Пчелопитомник

НУЖЕН ПИТОМНИК СРЕДНЕРУССКИХ ПЧЕЛ 

Пчеловоды Сибири, Дальнего Востока, Урала и Севера обойдены заботой и вниманием руководящих пчеловодных организаций: матки и пакеты с пчелами в эти регионы не высылаются.

НУЖЕН ПИТОМНИК СРЕДНЕРУССКИХ ПЧЕЛ 

Пчеловоды Сибири, Дальнего Востока, Урала и Севера обойдены заботой и вниманием руководящих пчеловодных организаций: матки и пакеты с пчелами в эти регионы не высылаются. Между тем условия для развития пчеловодства здесь прекрасные, и наша отрасль играет важную роль и как поставщик продуктов пчеловодства населению, и как опылительный цех сельскохозяйственного производства.

 

Пасеки хозяйств и пчеловодов-любителей насчитывают сотнн тысяч семей пчел. Следует отметить, что в последние годы среди пчеловодов немало молодых, еще не овладевших мастерством вывода маток, что сдерживает темпы развития отрасли.

Природно-климатические особенности северных и восточных районов характеризуются более поздними веснами, чем в европейской части страны, и суровыми, продолжительными зимами. Естественно, что весной на пасеках потребность в матках и в пакетах пчел огромна. Нужны матки и для ведения племенной работы на пасеке.  Однако все матковыводные и пчело-разведенческие хозяйства страны расположены на-юге. Они производят пчел и маток южных пород, завоз которых в Сибирь и на Дальний Восток, Урал и на Север по Плану породного районирования запрещен.

Многие годы идут бесплодные разговоры о необходимости организации мощного матковыводного хозяйства, работающего со среднерусскими пчелами. Но воз и ныне там. Были планы организовать такой питомник при Орловской опытной станции пчеловодства, но они также не осуществлены. До сих пор Министерство сельского хозяйства РСФСР не принимает решительных шагов к организации матко-выводных пчелоразведенческих хозяйств для этого региона, их, например, можно было бы создать в Красноярском крае или Иркутской области. Разветвленные авиалинии позволили бы быстро доставлять маток и пакеты заказчикам. В общем, вопросы доставки вполне разрешимы

 

Создание мощного пчелопитомника, репродуцирующего пчел и маток среднерусской породы,— требование сегодняшнего дня. Это даст мощный толчок дальнейшему развитию пчеловодства в Сибири, Дальнем Востоке, Урале и Севере

Г. В. ПЕТУШКИН, персональный пенсионер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *