Пыльца

Первичная переработка и условия хранения цветочной пыльцы играют весьма важную роль в сохранении ее питательной ценности. Вместе с тем распространенный способ сушки этого продукта пчел (35—40°С  в течение одних-двух суток) страдает существенными недостатками при продолжительном режиме обезвоживания, даже при низкой температуре, особенно интенсивно разрушаются каротин, лизин, а также другие аминокислоты.

Первичная переработка и условия хранения цветочной пыльцы играют весьма важную роль в сохранении ее питательной ценности. Вместе с тем распространенный способ сушки этого продукта пчел (35—40°С  в течение одних-двух суток) страдает существенными недостатками при продолжительном режиме обезвоживания, даже при низкой температуре, особенно интенсивно разрушаются каротин, лизин, а также другие аминокислоты.

 

Рекомендованный режим хранения (2—4 °С) требует использования холодильной техники, что не всегда достижимо, особенно в крупнотоварных пчеловодческих хозяйствах и при розничной торговле. При хранении в естественных условиях пыльца довольно быстро теряет свою питательность (Гайдак, 1959), а продукт, собранный в южных странах, портится перговой молью, которая успешно переносит мягкие условия зимовки.

В предыдущих исследованиях (1982 г.) мы установили, что при высокой температуре (80 °С и более) в вакууме в течение не более полутора часов в высушиваемой пыльце лучше сохранялись термолабильные вещества (каротин, лизин, гистидин, 1 аргинин, аланин, лейцин, фенилаланин, витамин С) Такая пыльца не оказывала неблагоприятного влияния на пчел в эксперименте в лабораторных условиях. Однако в процессе хранения наблюдалось нежелательное потемнение продукта.

В связи с этим мы продолжали поиски наиболее оптимального режима обезвоживания цветочной пыльцы. Сравнительное изучение процесса сушки в вакууме проводилось при остаточном давлении не более 99 мм рт. ст. и толщине высушиваемого слоя 10 мм.

Высокая температура (80 °С и более) сушки пыльцы стерилизует перговую моль. При более низкой температуре (60—70 °С) она выживает. Существующие способы уничтожения этого паразита (бромистый метил, окись этилена) не гарантируют экологической чистоты продукта и обработка ими представляет определенную трудность.

Для уничтожения перговой моли мы использовали низкую температуру (Цветкова, 1949), которая убивает моль в сотах при минус 12—15 °С Необходимо было установить соответствующую продолжительность этого процесса. Образцы пыльцы в противнях (толщина высушиваемого слоя продукта 10 мм), обычно предназначенных для установления в вакуум-сушильный шкаф, предварительно помещали в морозильную камеру с регулируемой температурой на различный срок (табл. 1).

Пыльца

Согласно полученным данным, промораживание пыльцы в течение менее пяти часов стерилизации моли не вызывало Помещение пыльцы в морозильник на пять и более часов с последующей сушкой в вакууме при 60—62 ( С в течение 60—80 мин и дальнейшим хранением образцов в комнатных условиях (25—28 °С) в течение месяца предотвратило появление перговой моли.

 

Длительность обработки пыльцы (более пяти часов) в морозильнике не оказала существенного влияния на интенсивность влагоотдачи при ее сушке в вакууме, однако довольно резко снизила содержание каротина в образцах (десять и более часов обработки) Интенсивность влагоотдачи в вакууме в основном зависела от величины остаточного давления и температуры в сушильной камере. Содержание сырого протеина и сырого жира пыльцы при разных режимах сушки не подвергалось значительным изменениям, поэтому для характеристики процесса сушки эти данные не имеют существенного значения.

В лабораторных условиях (энтомологические садки) мы изучали питательность пыльцы после разных режимов сушки, скармливая ее пчелам идентичного возраста и происхождения

Результаты опыта свидетельствуют, что при любом способе сушки в пыльце происходят процессы, значительно ухудшающие ее качество, однако после вакуумной сушки она отличается повышенной питательностью. Так, у пчел 2 подопытной группы отмечалась лучшая переваримость подкормки (количество непереваренных остатков у них составляло 0,28 % от съеденного корма, у пчел I группы тот же показатель равнялся 0,35 %)

Можно предположить, что причина лучшего сохранения питательности пыльцы после вакуумной сушки — интенсивная влагоотдача, в результате которой ее собственная температура в процессе обработки остается низкой. Кроме того, сам процесс обезвоживания несравненно короток: вместо 244-48 ч — 70+90 мин (в зависимости от первоначальной влажности).

Вакуумная сушка пыльцы с предварительным промораживанием в течение пяти-шести часов обеспечивает стерилизацию от перговой моли и получение экологически чистого продукта, питательность которого остается более высокой в сравнении с пыльцой, высушенной распространенным способом (суховоздушный шкаф при температуре 35—40 ° С).

Г. Д. МАДЗГАРАШВИЛИ, Н. Г. БРЕГАДЗЕ

Научно-исследовательский центр пчеловодства Грузии, 380007, Мтацминдский район, г. Тбилиси, Окрокана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *