством различных биохимических компонентов, поэтому не случайно ее начали использовать в качестве лечебного средства.

Роль цветочной пыльцы в жизнедеятельности пчелиной семьи трудно переоценить. Она единственный источник белковой и витаминно-минеральной пищи для пчел. Без пыльцы пчелы лишаются возможности воспитывать расплод, вырабатывать воск, матка прекращает яйцекладку нормальная жизнедеятельность семьи пчел нарушается.

Принесенную в улей пыльцу  (обножку) пчелы складывают в ячейки сота, ферментируют ее и заливают мёдом. В ячейке сота уплотненная пыльца в результате ферментации превращается в ценнейший продукт питания пчел — пергу.

Цветочная пыльца, собираемая пчелами, с давних пор привлекает внимание исследователей. Ее изучают цитологи, биохимики, физиологи, пчеловоды ботаники селекционеры В последнее время ее наконец-то начали испытывать медики в клинической практике.

Все это вызвало необходимость изготовить прибор для ее отбора у пчел. Для этого многие изобретатели как наши, так и зарубежные, сконструировали приборы-пыль-цеуловители которые дали возможность заготавливать неограниченное количество цветочной пыльцы для нужд пчеловодства, медицинской, витаминной и парфюмерной промышленности

Наш пыльцеуловитель состоит из двух узлов: корпуса-приемника и выдвижного ящика.

Корпус состоит из дна двух деревянных профильных входных и выходных брусков угольников, двух торцовых стенок, двух металлических уголков-креплений, горизонтальной и вертикальной решеток и крышки.

Каждая торцовая стенка имеет одно отверстие с клапаном диаметром 10 мм для выхода трутней из улья. Чтобы не создавать скопления пчел при выходе из улья, в крышке пыльцеуловителя сделан вырез 155x8 мм.

Все детали корпуса пыльцеуловителя связаны винтами и шурупами в один узел.

Горизонтальная решетка пыльцеуловителя размером 300 X 50 х 1 мм закреплена на профильных брусках. Она имеет два ряда продольных отверстий размерами 30x3 мм, по 56 штук в каждом. Вертикальная решетка имеет 8 рядов пятимиллиметровых круглых отверстий, расположенных в шахматном порядке, по 40 штук в каждом ряду. Вертикальная решетка закреплена в торцовых угольниках, а в центре вставлена в зажим.

Горизонтальная решетка пыльцеуловителя служит для перехода пчел к вертикальной решетке через которую они проходят в улей и теряют принесенную ими пыльцу (обножку). Гранулы обножки проваливаются через отверстия горизонтальной решетки и падают в ящик приемника пыльцеуповителя. Приемный лоток размером 300x65x15 мм рассчитан на 280 куб. см.

Вертикальная решетка пыльцеуловителя расположена на 25 мм выше летка, что заставляет пчел входить в леток не прямо, а по наклонной плоскости. К тому же пыльцеуловитель можно подвешивать на улей, не отнимая прилетной доски.

Горизонтальную и вертикальную решетки можно изготовить из дюралюминия, нержавеющей стали или пластика, другие детали — из пластика или из трехмиллиметровой фанеры, профильные бруски — из дерева.

При приведении пыльцеуловителя в рабочее положение леток улья открывают на всю ширину. Пыльцеуловитель приставляют вплотную к летку.

Наилучший сбор цветочной пыльцы — с 9 до 13 час. Дольше держать пыльцеуловитель на прилетной доске улья нецелесообразно. В приемнике накапливается от 50 до 250 г пыльцы.

Принесенная пыльца имеет влажность до 20%, поэтому ее предварительно высушивают в комнате (в тени) при температуре 20—25°. На стол расстилают лист белой бумаги и ровным тонким слоем рассыпают ее, а при обильном поступлении просушивают в сушильном шкафу. Он имеет пять подвижных кассет с натянутой металлической сеткой или марлей. Кассеты размещаются на расстоянии 100 мм одна над другой.

 

С боков шкаф затянут марлей, в торцовые проемы его свободно поступает воздушный поток. Срок сушки 30—36 час. Высушенную пыльцу собирают в стеклянную темную посуду с притертой пробкой, хранят в темном месте при комнатной температуре. Для более длительного хранения цветочную пыльцу консервируют — заливают медом в пропорции 1X1.

А. ЛИХАЧЕВ

192123, г. Ленинград, ул. П. Лаврова, д. 31. кв. 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *