ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОСКА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОСКА

Для выяснения степени эффективности обеззараживания воскосырья нами были поставлены вначале в лабораториях, а затем в производственных условиях соответствующие опыты, проводившиеся на пасеках Московской области, Азербайджанской ССР, а также на воскозаводах Башкирской АССР, Латвийской и Грузинской ССР

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОСКА

Для выяснения степени эффективности обеззараживания воскосырья нами были поставлены вначале в лабораториях, а затем в производственных условиях соответствующие опыты, проводившиеся на пасеках Московской области, Азербайджанской ССР, а также на воскозаводах Башкирской АССР, Латвийской и Грузинской ССР

В опытах, помимо использования зараженных сотов, мы применяли бязевые тесты и воскосырье, искусственно инфицированные 2 млрд. взвесью смеси штаммов возбудителей: Вес. larvae — штаммы №№ 10, 71, 73 и растертые корочки трупов личинок пчел, погибших от американского гнильца, содержащих споры этого возбудителя; Вас. alvei (споры) — штаммы №№ 73, 80, 1, 5 647 Вас. Orpheus (споры) — штаммы №№ 6, 7, 138, 64; Вас. paraalvei (споры) — штаммы №№ 9, 10, 11, 13; Stn apis —штаммы № 1, 12, 13, 103; Str. pluton — штамм № 110 и штамм Бейли; Bact. pluton — штаммы №№ 15, 16, 37В; Bact. paratyphi alvei — штаммы №№ 227, 883, В94, 897; Pseudomonas apisepticum — штаммы № 18-Б; Nosema apis L.—растертые средние кишки погибших от нозематоза пчел, содержащие во всех полях зрения микроскопа сплошные споры ноэемы; Aspergillus flavus (споры) — патологический материал с сотов; Bart, eurydice — штамм № 120. Кроме того, для сравнительного изучения устойчивости возбудителей в воске при его нагревании взяты Вас. antracoides (споры)— штамм № 1312; Staphylococcus aureus—штамм № 209-Р; Е. coli —штамм № 1243 и Str. faecalis — (штамм б/n). Эти микроорганизмы, не патогенные для пчел, использовались как эталонные тест-микробы при разработке режимов дезинфекции.

В связи с различной интенсивностью инсоляции в различных зонах нашей страны опыты проводили в Московской области и Азербайджанской ССР (Закатальский пчелосовхоз), используя типовую солнечную воскотопку.

Для опытов брали сушь и светлые соты, содержащие в ячейках корочки погибших от американского и европейского гнильцов личинок пчел, из которых предварительно бактериологическими исследованиями выделяли Вис. larvae и Вас. alvei. Кроме того, по девять бязевых тестов были заражены 2 млрд. взвесью каждого возбудителя в отдельности: Вас. larvae (споры), Вас. alvei (споры); Bact. paratyphi alvei, Nosema apis (споры); Str. apis и Pseudomonas apisepticum.

 

После подсушивания бязевые тесты прикрепляли на нитках к верхнему бруску соторамки. Затем соторамку переворачивали таким образом, чтобы в солнечной воскотопке она закрывала инфицированные тесты. Ежедневно брали пробы для бактериологического исследования. Одновременно измеряли температуру под стеклом солнечной воскотопки, а также в тени и на солнце вне воскотопки. Продолжительность опыта — три дня.

В Азербайджанской ССР опыты проводили 23—25 августа 1972 г. В эти дни температура под стеклом воскотопки колебалась от ЗВ до 86°, на солнце вне воскотопки — от 32 до 51J; в тени — от 26 до 38\'. Светлая сушь расплавилась полностью на второй день, светло-коричневая — не полностью. При бактериологическом исследовании воска-капанца, мервы, а также бязевых тестов, выдержанных три дня в солнечной воскотопке, погибли возбудители паратифа пчел, европейского гнильца (Str. apis) и нозематоза. Другие возбудители, взятые в опыт, уничтожены не были.

Опыты в трехкратной повторное™ проводили на пасеках пчелосовхоза «Закатальский» Азербайджанской ССР. В переносную воскотопку ВТ-П загружали по 14 кг суши от больных гнильцовыми болезнями пчел. Предварительно бактериологическими исследованиями из суши были выделены  споры Вас. larvae и Вас. alvei. Дополнительно на разную (5—15—25— 35 см) глубину воскосырья закладывали бязевые тесты (по девять) в мешочках (4В шт.), инфицированные 2 млрд. взвесью спор Вас. larvae. Вас. alvei, Nosema apis, а также Bact. paratyphi alvei. Доводили температуру до 100.

Режим обеззараживания воска в автоклавах при гнильцовых болезнях пчел (127° в течение двух часов) после комиссионной проверки узаконен Инструкцией по профилактике и ликвидации заразных болезней пчел, а также «Указаниями о ветсаннадзоре и обеззараживании воскосырья», утвержденными 31 марта 1972 г.

Обеззараживание воскосырья в котлах ЭДК-250 На Рижском воскозаводе нами был поставлен комиссионный опыт по обеззараживанию воска и искусственной вощины, инфицированной спорами Вас. larvae и Вас. alvei, в котлах марки ЭДК-250. Вначале комиссионными бактериологическими исследованиями был установлен факт инфицирования спорами Вас. larvae и Вас. alvei 5528 кг искусственной вощины. Для обеззараживания в котел ЭДК-250 с электрическим подогревом загружали по 250 кг инфицированной вощины и расплавляли.

 

Затем в расплавленный воск дополнительно на глубину 60—40—10 см вносили на нитках-подвесках бязевые тесты, искусственно зараженные спорами Вас. larvae и Вис. alvei. Доводили температуру воска до 127", выдерживая два часа и подвергая затем комиссионному бактериологическому исследованию. При таком режиме в котле ЭДК-250 споры возбудителей гнильца погибали полностью Обеззараживание в баке.

По технологии получения воска на Уфимском воскозаводе воско-водяную эмульсию выдерживали в двух-стенной ванне, подогревая паром (температура эмульсии в ванне 95°) два часа. Затем весь расплавленный воск поступал в отстойник с подогревом на 24 часа. Температура воска в отстойнике за это время колебалась от 70 до 90 На Тбилисском воскозаводе воско-водяную эмульсию выдерживали в ванне ВДП-600, подогревая при 95° 10 часов.

 

Затем насосом перекачивали в такую же ванну с паровым подогревом установленную над сепаратором марки СМ-2. Из этой ванны воско водяная эмульсия при В5—95° поступала в сепаратор где она разделялась на воск и воду. Их пробы брали для исследования. В соответствии с такой технологией получения заводского воска мешочки с инфицированными тестами переносили из центрифуги в ванну затем в отстойник и т. д., каждый раз выдерживая определенную экспозицию.

 

И уже в конце технологического процесса пробы воска, мервы, тестов, а также искусственной вощииы, полученной из пасечного воска с добавлением 15—20% заводского, помещали в стерильные бумажные пакеты и отправляли на бактеоиологическое исследование.

 Для идентификации Вас. larvae и Вас. alvei применяли микроскопию мазков из бактериологических посевов и мазков-отпечатков из цеитрифугатов с проб, окрашенных поГраму и 2 %-ным карболовым фуксином, а также метод флуоресцирующих антител и феномен бактериофагии с использованием специфических антиларвейной и антиальвейной флуоресцирующих сывороток и соответствующих бактериофагов.

В приказе по Министерству сельского хозяйства СССР от 5 февраля 1973 г. записано: «В целях предупреждения распространения болезней пчел через воскосырье и вощину оборудовать воскоперерабатывающие предприятия автоклавами для стерилизации воска при изготовлении вощины».

Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии.

Москва. Звенигородское шоссе, 5

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *