Как топить воск

Сохранять весь воск

На одном из собраний пчеловодов было особенно многолюдно, потому что обсуждался вопрос, интересующий всех без исключения: «Вытопка и обработка воска».

Сохранять весь воск

На одном из собраний пчеловодов было особенно многолюдно, потому что обсуждался вопрос, интересующий всех без исключения: «Вытопка и обработка воска».

 

Технология вытопки воска, существующая сейчас на пасеках, не соответствует назревшим требованиям.

 

Каждый перерабатывает воскосырье, как может. В результате выход воска незначителен. Много воска остается в вытопках, которые заготовители не принимают (зачастую ссылаясь на высокую их влажность, которая, кстати, определяется на ощупь). Ценное сырье многие просто выбрасывают. Те же пчеловоды, кто сами не вытапливают воск, вообще его полностью теряют, отдавая на съедение восковой моли.

Потери этого ценнейшего сырья велики!

Общее собрание в своем решении постановило ходатайствовать перед Управлением пчеловодства УССР об изменении порядка приема воска. Наряду с приемкой воска и мервы следует принимать соты восковые для переработки.

 

Это прекратит потери воска на  пасеках. Заготовки этого ценного продукта значительно увеличатся, а качество его резко улучшится, усилится профилактика болезней пчел, так как весь воск будет стерилизоваться при перетопке в заводских условиях.   

 БУШУЕВ, член бюро Общества пчеловодов 290012, г. Львов, и одновременно любитель собак Питомники йорков и отзывы смотрите на самом популярном форуме Yorklove.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *