День пчеловода

У ПЧЕЛОВОДОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ Прибалтийских республик существует хорошая традиция проводить в конце лета межреспубликанский День пчеловода. Теоретическая часть праздника обычно посвящается заслушиванию и обсуждению докладов по какой-либо определенной теме.

У ПЧЕЛОВОДОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ Прибалтийских республик существует хорошая традиция проводить в конце лета межреспубликанский День пчеловода. Теоретическая часть праздника обычно посвящается заслушиванию и обсуждению докладов по какой-либо определенной теме.

В этом году межреспубликанский День пчеловода проводился 6—7 июля в Литовской ССР в г. Каунасе и был посвящен обсуждению проблемы использования продуктов пчеловодства в медицине. Б совещании приняли участие члены обществ садоводов и пчеловодов Литвы, Латвии, Эстонии и гости из Российской Федерации, Грузии и Молдавии.

 

Среди участников совещания были люди самых различных профессий, которых объединила любовь к пчеле и вера в ее пользу для людей, — много профессиональных пчеловодов и особенно врачей, применяющих продукты пчеловодства в своей практике. Они — основные докладчики.

Отрадно отметить, что в Прибалтике изучению и использованию продуктов пчеловодства уделяется так много внимания и что делается это вполне квалифицированными людьми иа строго научной основе, в условиях клиник и фармацевтических учреждений.

Праздник пчеловодов, а это был именно праздник, начался с музыки колоколов, которая была специально заказана по этому случаю.

Официальную часть открыл председатель Общества садоводов и пчеловодов Литвы Б. Лещинскас Он предоставил первое слово А. Лауренчикасу выступившему с кратким сообщением о жизни и деятельности известного ученого, много сделавшего для развития пчеловодства Литвы и всего Советского Союза, члена-корреспондеита ВАСХНИЛ профессора И. В. Крищунаса, который скончался в конце 1973 г.

По поручению собравшихся, делегация учеников И. В. Крищунаса, студентов сельскохозяйственной академии, отправилась к могиле ученого, чтобы возложить на нее венок из живых цветов.

Первый доклад сделал гость из Латвии — кандидат медицинских наук В. Руке.

В Латвии препараты из прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы и меда применяются с 1964 г. Пчелиный яд

начали применять еще раньше. В больнице, где практикует В. Руке, прополис использовали для лечения различных поражений верхних дыхательных путей, бронхов и легких у 3955 больных, в том числе у 2700 детей. Применяли водный и 30%-ный спиртовой растворы прополиса. Последний давали внутрь по 25—35 капель один-два раза в день. При лечении бронхов, гортани, миндалин и носа у детей до двух месяцев использовали 20%-ный раствор прополиса на жидком масле.

29 больных язвенной болезнью принимали внутрь 30%-ный спиртовой раствор. Курс лечения продолжался три-четыре недели. На второй неделе лечения наступало улучшение общего состояния почти у всех больных.

Эффективным оказался прополис при лечении гнойных воспалительных процессов кожи, а также в стоматологии при па-родонтозах

Препараты из маточного молочка дали хорошие результаты при лечении у детей в возрасте от семи месяцев до 14 лет хронической интоксикации, расстройств пищеварения и бронхиальной астмы. Обнадеживающие результаты были получены при лечении взрослых, больных сахарным диабетом и стенокардией.

Цветочная пыльца оказывала положительное действие иа больных с нарушением функции печени и кишечника, а также на больных туберкулезом, которые принимали ее с профилактической целью при лечении их антибиотическими препаратами.

Мед успешно использовался при острых и хронических воспалениях дыхательных путей у 102 больных, главным образом в виде аэрозоля (одна-три части меда иа четыре части горячей воды). Курс лечения —одна-три недели. Эти процедуры оказывали хорошее действие на общее состояние больных, облегчая дыхание и отхаркивание мокроты.

В Каунасском онкологическом диспансере также испытывали препараты из прополиса. Доклад об этом сделал врач И. Лейпус К 42 больным со злокачественными опухолями кожи и слизистых оболочек было применено лучевое лечение. Язвы, образовавшиеся в результате облучения, не заживали.

 

Для лечения язв применили 20—30%-ную мазь из прополиса. Было замечено, что в начале лечения мазью из прополиса сотояние язв несколько ухудшалось: появлялось покраснение, незначительный зуд, но через некоторое время образовывались розовые грануляции и язвы постепенно заживали.

У некоторых больных наблюдалась аллергия к высоким концентрациям прополиса в мази. После уменьшения концентрации аллергические явления исчезали

Преподаватель Латвийской сельскохозяйственной академии кандидат биологических наук С Палимбах рассказал о результатах изучения влияния прополиса на количественный состав кишечной микрофлоры животных. Как известно, прием внутрь антимикробных химиотерапевтнческих средств, особенно антибиотиков, часто приводит к появлению устойчивых форм микроорганизмов и дисбактериозу.

 

В. П. Кивалкиной и В. И. Горшуновой было установлено, что прополис усиливает и продлевает in vitro антимикробную активность антибиотиков, а также предотвращает развитие в организме мономицино-и левомицетиноустойчивых форм бактерий и стимулирует защитные факторы организма.

После приема внутрь препаратов прополиса были проведены бактериологические исследования проб содержимого слепых кишок у цыплят и каловых масс у поросят и кроликов на содержание в них кишечной палочки, ацидофильных бактерий, энтерококков, клостридиум перфннгенс путем выращивания их иа элективных питательных средах. В результате было установлено, что прополис не вызывает статистически достоверных количественных изменений в составе кишечной микрофлоры и ие приводит к дисбактериозу.

Большую исследовательскую рлбо у в области апитерапии ведет врач Первой советской клинической больницы г. Каунаса К. Нешукайтене Ею было сделано несколько докладов отдельно и в соавторстве с другими врачами.

Многообразие составных компонентов продуктов пчеловодства, а также публикации о проведенных опытах in vitro и на животных для изучения действия отдельных фракций этих веществ побудили К. Нешукайтене заняться исследовонием возможности применения препаратов из пчелиных продуктов при бластоматозных заболеваниях.

В некоторых случаях апитерапия проводилась в сочетании с другими методами лечения. Исследования продолжаются и дают обнадеживающие результаты при некоторых бластоматозных заболеваниях.
Совместно с кандидатом медицинских наук В. Визасом К. Нешукайтене испытывала действие меда с хлористым калием иа белых крысах. Опыт был поставлен в связи с тем, что больные нередко плохо воспринимают в чистом виде хлористый калий, который применяется для лечения ряда заболеваний. Этот мед получали несколько больных с ярко выраженной гипокалемией. Результаты хорошие.

В докладе К. Нешукайтене, кандидата биологических иаук И. Валавичюса и кандидата биологических наук Я. Вапавичене рассматривался вопрос действия препаратов из продуктов пчеловодства на карциносаркому Уокера. Опыт проводился на белых крысах с привитой карциносаркомой и показал целесообразность дальнейших исследований.

П. Баубинас доктор медицинских наук, и К. Нешукайтене представили доклад о применении продуктов пчеловодства в сочетании с хирургическим лечением при бластоматозных процессах в костях и мягких тканях. Были проведены некоторые клинические испытания упомянутых препаратов. Опухоли удаляли после предварительной интенсивной и местной апитерапии. Анализ полученных результатов подтвердил целесообразность применения препаратов из продуктов пчеловодства в клинической практике.

В опыте на мышах наблюдали затормаживание развития опухоли Эрлиха под воздействием препаратов из продуктов пчеловодства. Об этой работе, в которой также принимала участие врач К. Нешукайтене, доложил доктор медицинских наук заведующий кафедрой Каунасского медицинского института А. Ю. Вилкийшис.

Врач Р. Леонавичюс сообщил о клинических наблюдениях при лечении пергой больных анемиями. Под наблюдениями находилось 30 больных в стационаре и в поликлинике, среди них 19 детей и 11 взрослых. После лечения девять больных выздоровело, у 13 наблюдалось улучшение, состояние восьми больных не изменилось.

Опытом применения пчелиного яда поделилась в своем сообщении врач М. Драгуне. Лечение пчелиным ядом применяли с 1962 г., согласно инструкции Министерства здравоохранения СССР от 10 марта 1959 г. Лечению подвергались пациенты с заболеваниями периферической нервной системы, ревматическим и инфекционным воспалением суставов, деформирующими артритами, аллергическими заболеваниями, склерозом сосудов и ночным недержанием мочи. Во многих случаях лечение пчелиным ядом было эффективным.

Врач второй поликлиники Республиканской клинической больницы в г. Вильнюсе Р. Даней применяла мед для лечения болезней внутренних органов в дозировках, предложен иых болгарским ученым С Младеновым Больные в возрасте свыше 60 лет страдали хроническими болезнями легких, гипертонией, атеросклерозом. Курсовое лечение медом проводили зимой. Медол чение применяли также в Укмер ском и Эйшишкском районах. У всех больных улучшилось общее состояние, стали реже обострения болезни, короче их продолжительность. Данные лабораторных и объективных исследований позволяют положительно оценивать воздействие меда на больной организм.

Э. Я. Берг, большой энтузиаст использования продуктов пчеловодства в медицине и зачинатель этого направления в Латвии, посвятил свой доклад истории организации лаборатории в Цесисе и производству продуктов пчеловодства в республике.

Работая в начале шестидесятых годов в Цесисском отделении Латвийского общества пчеловодов, Э. Я. Берг организовал заготовку продуктов пчеловодства: прополиса, пыльцы и маточного молочка. Были разработаны технические условия и установлены цеиы иа эти продукты.

Для переработки продуктов пчеловодства была создана фармацевтическая лаборатория, которая занималась изучением состава продуктов пчеловодства и разработкой методики приготовления различных препаратов и проверкой их активности.

 

За время существования лаборатории изготовлено около 15 различных препаратов, которые применяются в 37 лечебных заведениях. В 1973 г в лаборатории переработано: 1116 кг меда, 1177 — прополиса, 29,2 — маточного молочка, 752 кг пыльцы. В заготовке этих продуктов принимает участие Управление пчеловодства МСХ Латвийской ССР.

Лаборатория работает под руководством Министерства здравоохранения, подведомственные предприятия которого начали изготовлять препараты с продуктами пчеловодства.

«Некоторые особенности получения продуктов пчеловодства» — так назывался доклад И. А. Балса, заведующего отделом пчеловодства Литовского научно-исследовательского института земледелия. Было установлено, что разные породы пчел посещают различные виды медоносных растений, и поэтому произведенные ими перга и мед не одинаковы по своему химическому составу. Это необходимо учитывать при изготовлении лекарственных препаратов.

Изучали влияние на пчел и пчелиные семьи отбора яда. По данным трехлетнего опыта, отбор пчелиного яда через три дня сказывался иа медовой продуктивности пчелиной семьи, уменьшая ее в среднем иа 17%. Отбор яда ие оказывал отрицательного влияния иа рост пчелиных семей.

Врач детского туберкулезного санатория в Латвии А. Калныня с 1971 г. применяла пыльцу при лечении заболеваний печени и почек Первоначальную дозу пыльцы — \'Д чайной ложки в день — к концу двухмесячного курса лечения постепенно увеличивали до одной ложки. К концу курса лечения все анализы нормализовались.

Заслуживают быть отмеченными также доклады: П. Аллеса (г. Тарту Эстонской ССР) — «Определение качества пчелиного молочка биологическим методом»; Г Моцкус — «Опыт производства продуктов пчел Каунасским отделением общества -садоводов и пчеловодов Литвы»; В. Миколайтиса — «Технология производства маточного молочка» и другие.

После докладов проходили оживленные дискуссии. Все выступавшие отметили необходимость более тщательного изучения продуктов пчеловодства и их использования. Пока еще нет четко разработанной системы проверки препаратов Бывают случаи, когда отдельные врачи начинают применять препараты, не прошедшие достаточной проверки, и у больных наступает ухудшение.

Отмечалось также, что для лечения совершенно ие пригоден так называемый сахарный мед, то есть мед, полученный путем скармливания пчелам сахарного сиропа. Совершенно справедливо многие выступавшие подчеркивали необходимость разъяснения больным вреда самолечения. Лечиться можно только под тщательным контролем врача.

во время празднования Дня пчеловода состоялись экскурсии по городу Каунасу и в недавно открытый Этнографический музей, размещенный в старинной усадьбе недалеко от Каунаса.

Т ГУБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *