Оригинальный подарок для пчеловода

Пчеловодные шахматы

Нет необходимости говорить о том, что шахматы известны с древнейших времен, что игра в них широко распространена среди народов разных стран мира. В часы досуга в шахматы любил играть В И. Ленин.

Пчеловодные шахматы

Нет необходимости говорить о том, что шахматы известны с древнейших времен, что игра в них широко распространена среди народов разных стран мира. В часы досуга в шахматы любил играть В И. Ленин.

Кроме обычных шахмат, есть шахматы, выполненные в форме статуэток: короля изображают как восточного или европейского владыку — царя, султана, князя; пешка — в пчеловодстве основная ценность — ульи с пчелами. Поэтому в наших шахматах пешки — многокорпусные ульи. Как известно, семья, занимающая три корпуса, достаточно сильная.

Следующая основная мысль — кочевки. Без кочевки игра  в пчеловодстве бесполезна. С многокорпусными ульями легче кочевать. Идея кочевок заключена и в оформлении таких фигур, как ладья и слон.

 

 

Ладья, плывущая по волнам, нагружена ульями. Такой способ перевозок пчел известен давно.

Так как в пчеловодстве слоны не используются, то вместо слона мы взяли автомобиль, нагруженный ульями. Такая замена вполне допустима не только с точки зрения пчеловода, но и шахматиста. Так, например, в немецком языке эта шахматная фигура (слон) в дословном переводе на русский — «бегун»

Лошадей повсеместно заменяю! машинами, однако а труднопроходимых местах лошадей используют и в пчеловодстве. Так, например, в матковыводном деле, когда надо получить маток в условиях строгой изоляции, пункты для спаривания маток приходится организовывать там, где автомобиль не пройдет, а вертолет использовать невозможно.

В наших шахматах изображен именно такой случай: по трудной горной дороге конь переносит вьюки с ульями.

Король, конечно,— пчеловод, ибо он — главная фигура в пчеловодстве и в шахматах. И трудностей королю-пчеловоду достается не меньше, чем шахматному

Ферзя, как правило, изображают в виде королевы. В нашем случае ферзь тоже королева — молодая помощница пчеловода с ящиком для переноса рамок. Раньше с такими ящиками работали все пчеловоды. И теперь переносные ящики необходим на пасеке маткоаыводной или оборудованной дадановскими ульями.

Пчеловод и помощница в движении, в работе. У ног короля стоит дымарь, которым он только что пользовался.

В жизни, как и на шахматной доске, постоянно идет борьба. В пчеловодстве эта борьба — соревнование за первенство так же, как и в шахматах.

Шахматы, подобные нашим, могут сделать и сами пчеловоды, умеющие работать с деревом.

Размеры клетки доски 6X6 см. Материал — липа, береза, клен. Каждая фигурка вырезана ножом с узким лезвием (скальпель) из цельного куска дерева, однако можно сделать и составные.

 

Наши шахматы находятся в музее Института пчеловодства.

С. СТРОЙКОВ

Научно-исследовательский институт пчеловодства Рязанская область, г. Рыбное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *