ОТБОР ЯДА У ПЧЕЛ

Какие факторы влияют на качество яда!

Как улучшить условия отбора яда при использовании горизонтальной ядосборной рамки!

Солнечный свет, повышенные влажность воздуха и температура окружающей среды ухудшают ряд биохимических показателей яда. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на ядоприемники, не приводите сбор и очистку яда с пластин при относительной влажности воздуха более 60 %.

Нельзя длительное время (порядка нескольких часов) оставлять ядоприемники с ядом в улье, так как относительная влажность воздуха внутриульевого пространства может превышать 80 % (Е. К. Еськов, 1983).

Какие факторы влияют на качество яда!

Как улучшить условия отбора яда при использовании горизонтальной ядосборной рамки!

Солнечный свет, повышенные влажность воздуха и температура окружающей среды ухудшают ряд биохимических показателей яда. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на ядоприемники, не приводите сбор и очистку яда с пластин при относительной влажности воздуха более 60 %.

Нельзя длительное время (порядка нескольких часов) оставлять ядоприемники с ядом в улье, так как относительная влажность воздуха внутриульевого пространства может превышать 80 % (Е. К. Еськов, 1983).

С целью повышения производительности труда и экономии времени в ульях на ночь можно оставлять лишь ядосборники (ЯС) без ядоприемников, а все «зажаленные» пластины после окончания вечернего сеанса следует удалять из ульев и немедленно приступать к следующей технологической операции — сушке ядоприемников с собранным ядом (при необходимости), счистке его с поверхности стеклянных пластин и повторной сушке счищенного яда в эксикаторе с осушителем или с помощью средств вакуумной техники.

Насколько важно предохранять яд от воздействия неблагоприятных факторов, начиная уже с первоначального этапа, показывает зарубежный опыт. Некоторые зарубежные исследователи не только минимизируют время нахождения ядоприемников в улье, но и охлаждают зону ядоотбора с помощью специальных средств.

Из вышесказанного следует важный практический вывод: конструкция ЯС должна позволять оперативно вставлять (и вынимать) ядоприемники из ядосборного блока (рамки), не подвергаясь нападению раздраженных пчел. Важно также учитывать и следующее — при длительном нахождении ЯС в пчелином жилище существует опасность прополисования ПЭР пчелами. Поэтому в конструкции ЯС должна быть предусмотрена заслонка, перекрывающая доступ пчел к ПЭР, когда ЯС остается в улье на ночь (В. Т. Лахтанов, 1990).

Нельзя начинать сеанс отбора яда сразу же после установки ядоприемной стеклянной пластины на горизонтальную рамку. Температура в пчелином гнезде, как правило, выше наружной и на нижней поверхности стеклянной пластины выпадут капли росы, то есть произойдет быстрая конденсация водяных паров на более холодной поверхности ядоприемника в случае герметизации верхней зоны улья, что и наблюдается при использовании сплошной стеклянной пластины, перекрывающей надрамочное пространство улья. Поэтому начинайте сеанс отбора яда только при абсолютно сухой нижней поверхности ядоприемника.

Как улучшить гигро- и температурный режим в зоне ядоотбора при использовании горизонтальной ядосборной рамки! С этой целью необходимо применять не сплошной ядопри-емник, а три-четыре стеклянные пластины, установленные на горизонтальной рамке с зазорами в 2—3 мм между их торцами. В этом случае улучшаются условия вентиляции в зоне ядоотбора и снижается температура воздуха в надрамочном пространстве улья. Кроме того, ядоприемники шириной порядка 10 см пригодны для работы в устройстве для экспрессной счистки яда с поверхности стеклянных пластин.

Улучшение гигро- и температурного режимов в зоне ядоотбора достигается также при использовании двухэтажной горизонтальной рамки, в которой нижние и верхние ядоприемники установлены сверху нижних и верхних рядов ПЭР соответственно, а в зоне расположения нижних рядов ПЭР есть проходы для пчел к нижним поверхностям верхних ядоприемников (В. Лахтанов, 1992). Указанная рамка позволяет также увеличить выход яда по сравнению с обычно применяемой одноэтажной горизонтальной рамкой увеличением площади ядоприемников.

Если не применяется специальное защитное полимерное или иное покрытие, расположенное между ПЭР и ядоприемником, то улучшить качество собираемого яда можно, подбирая определенные расстояния между соседними электрораздражителями (проволочками). Оно не должно превышать 3 5—4 мм. Тогда при величине зазора между ПЭР и ядоприемником в 1—2 мм большая часть пчел перемещается не по поверхности стеклянной пластины, а по ПЭР, не касаясь лапками свеже-выделенного яда, то есть не загрязняя его.

На качество и количество собираемого яда влияет и возраст пчел, отдающих яд. Известно, что максимальное количество яда накапливается у насекомых к 12—20-дневному возрасту. Поэтому необходима имитация естественных условий, при которых именно взрослые особи нападают на «противника» (ПЭР). Это достигается использованием различных физических факторов, возбуждающих агрессивное поведение и природный инстинкт защиты гнезда у взрослых пчел.

Как увеличить выход яда

Для повышения эффективности получения яда без нарушения нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи используются несколько методов.

Выбор оптимальных параметров электростн-мулирующих сигналов и снижение эффектов адаптации. В зависимости от физиологического состояния семьи и поведения пчел меняются оптимальные параметры раздражающего насекомых электрического сигнала, вынуждающего их жалить ядоприемники. Таким образом, для каждой семьи должны быть выбраны оптимальные значения амплитудных и временных параметров электростимулирую-щих сигналов.

При одновременном отборе яда от многих семей пасеки целесообразно применение электрических сигналов, параметры которых не фиксированы, а автоматически изменяются в процессе проведения сеанса. То есть осуществляется автоматический «перебор» (изменение в определенных диапазонах) параметров стимулирующих сигналов, при котором для каждой определенной семьи автоматически будет найден свой набор оптимальных значений раздражающего сигнала. Непрерывно изменяющиеся параметры раздражающего фактора уменьшают возможность адаптации у пчел, что также повышает выход яда.

В качестве вышеуказанных раздражающих пчел физических факторов используют: а) детерминированные сигналы с амплитудно-импульсной (АИМ), широтно-импульсной (ШИМ) и частотно-импульсной (ЧИМ) модуляцией (В. Т. Лахтанов, 1990); б) случайные сигналы, в том числе сигналы с периодическими (ритмическими) компонентами с различными длительностями периода — от долей и единиц МС до нескольких секунд (В. Т. Лахтанов, 1979); периодический сигнал «белый шум» -(В. Н. Крылов, Л. В. Ошевенский, 1990; 1992), сигналы, сформированные по закону случайных чисел (В. Т. Лахтанов, 1991), сигналы, адекватные акустическим сигналам пчел, раздраженных нападением естественных биологических врагов или внешним электрическим воздействием (В Т Лахтанов, 1991)

Применение дополнительных физических факторов для раздражения пчел и увеличения их двигательной активности.

Пчелы эффективно отдают яд только в первые 5 мин после начала сеанса. Затем их двигательная активность резко уменьшается, и на ПЭР нападает ограниченное число насекомых. Стимулировать агрессивное поведение взрослых пчел и повысить их двигательную активность можно следующими методами:

—    возбуждением ударных импульсов в стенках улья и воздействием на пчел оптически неоднородным фоном через поверхность ядо-приемника (Л. В. Ошевенский, В. Н. Крылов,

A.    Е. Хомутов, С. Н. Щелкунов, А Л. Ошевенский, В Г Косенков, 1988);

—    возбуждением ударных импульсов и вибрации в ядосборном блоке и конструктивных элементах улья (В. Т. Лахтанов, А М. Свиридов, В. Г. Чиренко, 1991);

—    возбуждением неоднородного электрического поля с несколькими максимумами модуля напряженности в зонах гнезда, где наблюдается наибольшая концентрация взрослых пчел (В Т Лахтанов, 1991);

—    воздействием на пчелиную семью воздушным потоком с аэрозолями пахучих веществ и световым потоком (В. Н. Бычков, Г В. Бычков, Д. А. Стыркас, П. А. Шафрамовский, 1991;

B.    Т. Лахтанов, В. В. Полищук, 1991);

—    механическим перемещением ядоприем-ников с одновременным воздействием на пчел аэрозолями пахучих веществ (Г. Г. Потлов, Н. А. Прусевич, А. С. Богатко, А Д Тарапту-хин, 1990 В Т. Лахтанов, 1991),

—    возбуждением акустических колебаний, адекватных акустическим сигналам пчел, раздраженных нападением естественных биологических врагов и внешним электрическим воздействием (В. Т. Лахтанов, 1991).

Указанные физические факторы могут применяться или в отдельности или в различных комбинациях друг с Другом в различные циклы сеанса (В. Т. Лахтанов, В. В. Папп, 1992).

Выбор времени подачи на ПЭР максимального раздражающего напряжения.

С целью повышения эффективности отбора яда и экономии электроэнергии при раздражении семьи вышеуказанными физическими факторами нет необходимости постоянной подачи на ПЭР максимального электростимулирующего напряжения: когда на электрораздражителях мало (до 50—100 особей) или нет пчел, можно подать небольшое напряжение (до 10 В), оно привлечет пчел в зону установки ядосборного блока. Когда же на ПЭР соберется максимальное число насекомых, на электрораздражители подают максимальное, но безопасное для пчел напряжение (В. Т. Лахтанов, 1992). Это время определяется с помощью блока регистрации экстремальных значений числа пчел на ПЭР определенного ядосборного блока (каждый ядосборный блок снабжен индивидуальным блоком регистрации минимального и максимального числа особей на электрораздражителях данного ядосборника).

Предлагаемый способ является дальнейшим развитием известного метода сбора яда (Б Н Орлов, Л В. Ошевенский, Л. М. Кустов, С Я Болдырев, В. Н. Крылов, А В. Когтев, 1986).

Как оперативно обнаружить ядосборники с закороченными ПЭР!

При прочих одинаковых характеристиках приборов, предпочтение отдавайте ЭС, в котором предусмотрен режим контроля короткого замыкания (КЗ) внешней цепи при использовании достаточно низких напряжений (порядка единиц Вольт). Тогда перед началом сеанса отбора яда, подключая последовательно (друг за другом) ЯС, с помощью прибора легко обнаружить рамку (блок) с закороченными ПЭР. Для этой цели можно применить прибор комбинированный (тестер) или же изготовить простейший омметр самостоятельно, используя любой сухой элемент (батарейку) и токовый прибор (микроамперметр) с ограничительным резистором. Сложнее обстоит дело, если по разным причинам происходит КЗ внешней цепи ЭС в процессе проведения сеанса отбора яда, когда ПЭР всех ЯС уже подключены.

 

Это чаще всего случается из-за скопления пчел на определенных участках ПЭР, когда под действием массы насекомых происходит прогибание проволочек и их полное или частичное соприкосновение. При этом сопротивление внешней цепи ЭС будет равным единицам или десяткам Ом. Такая ситуация весьма неприятна: во-первых, прерывается сеанс отбора яда, так как отключаются ПЭР всех ЯС, и, во-вторых, неизвестно в каком из нескольких десятков ЯС закорочены ПЭР. Поэтому с целью оперативного обнаружения КЗ внешней цепи ЭС, мы предлагаем каждый ЯС дополнить простейшей электрической цепью, позволяющей визуально определять неисправный ЯС с закороченными ПЭР . В .. разрыв одного из проводов, подводящего электрический сигнал от ЭС к ПЭР ядосборника, включается первый ограничительный резистор порядка 90—120 Ом, параллельно этому резистору подключаются последовательно согласно соединенные маломощный выпрямительный диод (типа Д219, Д220 и т. д.), светодиод (АЛ 307 Б или аналогичный) и второй ограничительный резистор порядка 15— 30 кОм.

 

Так как величина сопротивления первого резистора невелика, то падение элект-ростимулирующего напряжения на нем достаточно мало (доли Вольта), то есть указанный резистор практически не снижает амплитуду подводимого к ПЭР электрического сигнала. Если ПЭР не закорочены, то между анодом и катодом светодиода нулевое напряжение, и светодиод не горит. При полном или частичном КЗ ПЭР к светодиоду прикладывается открывающее его напряжение, последний загорается, сигнализируя о неисправности ЯС, в котором установлен данный светодиод. Кроме вышеописанной функции, данная дополнительная электрическая цепочка снижает энергопотребления ЭС в режиме КЗ его внешней цепи, так как первый ограничительный резистор снижает потребляемый прибором ток от источника питания в режиме КЗ нагрузки. Предлагаемая доработка устройства для сбора яда настолько проста, что указанная цепочка может быть введена в ЯС любой конструкции.

(Окончание следует)

В. ЛАХТАНОВ

255710, Киевская обл., г. Ирпень ул. Маяковского, 40, кв. 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *