Откладка яиц маткой

Вопрос. Как ориентируется матка при откладке  оплодотворенных яиц  и неоплодотворенных в трутневые

Вопрос. Как ориентируется матка при откладке  оплодотворенных яиц  и неоплодотворенных в трутневые? (В. К. Диский, г Печора Коми АССР).

Ответ. Кладка разных яиц определяется величиной ячейки. При опускании брюшка в пчелиную ячейку матка ощущает тесноту ячейки волосками на брюшке. Чувствительные клетки этих волосков передают импульс органу, регулирующему выделение спермы из семяприемника. При откладке яйца в более широкую трутневую ячейку передачи такого импульса не происходит, и яйцо проходит не оплодотворенным. Проведено несколько опытов, подтверждающих наличие у матки описанного рефлекторного механизма

Существует также теория, по которой матка определяет размер ячейки передними ножками.

Вопрос. Осенью 1983 г. в 20 семьях из 40 не оказалось маток. Пчелы забирали маток в клубок и они погибали. Может ли вызвать гибель маток окуривание их таблетками фенотиазина, которое я проводил осенью три раза с интервалами в четыре дия? (В. Н. Копаев, г. Грозный Чечено-Ингушской АССР).

Ответ. Известно много случаев гибели маток после обработки семей фенотиазином. Этот препарат, как и другие, не следует применять осенью, когда нет возможности исправлять безматочные семьи. Кроме того, пчелы идут в зиму с остаточными частицами препарата на теле и на сотах.

Вопрос. Повышенное содержание углекислого газа в клубе пчел зимой считалось раньше явлением положительным. Сохраняется ли это положение и сейчас, когда рекомендуется усиленная вентиляция ульев? (С. М. Куцых, г. Минусинск Красноярского края).

Ответ. Исследования Института пчеловодства показали, что повышенная концентрация углекислого газа внутри клуба пчел — это признак хорошей их зимовки. Пчелы приспособлены к зимовке в условиях вентиляции, не связанной с большими потерями тепла. Главная забота пчеловода — удалять избыток влаги, выделяемой в процессе питания медом. Достаточную вентиляцию улья обеспечивает открытый нижний леток с одновременным отгибанием холстике у задней стенки улья на 8— 10 мм. Очень сильная вентиляция так же вредна, как и слабая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *