Паровая воскотопка

Паровая воскотопка

Она представляет собой большой ящик, в который помещаются 42 рамки с разделителями.

Паровая воскотопка

Она представляет собой большой ящик, в который помещаются 42 рамки с разделителями. Ящик имеет два одинаковых отделения, донья которых наклонены к середине и вперед для стекания воске. Отделения имеют общий сток для расплавленного паром воска. Внизу отделений стоят решетки для мервы.

 

Воскотопка работает беспрерывно. Пар поступает от бочки-парообразователя, стоящей в 1,5 м от воекотопки и соединенной с ней резиновым шлангом, надетым на железную трубу, приваренную к бочке. Бочка емкостью 200 л заливается водой до половины или чуть выше. (В целях безопасности ее необходимо снабдить предохранительным клапаном.) Этой воды хватает на перетопку 500 рамок. Каждое отделение ящика плотно закрывается крышками, имеющими отверстия для шланга, проводящего пар.

 

Схема паровой воскотопки:

 

1 — пробка;

2 — заливное отверстие;

3 — бочка-парообразователь;

4 — ножки бочки;

5 — крышка воскотопки;

6 — корпус воскотопки;

7 — общий сливной сток;

8 — решето для мервы;

9 — ручка крышки;

10 — соединительный шланг;

11 — паропровод.

За час нагревания вода закипает, и начинается поступление пара. Сначала пар подаем в одно отделение, а через 5—10 мин шланг переставляем в крышку другого отделения, а ИЗ первого удаляем рамки, стряхивая с них мерву на решетку, и заполняем новыми.

Преимущество нашей воскотопки в том, что работа идет бесперебойно и быстро. За семь часов можно перетопить более 1000 рамок. Воду доливаем в парообразователь по мере ее расходования. Мерву удаляем для сушки на другой день. Стенки воскотопки изнутри и снаружи обиты железом. Можно отверстия для прохода пара сделать в задней стенке ящика и переключением крана в патрубке или шланге пускать пар в нужное отделение.

Э. И . ГАРТУНГ, техник-пчеловод

442942, Пензенская обл., Бековский район, плодосовхоз «Беково»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *