ДАР ПРИРОДЫ

ДАР ПРИРОДЫ

Природа одарила человека многими дарами. Среди них хорошо знакомый нам воск. По происхождению различают воска животные, растительные и ископаемые.

Некоторые птицы, млекопитающие и даже - туберкулезные бактерии используют воска для защиты тела от неблагоприятного воздействия окружающей среды и, в частности, воды. Насекомым воск служит строительным материалом. Растениям пустынь и засушливых мествосковое покрытие листьев и стебля помогает сохранять столь драгоценную в этих местах влагу.

ДАР ПРИРОДЫ

Природа одарила человека многими дарами. Среди них хорошо знакомый нам воск. По происхождению различают воска животные, растительные и ископаемые.

Некоторые птицы, млекопитающие и даже - туберкулезные бактерии используют воска для защиты тела от неблагоприятного воздействия окружающей среды и, в частности, воды. Насекомым воск служит строительным материалом. Растениям пустынь и засушливых мествосковое покрытие листьев и стебля помогает сохранять столь драгоценную в этих местах влагу.

Из растительных восков промышленное значение имеют так называемые карнаубский и канделилльский. Карнаубский воск добывают из листьев восковой пальмы карнауба, которая растет главным образом в Бразилии, встречается в Парагвае и Аргентине. Это растение высотой 10—15 м с веерными листьями от 90 до 200 см длины, покрытыми толстым слоем воскового налета. Одно дерево дает в год от 0,5 до 2 кг воска, который соскабливают с поверхности молодых листьев или получают после их вываривания. Из хрупкого желтовато-зеленого карнаубского воска изготавливают свечи, сургуч, сапожные мази, мастики для натирания полов, используют его для лощения бумаги и др.

Канделилльский воск получают из растения, растущего в некоторых районах Северной Америки.

Еще одна пальма Американского континента — андийская. Это растение — одна из основных древесных пород лесов, покрывающих склоны Анд на высоте 2400—3100 м. Ежегодно с одного дерева получают около 10 кг воска, правда более низкого качества, чем карнаубский. Воск соскабливают со ствола растения.

Многим, наверное, знакомо такое вещество, как озокерит, использующийся в физиотерапии для лечения целого ряда заболеваний. Озокерит, или горный воск,— представитель группы ископаемых восков. Он образуется из нефти. Озокерит встречается на побережье Каспийского моря, в Краснодарском крае, в окрестностях озера Байкал. Очисткой из него добывают церезин — заменитель воска.

Экстракцией растворителями из бурых углей и торфа получают еще один вид воска этой группы.

В повседневной жизни мы часто пользуемся косметическими или лечебными средствами (мазями, кремами, мылом), в состав которых входят спермацет и ланолин — два представителя группы животных восков.

Спермацет добывают вымораживанием спермацетового масла, которое извлекают из черепных впадин убитых зубатых китов кашалотов. От одного кашалота получают 4—5 т спермацетового масла, содержаще го 20—30 % жира.

Ланолин — очищенный шерстяной воск, составляющий часть жиропота, выделяемого кожными железами овец. Его добывают, промывая шерсть овец мыльной водой или органическими растворителями.

Ланолин — светло-желтое мазеобразное вещество, связывающее 200—300 % воды. Благодаря такой особенности, а также тому, что ланолин не портится при длительном хранении, он нашел широкое применение в косметике и фармацеи в качестве основы для кремов и мазей.

Пчелиный воск — наиболее ценный и наиболее используемый человеком воск животного происхождения. Он долго хранится, не теряя своих свойств. Такие активные факторы окружающей среды, как температура, влажность, кислород, практически безвредны для него. При хранении в обычных условиях слитки чистого пчелиного воска не поражаются ни главным врагом пчелиных сотов — восковой молью, ни плесневым грибком, ни микроорганизмами. Воск слитков, найденных при археологических раскопках захоронений викингов (Норвегия; возраст — 1100 лет), сохранил все свои химические и физические характеристики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *