ОТБОР ЯДА И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Работами многих авторов (Н. Артемов, И. Солодухо, Г. Галушка, И. Уик Е. Браке, У Шипман, Б Митев, Ю Третьяков и др.) установлено, что пчелы в возрасте 10—16 дней выделяют наибольшее количество яда и что его следует отбирать каждые 20 дней. Больше яда пчелы выделяют летом, меньше — весной и осенью. Отбор его с помощью электрического тока

Прибор для отбора пчелиного яда.

при оптимальных параметрах не сокращает жизнь пчел, стимулирует рост пчелиной семьи, но уменьшает выход меда.

Работами многих авторов (Н. Артемов, И. Солодухо, Г. Галушка, И. Уик Е. Браке, У Шипман, Б Митев, Ю Третьяков и др.) установлено, что пчелы в возрасте 10—16 дней выделяют наибольшее количество яда и что его следует отбирать каждые 20 дней. Больше яда пчелы выделяют летом, меньше — весной и осенью. Отбор его с помощью электрического тока при оптимальных параметрах не сокращает жизнь пчел, стимулирует рост пчелиной семьи, но уменьшает выход меда.

Однако имеющихся в литературе данных недостаточно для организации производства пчелиного яда в широких масштабах. Поэтому в 1965—1969 гг. в Литовском научно-исследовательском институте земледелия были проведены четыре предварительных опыта, результаты которых использовались при разработке опытной технологии и методики отбора пчелиного яда.

Прибор для отбора пчелиного яда.

В 1969 г. сформировали три группы по десять пчелиных семей местной породы. Первая группа служила контролем, От пчелиных семей второй группы через каждые три дня, а от семей третьей группы — через шесть дней отбирали пчелиный яд с помощью пульсирующего тока 40—50 В при экспозиции 3 часа (рис. ). Учеты роста и продуктивности

 

 Прибор для отбора пчелиного яда.

пчелиных семей проводили по общепринятой методике Данные обрабатывали методом дисперсионного анализа. После двух отборов яд сиимапи со стекла кассет, высушивали при 35—40° и хранили в герметически закрытой посуде. В конце года в лаборатории фармацевтического завода «Санитас» при помощи 10%-ной суспензии эритроцитов крови белых крыс установлена биологическая активность яда. Стандартом служило среднее время гемолиза (80% —27», 40 1 —72» и 20 ц — 209»), установленное работами сотрудников Горьковского университета. Время гемолиза выражали в процентном отношении к стандарту.

 

Из данных, приведенных в таблице 1, видно, что отбор яда не оказал отрицательного действия на зимовку пчел. Отбор яда прекратили в конце августа, и пчелы смогли хорошо подготовиться к зиме. Незначительное количество подмора в семьях во втором и третьем вариантах опытов указывало на то, что они пошли в зимовку с более молодыми пчелами. Весной в таких семьях расплода было на 14—14,6% меньше, чем в контроле. Это дает основание утверждать, что отбор пчелиного яда побуждает матку к более поздней яйцекладке.

Пчелиный яд отбирали с 15—19 мая по 26 августа. В конце медосбора во втором варианте опыта расплода было на 9% больше, а в третьем — иа 9 В% меньше по сравнению с контролем. Эта разница, хотя и достоверна, ио незначительна. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что отбор пчелиного яда через три дня в незначительной мере стимулирует выращивание расплода, а через шесть дней отрицательно сказывается на его развитии (табл. 1).

Наблюдения за вылетом пчел до отбора яда показали, что во всех вариантах опыта за две минуты вылетало одинаковое число их. Через три чса после отбора яда число вылетевших из семей во втором и третьем вариантах опыта пчел увеличилось иа 13,7—19,В. Таким образом, отбор яда положительно влияет на вылет пчел из улья.

 

На следующий день из семей, от которых отбирали яд, пчел вылетело иа 5,4—10,5% меньше по сравнению с контролем. В эти дни резко сокращался принос нектара, но за ночь пчелы в подопытных семьях успокаивались и на следующий день приносили нектара значительно больше контрольных (табл. 2).

Таблица 2

 

 

 

В день

отбора яда

 

На следующий отбора

день после  яда

число вы­летевших

2 мин.

 

прибавка ве­са контроль­ного улья, кг

 

число выле­тевших пчел за 2 мни.

 

прибавка ве­са контроль­ного улья,кг

 

 

 

 

 

Второй

265,7

1.3

184,4

7.5

Контроль

 

 

 

 

Разница. %

13,7

— 48,0

-5.4

25.0

 

228,4

0,4

201,2

4.0

Контроль

180,6

0,7

224,6

2,4

Разница. %

18.8

-42.8

— 10.5

66.7

 

 

 

 

 

 

Однако валовой сбор меда в результате отбора яда заметно снизился. При отборе яда через три дня его получили иа 71,3% больше, чем в третьем варианте опыта. По сравнению с контролем продукции от этих семей, выраженной в медовых единицах, получено на 10% больше. Пчелиный яд, полученный от местных пчел, по биологической активности превышал стандарт на 7,3%.

На пасеках хозяйств республики при помощи несложной аппаратуры можно получить до 30 кг пчелиного яда в год, что значительно увеличит их рентабельность.

И. БАЛЬЖЕКАС

Научно-исследовательский институт земледелия. Литовская ССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *