Расширение гнезд

КАК РАСШИРИТЬ  ГНЕЗДО

В лежаках и Даданах расширять рамками разово. В многокорпусных — корпусами. После замены старых пчел молодыми, а к этому времени может быть в улье 7-8 рамок пчелиного расплода, независимо от побелки сотов можно расширять гнездо сушью и вощиной.

КАК РАСШИРИТЬ  ГНЕЗДО

В лежаках и Даданах расширять рамками разово. В многокорпусных — корпусами. После замены старых пчел молодыми, а к этому времени может быть в улье 7-8 рамок пчелиного расплода, независимо от побелки сотов можно расширять гнездо сушью и вощиной.

Рядом с последней рамкой пчел ставлю кормовую рамку с распе чатанным медом и опрыснутой водой, за ней ставлю одну рамку с вощиной, одну рамку с расплодом, одну рамку суши. По мере освоения можно вощину ставить и в середину гнезда между открытым расплодом, пчелы быстро ее отстраивают.

Часто нижние углы вощины остаются неотстроенные. Для этого надо сократить улочки по обе стороны вощины до 10 мм. После отстройки улочку установить 12 мм.

Пчелиная пасека

Если пчеловод часто не может посещать пасеку, можно расширить гнездо разово. Ставим несколько рамок суши и пару рамок вощины. При освоении гнезда можно довести постановку рамок до комплекта, не дожидаясь до полного освоения всех рамок.

В лежаке, если крайние рамки еще не освоены, но обсиживаются пчелами, надо ставить надставку, в которую ставлю 10-12 рамок суши. Это необходимо как противороевое предупреждение. Если лежак будет освоен, то там должно быть 10-12 рамок расплода, В иногда и больше. Массовый выход пчел создаст тесноту и ненужное повышение температуры.

 

Надставка в данном случае будет объемной отдушиной. Избыток пчелы перейдет в надставку и пчелы сохраню нужный температурный баланс. В дальнейшем работа пчеловода только в надставке и добавление суши или вощины до полного комплекта.

Улей Дадана

В Даданах с освоением корпуса 10-11 рамок и обсиживание пчелами всех рамок можно ставить второй корпус. Во второй корпус для ускорения перехода пчел можно перенести 1-2 рамки расплода и кормовую рамку, с добавлением вощины и суши. Разово ставить 2-3 вощины и рамки четыре суши.

Многокорпусной улей заправляем двумя рамками вощины, остальную часть сушью и ставим на освоенный корпус. При необходимости третьего корпуса, последний ставится в разрез с сушью и вощиной по потребности пчеловоду. При наличии матки помощницы в верхнем корпусе, третий корпус ставить в разрез и дальнейшая замена корпусов местами отпадает (см. журнал «Пчеловодство» N° 12 за 1972 год. статья Семенушенко Н. Н. «О двухматочном содержании пчел»).

Часто бывает так. что матка не полностью осваивает сот. Сверху от бруска бородой, а низ рамки остается не освоен. В этом случае долго искать причину не надо —гнездо расширено. Надо уплотнить пчел и всесторонне анализировать их. Сделал один прием, присмот рись как получилось, найди причину хорошего или плохого и. соответственно вноси поправки. В одной семье поставленный сот в середину, пчелы медленно осваивают, другая семья довольна.

 

В одной семье вощина в средине осваивается быстро, в другой становится барьером,— портят ее. Правильно отыскать причину недостатка,— это и есть сила познания пчел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *