Фляга-паровоскотопка

Фляга-паровоскотопка

Хочу поделиться с читателями своим «изобретением» (рис.) « От старого сепаратора я взял несколько разделительных тарелок из нержавеющей стали.

Фляга-паровоскотопка

Хочу поделиться с читателями своим «изобретением» (рис.) « От старого сепаратора я взял несколько разделительных тарелок из нержавеющей стали. Диаметр этих тарелок таков, что бортик тарелки 1 как раз ложится на горловину фляги 2 из-под молока, не проваливаясь в нее. Узкую часть тарелки я обрезал, оставив с широкой стороны примерно четверть. По этому диаметру изготовил кассету 3 для загрузки воска из металлической сетки (1X1 мм), которую прикрепил к оставшейся части тарелки проволокой.

 

 

Это простой и надежный способ крепления. Другую сепараторную тарелку приспособил для сбора расплавленного воска 4. К нижней части сепараторного конуса припаял трубку 6 диаметром 10—12 мм, на нее — штуцер 5.

 

С его помощью закрепил сливной конус через отверстие внизу фляги. Чтобы поместить сливной конус внутрь фляги, несколько сжал его, и он свободно прошел в горловину. Нижний обруч с фляги желательно сбить, чтобы лучше использовать ее объем.

Такая воскотопка очень удобна в эксплуатации. Без перерыва цикла вытопки в ней можно переработать 50 рамок светлой суши. Старых, темных сотов удается перетопить без перерыва 30—35 штук. Догружаю воск через крышку, которая свободно открывается, не нарушая технологического процесса. При закрывании крышки фляга плотно герметизируется, так как тонкий бортик тарелки (0,5 мм) не препятствует уплотнению.

 

Для ускорения процесса вытопки воск в кассете перемешиваю деревянной ложкой и прижимаю его к стенкам фляги. После перетопки 50 рамок светлой суши кассету извлекаю, вытряхиваю из нее вытопки промываю горячей водой.

Этот же аппарат я применяю и как соковарку для плодово-ягодных у косточковых культур. Только перед этим следует хорошо промыть все детали воскотопки горячей водой.

При необходимости воскотопку в считанные минуты можно превратить опять во флягу и использовать по назначению. Для этого достаточно отвернуть гайку штуцера, вынуть сливной конус, а отверстие во фляге закрыть заранее подготовленной заглушкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *