Инструменты для осеменения маток

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ОСЕМЕНЕНИЯ МАТОК

В последнее время широкое распространение в практике контролируемого спаривания пчелиных маток и трутней получает инструментальное осеменение, позволяющее вести индивидуальный подбор производителей.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ОСЕМЕНЕНИЯ МАТОК

В последнее время широкое распространение в практике контролируемого спаривания пчелиных маток и трутней получает инструментальное осеменение, позволяющее вести индивидуальный подбор производителей. Кроме того, в зонах развитого пчеловодства для размещения случных пунктов трудно найти местность, гарантирующую надежную изоляцию спаривания пчелиных маток и трутней нужного происхождения.

 

Рис 1 Раскрытие влагалища матки: а — вентральным и жальным крючками; 6 — вентральным и жальным зажимами влагалище 6 матки. Работа производится на специальном станке для искусственного осеменения, разработанном и изготовленном на кафедре пчеловодства ТСХА (рис. 2).

Предложенный способ раскрытия влагалища маток позволяет успешно применять

В связи с этим инструментальное осеменение становится важнейшим методическим условием, способствующим успешной селекционной работе в пчеловодстве.

Большой вклад в развитие, совершенствование и модернизацию инструментов для искусственного осеменения внесли Л. Р Уотсон (1927), В. Н. Нолан (1937), X. X. Лейдлоу (1944), О. Макконзен и В. Роберте (1948), В. В. Тряско (195В, 1959), В. Веселы (1960), Ф. Руттнер (1964).

С учетом достигнутых конструктивных изменений В. Веселы разработал станок для инструментального осеменения, широко применяемый во многих странах. Руттнером, Шнайдером и Фрэпе в 1974 г, была предложена так называемая стандартная модель аппарата для процесса инструментального осеменения пчелиных маток. В ней был учтен целый ряд усовершенствований последних.

Благодаря зтим работам успешное осеменение пчелиных маток на современных станках достигает 90 % и широко используется во многих странах при селекционной работе. В США, ФРГ и Польше делаются попытки внедрить инструментальное осеменение на промышленных пасеках. Однако, несмотря на достигнутые успехи, искусственное осеменение наших пчелиных маток продолжает оставаться трудоемким и сложным делом, требующим дальнейшей разработки и совершенствования.

По анатомическому строению репродуктивный тракт маток представляет собой ломаный ступенчатый канал с влагалищным клапаном (пальцеобразным ребристым выростом), запирающим вход во влагалище, который препятствует проникновению наконечника шприца в непарный яйцевод. Кроме того, общепринятые способы инструментального осеменения предусматривают раскрытие жальной камеры пчелиной матки жальным и вентральным крючками (рис. 1, а), обнажающими наружные половые органы насекомого и вход во влагалище.

 

Такой способ, несмотря на простоту выполнения, имеет существенный недостаток. Сдвигая верхнюю часть брюшного полукольца 3 вентральным крючком, мы тем самым пережимаем противоположным концом стернита область расположения непарного яйцевода и частично влагалищного клапана, что еще больше затрудняет ввод наконечника шприца в непарный яйцевод. Чтобы устранить этот недостаток, мы предлагаем следующий способ осеменения (рис. 1, б).

Матку закрепленную в блоке матко-держателя, анестезируют углекислым газом. Контролируя работу под микроскопом, вводят вентральный зажим 9 в жальную камеру и фиксируют стернит 3. Отводят стернит в сторону и вверх и слегка вытягивают брюшко матки. Жальным зажимом 10 фиксируют стилеты жала 4. Жало оттягивают в сторону и

вверх, до того пока стилеты полностью не выйдут из жальной камеры.

 

При таком раскрытии жальной камеры влагалищный клапан 7 не полностью закрывает вход во влагалище. Наконечник шприца I вводят в центр основания треугольника, образованного кожистыми складками, на 1,5 мм.

 

Как правило, наконечник свободно проникает во влагалище 6 матки. Работа производится на специальном станке для искусственного осеменения, разработанном и изготовленном на кафедре пчеловодства ТСХА (рис. 2).

Предложенный способ раскрытия влагалища маток позволяет успешно применять для осеменения разработанный на кафедре пчеловодства шприц-зонд (рис. 3). Он представляет собой стеклянную трубочку с немного изогнутым под углом 50—70 ° капилляром. На конце капилляра крепится полиэтиленовый мягкий наконечник.

 

Внутренний диаметр его составляет 0,17— 0,18 мм, внешний — 0,25—0,30 мм. В настоящее время для осеменения маток используют различные шприцевые наконечники из стекла, акриловой смолы или пластмассы. Они хрупкие и неэластичные, что делает их недолговечными, затрудняет обработку рабочих частей и влечет за собой повреждение мягких тканей влагалища.

 

Использование мягких наконечников из полиэтилена исключает эти недостатки. Давление для набора и выталкивания спермы в шприце-зонде можно создавать резиновой грушей, стеклянным или металлическим поршнем ртом через жесткий шланг. Для изготовления шприца-зонда удобно использовать микрошприцы на 10 мкл с проволочными поршнями, выпускаемыми промышленностью. При наборе спермы трутней шприц-зонд закрепляют в стойке. Разработанный способ раскрытия влагалища пчелиных маток и шприц-зонд облегчают ввод спермы в парные яйцеводы маток и тем самым упрощают процесс искусственного осемения

Анатомическое изучение осемененных маток показало качественное наполнение спермой парных яйцеводов. Матки, осемененные описанным методом, по яйценоскости практически не отличались от маток, спарившихся естественным путем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *