ЦЕННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ

Темная среднеевропейская, среднерусская порода пчел широко распространена в СССР и в европейских странах. На территории "нашей страны эти пчелы представлены многими популяциями, которые привлекали и привлекают к себе внимание большого числа исследователей, начиная с П. И. Прокоповича.

Темная среднеевропейская, среднерусская порода пчел широко распространена в СССР и в европейских странах. На территории "нашей страны эти пчелы представлены многими популяциями, которые привлекали и привлекают к себе внимание большого числа исследователей, начиная с П. И. Прокоповича.

Многочисленными исследователями получены интересные данные, характеризующие биологические и хозяйственные особенности различных популяционных групп среднерусских пчел. Хотя четких критериев для отнесения их к той или иной популяции до настоящего времени не имеется, но различия, определяемые на основании точных измерений и учетов с использованием статистических методов анализа, позволяют их установить. По мнению большинства ученых, популяции среднерусских пчел существенно различаются между собой.

Сравнительное испытание различных популяций среднерусской породы в различных природно-климатических зонах нашей страны не проводилось, за исключением ограниченных исследований на Орловской опытной станции пчеловодства, что недостаточно для объективной характеристики породы. В пчеловодстве, где уровень селекционной работы в настоящее время значительно отстает от других отраслей животноводства, селекция должна основываться главным образом на всестороннем изучении основных отечественных пород и популяций и выделения из них наиболее ценных и продуктивных форм с целью использования в качестве исходного материала для последующей работы.

Академик А. С. Серебровский (1969), рассуждая о ресурсах селекции, указывал: «Основная ценность для селекции не вид, а популяция, сорт или порода... При таком понимании ресурсов селекции возрастает возможность успешной работы. У вновь выведенных объектов селекции число улучшенных пород, сортов насчитывает единицы, а у старых объектов селекции этот счет ведется десятками, сотнями и даже тысячами». Указанные положения известных ученых могут быть в полной мере отнесены к селекции медоносной пчелы.
Популяции среднерусской породы пчел неоднородны по своим биологическим и хозяйственно полезным признакам, на что указывают их генетико-математические показатели,

 

Эта неоднородность служит основой для массового и индивидуального отбора, в процессе которого из популяций или массивов пчелиных семей выделяются группы или отдельные лучшие пчелиные семьи, используемые в качестве исходного материала для селекции. Основным элементом селекционного совершенствования является анализ и отбор лучших готовых форм, сложившихся в процессе эволюции. Этот этап называют аналитическим.

 

По мнению исследователей, изучавших эволюцию пчел,— А. С. Скорикова (1929), В. В. Алпатова (1945), Г, А, Аветисяна (1958) и др.,— лесные среднерусские пчелы в эволюционном отношении стоят выше южных. Аналитическая селекция не требует специального оборудования и особой специализации, а позволяет на основе материалов первичного учета и наблюдений, проводимых на пасеках, выделить особо ценный исходный материал, рациональное использование которого даст возможность за короткий промежуток времени создать специализированные линии и резко повысить продуктивность большого числа пчелиных семей.

Несмотря на определенные возможности и успехи аналитической селекции в пчеловодстве, созданные таким путем специализированные линии порой обладают и рядом недостатков. Это ограниченная продуктивность семей и плодовитость маток, низкая зимостойкость или высокая ройливость, слабая устойчивость к заболеваниям и другие качества, которые не совсем удовлетворяют требования промышленной технологии производства пчеловодной продукции и эффективного использования пчел на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур.

 

Кроме того, на этапе аналитической селекции за короткий период времени в селекционных группах резко уменьшаются коэффициенты фенотипической и гено-типической изменчивости большинства хозяйственно полезных признаков, что ограничивает в дальнейшем эффективность и возможности отбора, а требования к породам и линиям в связи с особенностям развития отрасли постоянно повышаются.

Возникает необходимость сочетать в одной линии или породе признаки нескольких форм, обладающих комплексом ценных свойств.

 

Достичь этого можно только путем скрещивания различных линий или популяций, обладающих нужными признаками и синтезировать новые формы при помощи методов синтетической селекции. Синтетическая селекция, объединяющая посредством скрещивания и гибридизации нужные селекционеру хозяйственно полезные признаки, в настоящее время является основным методом создания новых форм в различных отраслях сельского хозяйства, в том числе и в пчеловодстве.

Методы синтетической селекции совершенствуются и усложняются. При выведении новых форм первоначально используют в основном парные межлинейные или межпопу-ляционные скрещивания. Но одного простого скрещивания бывает недостаточно, чтобы достичь желаемого результата, поэтому применяют более сложные, в которых участвуют три-четыре, а иногда и более исходных форм. Полученные таким путем формы с положительными признаками вновь скрещивают с другими, обладающими интересующими селекционера свойствами.

Синтетическая селекция позволяет объединять наиболее ценные признаки различных популяций среднерусских пчел в отдельных пчелиных семьях, из которых можно создавать целые селекционные пасеки или мае сивы семей, обладающих эффектом гетерозиса. Этим методом были получены знаменитые межлинейные четырехкратные гибриды американской селекции Миднайт и Старлайн и другие комбинационные сочетания как в нашей стране, так и за рубежом.

Таким образом, совершенствование среднерусской породы пчел может осуществляться на основе чистопородного разведения путем получения межлинейных и межпопуля-ционных комбинационных сочетаний. Результаты практической селекции указывают на высокую эффективность аналитической и синтетической селекций. При этом плодовитость пчелиных маток может быть повышена на 20—25 %, а медовая продуктивность — на 30—40 %.

Селекция среднерусских пчел слагается из знаний индивидуальных особенностей разных популяций, определяющих структурный генофонд породы, их систематики и географии, биологии размножения, развития и амплитуды изменчивости по всем важнейшим свойствам. Важно знать особенности фенотипической и генотипической изменчивости признаков пчелиных семей и особей основных популяций среднерусской породы в различных условиях климата и медосбора. Планом породного районирования рекомендовано разводить эту породу в 64 областях различных республик, предусмотрены конкретные зоны и районы сохранения и репродукции ее популяций. Однако многие ценные популяции необоснованно недооцениваются, завоз пчел южных пород приводит их к бессистемной метизации, вызывающей уменьшение их численности и сокращение генетических ресурсов пчеловодства. Мы считаем, что для их охраны и размножения требуются специальные мероприятия.

Ю.И. МАКАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *