Применение пчелиного яда

Еще раз об апитерапии

Опубликованная статья «Апитерапии — четверть века» в журнале № 8 за 1984 год привлекла внимание широкого круга читателей и вызвала большой поток писем. Это побудило меня сделать их краткий обзор и высказать свое мнение по некоторым вопросам.

Еще раз об апитерапии

Опубликованная статья «Апитерапии — четверть века» в журнале № 8 за 1984 год привлекла внимание широкого круга читателей и вызвала большой поток писем. Это побудило меня сделать их краткий обзор и высказать свое мнение по некоторым вопросам.

Большая часть писем написана больными людьми, которые безуспешно лечились известными лечебными средствами и хотели бы лечиться пчелиным ядом

Опыт, накопленный врачами, работающими в кабинетах апитерапии, позволяет надеяться, чго пчелиный яд оправдает надежды многих больных.

Клинический опыт применения препаратов из пчелиного яда, маточного молочка, прополиса и пыльцы дает основание утверждать, что они эффективны при заболеваниях суставов, артериальных и венозных сосудов, воспалительных процессах, ранениях, ожогах и трофических язвах. Материалы симпозиума показали, что апитерапия в настоящее время может играть существенную роль при лечении заболеваний, плохо или вовсе не поддающихся обычным методам лечения.

Столь же убедительны материалы трех последующих Международных симпозиумов, проходивших в 1974, 1976 и 1978 гг. Их материалы были выпущены издательством «Апимондия» в Бухаресте.

Поучителен опыт создания Международного центра апитерапии в Бухаресте в 1979 г. Здесь ежедневно работает 15 кабинетов по всем врачебным специальностям. Лаборатория по рецептам врачей изготовляет препараты из продуктов пчеловодства.

Важным фактором, способствующим развитию апитерапии, является производство кристаллического яда в таблетках, начатое Таллинским химфармзаводом в 1975 г. Таблетки препарата «Апифор» предназначены для использования методом электрофореза. В инструкции по применению записано: «Показания для применения апифора — ревматические заболевания (полиартриты, миозиты) и много других».

В инструкции описаны фармакологические свойства препарата, способы применения и дозы, противопоказания и побочные действия. Метод электрофореза ядом пчелы безболезнен, поэтому его можно применять при лечении детей.

Наша фармацевтическая промышленность выпускает много препаратов из продуктов пчеловодства и это создает условия для дальнейшего широкого внедрения их в лечебную практику. К сожалению, пока кабинетов апитерапии у нас в стране неоправданно мало.

Пчелиный яд является высокоэффективным лечебным средством в борьбе

с тяжелыми недугами. Предоставив широкие возможности лечения пчелоядом больным, например, с начальными формами ревматоидного артрита, мы резко сократим сроки пребывания их в больницах и в Санаториях, среди них уменьшится число инвалидов. При эн дар ери и те нижних конечностей снизится число ампутаций, у больных с варикозным расширением вен при лечении пчелиным ядом не будут образовываться тромбофлебиты и трофические язвы, не потребуются хирургические вмешательства. Будут сохранены огромные средства социального страхования. Резко снизятся потери рабочего времени по временной нетрудоспособности. Но главное — сохранится здоровье людей.

Вторую группу составляют письма родителей, дети которых потеряли слух я самом раннем возрасте от стрептомицина и других антибиотиков.

Лечить маленьких детей путем ужалений не представляется возможным. Теперь с появлением апифора пчелиный яд можно использовать и в педиатрии.

Третью труппу составляют письма, написанные врачами. Они говорят о желании использовать препараты продуктов пчеловодства в своей практике. Руководителей различных лечебных учреждений, сельских больниц, городских, краевых, санаториев и госпиталей интересуют организационные вопросы: обеспечение живыми пчелами, прополисом, кристаллическим ядом. Пишут об отсутствии литературы по апитерапии.

Самый главный, решающий фактор при организации кабинетов апитерапии — это врач, убежденный в высокой эффективности продуктов пчеловодства и препаратов из них. Уместно напомнить, что еще в 1959 г были инструкции по применению яда.

Быстрее всего организовать кабинет апитерапии тем врачам, которые имеют свои пасеки и могут лечить больных, используя своих пчел.

Другой вариант, наиболее приемлемый — это заключение договора с пчелохозяйством на поставку два раза в месяц живых пчел в течение всего года. Для этого делают изолятор на две-три медовые рамки в фанерном ящике.

Задают вопрос, нужно ли иметь особое удостоверение иа использование лечебных средств из продуктов пчеловодства. Нет, на препараты, допущенные Минздравом СССР к применению, никаких специальных документов не требуется. И второй вопрос, нужно ли особое разрешение на организацию кабинета апитерапии. Кабинет апитерапии, так же как и любой другой, например физиотерапии, водолечебница и т. д. организуется по приказу главного врача учреждения. Отрадно сообщить, что в марте такой кабинет открылся а Сухуми при курортной поликлинике.

Ф. Д. КАРНЕЕВ

123563, Москва,    врач

ул. Сходненская, 44, кв. 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *