Отводки пчел

Ничто не может сдержать естественный процесс размножения и расселения семей пчел. Хотя человек нашел не один способ управления им, но как только ослабевает контроль, так и летят пчелы в поисках нового жилья.

Ничто не может сдержать естественный процесс размножения и расселения семей пчел. Хотя человек нашел не один способ управления им, но как только ослабевает контроль, так и летят пчелы в поисках нового жилья.

 

В зависимости от внешних (температуры, влажности, освещенности, медоносной базы, наличия водных источников и т. д.) и внутренних (качества матки, степени развития пчелиной семьи, болезней и др.) факторов время появления семей-мигрантов в каждой конкретной местности различно.

На юге страны пик роения приходится на май-июнь, в центральных областях на июнь-июль, на севере на июль. В каждой зоне отмечаются единичные случаи появления сверхранних и поздних роев.

В лесостепной зоне Среднего Поволжья рои выбирают пути следования в соответствии с особенностями местности, предпочитая овраги, лесополосы, балки, и движутся на высоте от одного до пяти и более метров с достаточно высокой скоростью, огибая попадающиеся на их пути препятствия.

Для того чтобы рой превратился в полноценную пчелиную семью и выжил в новых условиях, ему необходимо пройти несколько этапов развития. Одним из главных является нахождение места для гнезда, поиском которого занимаются пчелы-разведчицы. Как правило пчелы выбирают укрытую полость, которая способна защитить семью пчел от неблагоприятных условий внешней среды на момент ее заселения.

 

Полость может быть расположена внутри дупла дерева, в расщелине скал. Отмечены случаи поселения пчел под куполами церквей, внутри памятников, столбах ЛЭП, в подвалах домов, в норах диких животных и т. д.

В своем исследовании мы попытались нащупать причины выбора роями тех или иных укрытий и определить характер освоения ими территории, где происходит миграция.

Работу мы проводили на территории Самарской области (в окрестности п. Усть-Кинельский), представляющей собой типичный участок лесостепи. Здесь большие открытые пространства с ровным и изрезанным рельефом (овраги, балки), лесные массивы, лесополосы. Это зона земледелия, садоводства. В поймах рек Б. Кинель и Самарка — сенокосные и заливные луга.

Исстари это район пчеловодства, о чем свидетельствуют местные названия: Пчелка, Комиссаров Пчельник.

Местные пчеловоды-любители держат от 3 до 40 пчелиных семей. Кроме этого на данной территории расположены пасеки подсобных хозяйств размерами от 50 до 100 семей. Часть пчеловодов содержат пчел стационарно. Другие проводят кочевки в течение весны-лета.

Чистопородных пчел на территории практически нет. Насыщенность ее пчелами велика, некоторые пчеловоды ловушками ловят за сезон более 10 роев.

Естественным было бы освоение пчелами дупел и бортей. Однако лесостепь Среднего Поволжья бедна пригодными для изготовления бортей деревьями и деревьями с дуплами.

Для проведения наблюдений мы выбрали переносные ловушки, которые используют охотники за пчелами. 0 них достаточно часто пишут в литературе.

Большое значение имеет объем ловушки.

Ловушки на четыре стандартные рамки не выбрал ни один рой. Лучше всего заселялись ловушки-пакеты на шесть и восемь стандартных рамок, хотя и отмечены случаи, что в большеразмерные ловушки на 10—14 рамок прививались небольшие рои массой от 0,3 до 1,5 кг.

Форма (круглый, щелевидный) и расположение летка (внизу, вверху, посередине) не влияют на привлечение роев, решающую роль играет размер. Ловушки с летками размером 50x10 и 10x10 мм оставались пустыми. Лучше всего пчелы осваивали ловушки с большими летками: щелевидными 10x100 и 25x100 мм, круглыми —диаметром более 20 мм. Величину летка в процессе освоения жилья пчелы сами регулируют, запрополисовывая его до требуемых размеров.

Анализ сообщений пчеловодов, очевидцев и собственных наблюдений показал, что существуют места постоянного, ежегодного появления роев и постоянные направления их миграции.

 

Для определения направления миграции и для того, чтобы увеличить вероятность встречи роем на своем пути ловушки, последние устанавливали по периметру условного круга на расстоянии одна от другой около 500 м; для установки использовали места всегда привлекавшие рои и совершенно новые: балконы жилых домов разной этажности, крыши гаражей и хозяйственных строений и т. д. и т. п., которые находились на периметре условного круга.

 

Если в ловушку прививался рой, то место поимки отмечали на карте как привлекающее пчел. Если в течение двух лет в ловушку не прививалось ни одного роя, то это место отмечали как непривлекательное.

Процент заселяемости ловушек позволяет прогнозировать вероятность появления мигрирующих роев в конкретном месте.

По результатам проведенных исследований мы можем сказать, что появление роев в лесостепной зоне Среднего Поволжья — закономерный процесс расселения пчел.

Движение может быть направлено практически в любую сторону, но в основном к большим лесным или садовым массивам. Рои из одного лесного или садового массива мигрируют к другому, отдаленному от него на несколько километров. Отдельно стоящие деревья или их группа на открытой территории редко привлекают рои.

С. А. МИЛЮТИН

Из своего опыта могу сказать: отводки — это золотой фонд пасеки, пал очка-выручалочка во многих ситуациях и важный фактор успешного и гарантированного пчеловождения.

Отводки на пасеках формируют ежегодно для самых различных целей: доращивания и облета маток при их выводе, подсадки и замены маток в основных семьях пасеки, для борьбы с клещом Варроа и др. Я во многих случаях отводки организую ненадолго и после достижения намеченной цели ликвидирую, объединяя с основными семьями.

Особенное значение в рациональном пчеловодстве имеют товарные отводки. Формирование их ранней весной от сильных семей избавляет от хлопот и убытков, связанных с роением.

В условиях Кыргызстана первый главный медосбор, как правило, запаздывает, и в сильных семьях накапливается большое число молодых незанятых работой пчел, которые и вызывают роевое состояние. Своевременное формирование отводков избавляет от этих проблем и, как показал опыт, обеспечивает более успешное развитие семей.

 

Это объясняется тем, что в материнской семье остается много пчел и расплода (12—14 рамок), появляется простор для работы матки и создаются хорошие условия для выкормки расплода и быстрого восстановления прежней силы. С началом главного медосбора пчелы переключаются на сбор и переработку нектара. Имея в это время запас свободных сотов для работы, матка продолжает яйцекладку, что сохраняет силу семьи к следующим медосборам.

В семьях, от которых отводки не формировали, молодые незанятые работой пчелы создают неблагоприятные условия: матка сокращает яйцекладку, рост семьи и строительство сотов прекращаются, пчелы закладывают роевые маточники, семья готовится к роению. Теперь она товарного меда уже не принесет и даже не обеспечит себя кормом на зиму.

На своей пасеке созданные товарные отводки я использую и для погашения роевого состояния в семье, в которой уже заложены роевые маточники. Для этого улей с отводком помещаю на место готовой к роению семьи, а улей с семьей отношу на место отводка. Пчел со всех рамок отводка стряхиваю на сходни, установленные у летка их улья. То же самое проделываю и с семьей в роевом состоянии.

 

Маток не ищу. Все летные пчелы вернутся на свои прежние места, то есть пчелы семьи попадут в отводок, а пчелы отводка — в роевую семью. Маточники в последней уничтожаю, большую часть расплода переношу в отводок — роевое состояние ликвидировано, семья и отводок восстановлены и готовы к дальнейшему медосбору и развитию. В атом первое очень важное значение отводка.

Товарный отводок имеет в основном много молодых пчел и мало летных, в силу чего собрать большое количество товарного меда в первый медосбор не может. Однако сего-летняя матка, которая в этот период развивает максимальную яйцекладку, поступающие в гнездо нектар и пыльца, обеспечивающие выкормку большого количества расплода, способствуют быстрому наращиванию силы отводка, что позволяет ему к началу второго взятка иметь более 10 улочек разновозрастных пчел и шести-восьми рамок расплода и собрать товарного меда не менее материнских семей.

Основные семьи во время первого главного медосбора собирали товарный мед и значительно сократили выращивание расплода, так как большинство сотов занималось нектаром и медом и матке негде было откладывать яйца.

 

На усиленной работе по сбору и переработке нектара пчелы износились, их количество значительно сократилось и ко времени второго медосбора в семьях стал остро ощущаться недостаток пчел. В результате возможности этого медосбора семьи полностью использовать не смогут.

Вот тут товарные отводки и помогут усилить основные семьи пчелами, а главное, печатным расплодом. Если после окончания первого медосбора и откачки меда передать им из отводков по три-четыре рамки печатного расплода, то такое усиление двумя килограммами пчел позволит значительно увеличить их медовую продуктивность. К тому же эти семьи, получив достаточное количество молодых пчел, будут больше выращивать расплода и к окончанию медосбора значительно усилятся, а это при правильном осеннем наращивании улучшит их зимовку.

Это второе значение товарных отводков.

Обычно к концу медосбора основные семьи значительно ослабевают, осенью мало выращивают молодых пчел и в зиму часто идут на четырех-пяти улочках, а то и меньше. Это приводит к большому зимнему отходу пчел или даже к гибели семей. Предлагаемый метод способствует лучшему осеннему наращиванию силы семей и успешной их зимовке.

Очень ценны для зимовки хорошо развившиеся отводки, мед из которых не откачивался. Как правило, они к концу медосбора имеют более десяти улочек, в основном молодых пчел, по шесть-восемь рамок расплода и большой запас доброкачественных кормов. Благодаря этому они осенью наращивают значительную силу, без потерь и отхода хорошо зимуют, весной активно и быстро развиваются и бывают раньше готовы к формированию от них отводков.

Это третье значение товарных отводков.

При такой организации зимовки к весне будет немало лишних для пчеловода семей, которые он может безболезненно продать, чем повысит доходность своей пасеки, одновременно имея хорошие и сильные семьи к следующему медосборному сезону.

Товарные отводки я формирую только ранней весной, за 30—35 дней до начала первого главного медосбора (для южных районов не позднее 1—5 мая), с сеголетней маткой, двумя-тремя рамками печатного расплода и силои не менее пяти улочек. За время первого медосбора они разовьются почти до кондиции материнской семьи. В материнскую семью, вместо перенесенных в отводок рамок с пчелами и расплодом, подставляю рамки с вощиной, которую пчелы быстро отстраивают, а матка засевает. Семья за оставшиеся 30 дней до первого медосбора восстанавливает свою силу, достаточную для возможно полного его использования.

Отводки предпочитаю формировать от одной сильной семьи, но иногда организую и сборные от двух-трех семей, обязательно с сеголетней маткой. Поэтому к началу мая должно быть достаточное число маток.

Обязательно имею хороший запас качественных сотов, так как отводки за время своего развития смогут отстроить не более трех-четырехрамок вощины. Поэтому основные семьи должны за весну отстроить не менее семи-девяти рамок каждая.

Методов формирования отводков много, но на основании своего опыта рекомендую два.

Перед выходом маток в семье-воспита-тельнице все маточники помещаю в маточные клеточки и оставляю в этой семье на месте прививочной рамки. После выхода молодых маток клеточку и небольшое число пчел (300—500 шт ) переношу в заранее приготовленный улей, матку выпускаю на соты. После этого в сильнои семье нахожу и изолирую матку, отбираю четыре-пять рамок и стряхиваю с них пчел на сходни у летка отводка; летные вернутся в материнскую семью, а молодые зайдут в новый улей.

 

Если пчел 8 отводке окажется недостаточно, из той же материнской семьи стряхиваю еще пчел. Одновременно из той же семьи в отводок переношу две рамки печатного расплода и обеспечиваю водой. Прием маток всегда бывает 100 %-ным. Формирование отводка закончено. При предварительной подготовке ульев один человек за день может сформировать 20 и более отводков.

Отводок можно сформировать и во время замены маток основных семей, содержащихся в лежаках с боковым карманом на три рамки, помещая в него зрелые маточники или неплодных маток вместе с пчелами для доращивания и облета. Как только матка приступит к яйцекладке, семейку из кармана пересаживаю в свободный, заранее приготовленный и обеспеченный необходимым количеством сотов и кормом улей и ставлю его на место основной семьи, улей которой отношу на новое место.

 

Здесь пчел стряхиваю на сходни. В результате все летные пчелы вернутся на прежнее место и попадут в отводок с молодой маткой, после чего туда переношу и большую часть расплода. В бывшей материнской семье останутся только молодые нелетные обитательницы улья и две рамки с расплодом.

 

Теперь семья со старой маткой переходит на положение отводка и, располагая только молодыми пчелами, начнет энергично развиваться: к концу первого медосбора она достигнет такой же силы, как и отводок, созданный по изложенному выше методу. Вновь образованная семья с молодой маткой становится основной, она не будет роиться, хорошо разовьется. Такой отводок может быть создан и в многокорпусных, и в двух-корпусных ульях, если матки доращивались во вторых корпусах.

Дальнейший уход за отводком сводится к своевременному расширению гнезда и предоставлению матке свободных сотов для работы. Если нет взятка, подкармливаю его медом или сахарным сиропом. К началу первого медосбора отводок должен иметь силу не менее десяти улочек. Пчел в нем не беспокою ненужными осмотрами, мед не откачиваю, только слежу за тем, чтобы не было тесноты.

Для отводков не обязательно приготавливать стандартные ульи, достаточно тонкостенных легких на 10—14 рамок, которые занимают мало места при перевозке и легки при погрузке.

Такая организация работы позволяет с небольшими затратами труда и средств значительно увеличить продуктивность пасеки и повысить доход пчеловода.

В. Г. ЯКОВЛЕВ

Московская государственная академ ия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *