ВЫВОД МАТОК И ТРУТНЕЙ ЗИМОЙ

ВЫВОД МАТОК И ТРУТНЕЙ ЗИМОЙ

Племенная работа в условиях пасеки ограничивается периодом активной деятельности пчел. На юге он достаточно продолжителен, а в центральных районах нашей страны длится обычно с апреля до октября. Остальные полгода пчелиные семьи находятся в покое.

ВЫВОД МАТОК И ТРУТНЕЙ ЗИМОЙ

Племенная работа в условиях пасеки ограничивается периодом активной деятельности пчел. На юге он достаточно продолжителен, а в центральных районах нашей страны длится обычно с апреля до октября. Остальные полгода пчелиные семьи находятся в покое.

Для получения маток и трутней используют не все время активной деятельности пчел. В конце лета и осенью, когда пчелы начинают готовиться к зимовке, они также перестают выращивать трутней задолго до начала осенне-зимнего покоя. Все это сокращает период получения маток и трутней до 3—3,5 мес и в значительной мере снижает возможность проведения селекционной работы.

В настоящее время на кафедре пчеловодства ТСХА разработана методика получения пчелиных маток и трутней в теплице.

Первые опыты по получению маток и трутней в зимнее время проводили в блочной-теплице овощной станции ТСХА с ноября 1968 г. по апрель 1969 г. и с декабря 1969 по апрель 1970 г. Температура воздуха в теплице в первый период опытов поддерживалась в пределах 20—25 °С. После посадки огурцов, во второй период опытов, температура была повышена до 30—35 "С. Относительная влажность воздухе колебалась от 65 % (до посадки огурцов) до 95 % (после посадки). В опыте использовали карпатских и дальневосточных пчел.

Через два дня после переноса семей из зимовника в теплицу матки начали откладку яиц. Среднесуточная яйценоскость в первый период Составила у карпатских маток 300, у дальневосточных — 219 яиц. Во второй период — соответственно 250 и 196 лиц.

Анализируя данные, характеризующие качество карпатских и дальневосточных маток, полученных зимой в теплице и в июле на пасеке, можно заключить, что разница по рассматриваемым показателям качества маток зимнего н летнего вывода незначительна и статистически недостоверна.

Существенной разницы на отмечено и в степени изменчивости изучаемых признаков. Вес и число яйцевых трубочек дальневосточных маток зимнего вывода варьировали несколько больше, чем у карпатских.

По большинству изучаемых показателей значительной разницы между карпатскими матками, полученными летом и зимой, не наблюдалось. Только по длине четвертого стернита летние матки достоверно больше маток зимнего вывода. Коэффициенты изменчивости экстерьерных признаков оказались несколько выше у маток, полученных зимой.

Вывод маток в зимних условиях не вызывает больших затруднений. Как правило, при потере матки пчелы начинают выращивать другую в любое время, если для этого имеются яйца или личинки. Поэтому получение маток зимой сводится к следующему. В декабре — январе семью заносят в теплицу. В таких условиях матки начинают откладывать яйца, а пчелы приступают к выращиванию расплода. Через некоторое время организуют семью-воспитательницу, которой дают личинок не старше суточного возраста.

При формировании семьи-воспитательницы в теплице важно иметь большую плотность пчел в гнезде. В расчете на одну рамку масса их должна быть не менее 350—400 г. Семью-воспитательницу можно организовать, используя как зимующих пчел, так и пчел, выращенных в теплице. В первом случае матку отбирают вскоре после начала яйцекладки, во втором — семье создают условия для воспитания наибольшего количества расплода. После его выхода формируют семью-воспитагельницу.

Опыты 1983—1985 гг. по выращиванию маток зимой показали, что при правильной организации семьи-воспитательницы разовый прием личинок достигает 86,7 %.
Значительно труднее получить в этих условиях трутней, так как плодные матки не откладывают яйце в трутневые соты, поставленные в семьи. Поэтому для получения трутней использовали неплодных маток, обработанных углекислым газом 15 мин. Через 15—20 дней после обработки матки начали откладывать неоплодотворенные яйца.  В связи с этим был предложен метод получения трутней от плодных маток.

В опытах 1983—1985 гг. для вывода трутней зимой использовали семьи карпатской и серой горной кавказской пород.

Их занесли в теплицу в декабре. Средняя температура воздуха в теплице — 17,4 "С. Пониженная до 14—17\'С температура снижает летную активность пчел и препятствует ослаблению семей. В течение всего опыта пчел подкармливали медовым сиропом — по 150 г в сутки и пергой в сотах, которые помещали поверх рамок.

На второй день матки начали откладку яиц. На третий день удалили все соты с рабочими ячейками и поставили по четыре трутневых сота и боковые диафрагмы в каждую семью. Масса пчел — 250— 300 г на одну рамку.

В этом случае матки начали откладку яиц в трутневые ячейки. Посла воспитания расплода оказалось, что почти половина яиц, отложенных в трутневые ячейки, были оплодотворенными. В среднем по семьям карпатской и серой горной кавказской пород расплод рабочих пчел на трутневых сотах составил 42 %.

Однако зимой 1983/84 г. в семье пчел серой горной кавказской породы было получено 1В00 трутней, а в семьа карпатских пчел — 2200. В 1984/85 г. в семье карпатских пчел было выведено 2100 трутней.

По экстерьерным признакам группы трутней, полученные зимой в условиях теплицы и летом на пасеке, достоверно не отличались друг от друга. Исключение составляли длина третьего тергита и третьего стернита трутней серой горной кавказской породы. Трутни, выведанные летом на пасеке, достоверно превосходили по этим признакам трутней, полученных зимой в теплице. Коэффициенты вариации также были сходны. Только длина третьего стернита у трутней серой горной кавказской породы отличалась повышенным разнообразием (Cv= =10,61 %).

Живая масса зимних трутней оказалась ниже, чем петних, но разность была недостоверной (fd=1,66).

Многократные исследования спермы и инструментальное осеменение маток показали, что сперма у трутней, выведенных зимой, вполне жизнеспособна и может быть использована для племенной работы. На 12—15-й день жизни трутни, полученные в условиях теплицы, как правило, легко отдают сперму прн легком массаже брюшка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *