Схема солнечной воскотопки

Солнечная воскотопка с часовым механизмом

В журнале «Пчеловодство» № 6 за 1970 г. помещена заметка В. И. Исаева «Солнечная воскотопка с часовым механизмом». Предложение заманчивое и нужное для пчеловодов, но устройство поворотного механизма с помощью чесов так сложно, что изготовить его сможет только специалист.

Солнечная воскотопка с часовым механизмом

В журнале «Пчеловодство» № 6 за 1970 г. помещена заметка В. И. Исаева «Солнечная воскотопка с часовым механизмом». Предложение заманчивое и нужное для пчеловодов, но устройство поворотного механизма с помощью чесов так сложно, что изготовить его сможет только специалист.

Я предлагаю конструкцию часового поворотного механизма, изготовить который сможет каждый пчеловод. Сама воскотопка не требует никакой переделки.

 

Для изготовления поворотного механизма нужны часы-ходики с цепью и гирей и поворотный столик на шарнире Ходики можно купить в любом сельском магазине, а поворотный столик и шарнир для него сделать самому (рис.).

 

Крышка стола (3) размером чуть больше корпуса воскотопки (1). При сколачивании досок соединительные планки (2) надо прибивать по торцам досок, чтобы верхняя и нижняя стороны крышки были ровными.

механизма Для устройства шарнира проще всего использовать педаль от велосипеда (7), приварив к торцу ее оси (6) перпендикулярно металлическую пластину (5) толщиной 2— 3 мм. Размер пластины 150X150 мм. По углам пластины необходимо просверлить отверстия диаметром 3—4 мм для крепления ее шурупами к диску (4).

 

Диск с желобком на торце для наматывания шпагата (10), в свою очередь, крепится к нижней стороне крышки стола шурупами, а к нему — пластина шарнира (5). При этом необходимо следить, чтобы центр вращения шарнира совпал с центром диска.

Поворотный столик в сборе с шарниром и диском прикрепляется через шарнир к подставке (9) — деревянному столбику высотой 1,7—2,0 м и диаметром 15—20 см. В верхней чести столбика делается пропил глубиной 6— 8 см, и пропиленная часть скалывается. К сколу примеряется педаль шарнира (7), на нем делаются небольшие углубления для выступающих на педалях железок, и педаль в сборе со столиком прикрепляется к столбику шурупами (8).

После всех этих операций должен получиться одноногий стол с вращающейся крышкой.

Диаметр диска определяется следующим образом. Замеряется, на сколько сантиметров опустится гиря часов-ходиков ровно за сутки хода. Эта величина делится на 3,14. Результат от деления и есть диаметр диска в сантиметрах. Диск выпиливается из доски толщиной 20—25 мм.

Одноногий стол с вращающейся крышкой вкапывается в землю рядом со стеной здания (14) с южной стороны. На него ставится солнечная воскотопка, а на стенд вешаются часы-ходики (16). Затем надо взять шпагат или капроновую леску (10), одним концом прикрепить ее гвоздиком к торцу диска и сделать два витка по ходу солнца.

 

Другой конец шпагата следует протянуть к стене, где висят часы, перекинуть его через блок (11), прикрепленный чуть выше гири часов (12), и привязать к ней Для устройства блока можно взять катушку от ниток или колесико с желобком от детской игрушки. Часы можно повесить и внутри здания, просверлив в стене отверстие (17) и пропустив в него шпагат. При этом блок устанавливается внутри здания против отверстия.

При работе часов гиря, опускаясь, будет тянуть шпагат, а тот, в свою очередь, поворачивать крышку стола вместе с воскотопкой. Однако для правильной работы часов и воскотопки к гире часов необходимо подвесить дополнительный груз (13). Величину этого дополнительного груза определяем так: перекинув шпагат через блок, прежде чем привязать его к гире, подвешиваем на него консервную банку и нагружаем ее камешками или старыми гайками до тех пор, пока воскотопка под тяжестью груза не начнет медленно и плавно поворачиваться. Эту банку с камнями или гайками и надо подвесить к гире часов.

 

После этого шпагат привязывается к гире часов. Если банку перегрузить, то часы при работе с воскотопкой будут уходить вперед, а если недогрузить, то отставать. Впоследствии величину груза можно уточнить. Чтобы в банке не скапливалась случайно попавшая туда дождевая вода, а дне банки пробивается несколько небольших отверстий.

Собранная система может работать долгое время.

Б. Г. КАПРАНОВ.

249020, Калужская обл., г. Обнинск, ул. Жолно-Кюри. д. 44, кв. 74

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *