Поздравление пчеловоду

Праздник украинского пчеловода

19 августа приобрел статус официального праздника Дня пчеловода, этот день стал точным поводом поговорить об этом, действительно, древнюю профессию с потомственным светловодским пчеловодом Владимиром Клокарем.

Праздник украинского пчеловода

19 августа приобрел статус официального праздника Дня пчеловода, этот день стал точным поводом поговорить об этом, действительно, древнюю профессию с потомственным светловодским пчеловодом Владимиром Клокарем.

А чтобы иметь более яркие впечатления - общались мы не где-нибудь, а именно на пасеке. В этом году господин Владимир вывез свои 37 ульев в глушь - где-то под Григорьевкой...

Наконец, когда я вдоволь надышался целебным пасечным воздухом, ожидая, пока мой респондент обследует свои владения, мы приступили к разговору, неспешно потягивая ароматный, пропитанный дымком чаек.

Вообще, начал мой собеседник, украинские пчеловоды медовый Спас изначально считали своим праздником - конец лета, и до 19-го числа они пытались провести последнюю утку медом перед зимовкой.

Вот и Владимир было уже собрался сворачивать свою пасеку, а пару дней назад прошел неплохой дождь: ожила растительность, оживились пчелы - поэтому, решил он, пусть еще немножко полетают. Ведь этим летом медку удалось собрать лишь половину от обычной нормы - при небывалой жаре пчелы работали с 6-ти до 10-ти утра, потом - с пол шестого вечера и практически до захода солнца.

„Поэтому-то я и отступил от привычных сроков”, - говорит он.

-  Владимир, „коллеги по цеху” называют вас потомственным пчеловодом. Кто стал основателем вашей династии?

- Начал это дело мой дед. Помню, как в детстве я любил находиться в каморке, где он хранил пустые рамки из ульев. Как они пахли! Меда не так хотелось, как надышаться тем воздухом.

Думаю, подсознательно этот аромат и заложил фундамент моего увлечения пчеловодством. Дальше деда пошел отец в свое время был отмечен званием „Лучший пчеловод” Добровеличковского района.

Медосборы

Кроме родственников, как своих первых учителей-наставников,  Владимир вспомнил и подорожнянского пчеловода, ныне покойного Алексея Грицика, который даже две книги по пчеловодству написал.

Но больше Грицик запомнился как ярый защитник пчел: рассказывают, что еще при колхозах он, чтобы самолеты сельскохозяйственной авиации не распыляли ядохимикаты над  полями подсолнецника ...обстрелял их из охотничьего ружья, еще бы - яд пагубно влиял на пчел, собиравших подсолнечной пыльцой.

Тогда конфликт решили полюбовно - благо, что Грицик не попал в „кукурузник”. Сегодня же, говорит мой визави, таких сильных ядохимикатов уже нет, как нет и самих колхозов. Но это одна „сторона медали”, другая заключается в том, что при колхозах была более разносторонняя кормовая база для пчел: и эспарцет, и ворчуны, другое разнотравье.

Нынешним же фермерам с этим „мелочью” заморачиваться " не выгодно - остались гречиха, подсолнечник, рапс, а еще акация и липа.

- Это каким-то образом влияет на качество меда?

- По качеству - трудно сказать, но насыщенность меда таки стала беднее. Также даются признаки плотности пасек. Если раньше разновидностей медоносных трав было больше, а пасечников меньше, то сейчас - наоборот.

Иногда, например, гречневое поле так плотно ульями обставят, что семьи едва не воюют за каждый цветок.

- Хотел было спросить у вас о советах начинающим пчеловодам начинающим...Теперь, думаю, это вызовет у вас только раздражение...

- Почему? По моим наблюдениям, только процентов двадцать начинающих пчеловодов не оставляют пчеловодство. А что касается советов... Главное, не сочтите за банальность, уважать пчел и считать себя не каким-то начальником над ними, а партнером. Они это чувствуют и очень не любят когда с ними работают, например, в рукавицах - наверняка они не получают при этом человеческое тепло.

Поэтому советую не применять полную экипировку, даже тогда, когда ваши „партнеры” парочку раз вас ужалили... Начинать надо с двух-трех ульев - не больше и не меньше. А, вообще, чтобы опыт приобретался быстрее и с меньшими потерями - стоит „прибиться” к более опытному пчеловоду. Относительно этого, отмечу: пчеловодное братство не какая-то там закрытая масонская ложа - мы с радостью принимаем новичков и искренне делимся опытом как блог о seo .

Но, повторяю, главное - это получить удовольствие от общения с пчелами. Да и, как по-другому? Ведь улей - полная семейная гармония, где каждое насекомое добросовестно выполняет свое дело. Представьте, даже пчелы „пенсионного” возраста пытаются чем-нибудь быть полезными для семьи: за то, что им трудно облетать растения, они мед...воруют в соседних ульях.

Я их не осуждаю - не для себя же они стараются. Тем более, природа распорядилась так, что такие пчелы приобретают черный цвет. Это для того, чтобы другие могли распознать „воришку”.

Вот бы так в человеческой среде...

- Вы так - в лестных эпитетах - рассказываете о пчелах и пчеловодстве... Неужели в этом деле нет ни одного нюанса, который вам не нравится?

- Почему? Есть - зимовка, потому что как-то долго весну приходится ждать...

Как выбрать „правильный” мед

Покупая мед, Владимир Клокарь советует, прежде всего, обращать внимание на его прозрачность и вязкость. Мед, при переливании, должен продлиться и насыпаться с характерным шелестом такими себе накатами - слой за слоем.

Что же к тому, что некоторые „знатоки”утверждают: этот мед из акации, этот - из гречки, а этот, мол, вообще, - из сахара, то, говорит пчеловод, ни одна лаборатория не отличит мед из растения от меда, произведенного из сахара.

Хотя уважающие себя пчеловоды, никогда не идут на подобную фальсификацию, отмечает господин Владимир.

 

Рецепт „медовухи” от Владимира Клокаря

Мед, также, известен и тем, что на его основе можно приготовить самый древний (более древнейший  чем бражка) хмельной напиток.

Владимир Клокарь поделился одним из многих рецептов приготовления „медовухи”. Лучшая получается после первой качки меда (где - то-начало июня).

В холодной воде плотно перемываются снятые с печатных рамок обрезки-крышечки вместе с пыльцой растений.

В результате такой процедуры, получается очень сладкая жидкость, которая разбавляется водой, чтобы напиток не был слишком сладким.

Потом все это процеживается, добавляются дрожжи (300 грамм на три ведра) и помещается в теплое, затемненное место.

„Играть” должно довольно долго - минимум 2 месяца. После чего вновь цедится и ставится в режим "на хранение", до тех событий пока жидкость не приобретет абсолютной прозрачности и светло-коричневого цвета. Напиток имеет примерно 18 градусов. Он тяжелый, поэтому желательно употреблять его как десерт. И не кружками - при „переборе” вызывает ощущение землетрясения - валит с ног конкретно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *