Закономерности размножения пчел

У общественных насекомых (Apis mellifera) процесс размножения происходит иначе, чем у большинства животных у которых половой акт символизирует появление нового поколения. Размножение пчелиной семьи начинается с разделения ее на две приблизительно равные части, после этого происходит спаривание молодой матки с трутнями, что окончательно закрепляет появление двух новых семей.

У общественных насекомых (Apis mellifera) процесс размножения происходит иначе, чем у большинства животных у которых половой акт символизирует появление нового поколения. Размножение пчелиной семьи начинается с разделения ее на две приблизительно равные части, после этого происходит спаривание молодой матки с трутнями, что окончательно закрепляет появление двух новых семей.

Роению предшествует предроевой период, связанный с воспитанием трутней и строительством мисочек, маточников, что сопровождается наращиванием массы пчел. Этот процесс может усиливаться или ослабевать и растягивается в пределах двух месяцев Такая необходимость растянутости во времени возникла в процессе эволюционного развития и явилась формой адаптации к условиям сурового северного климата с коротким летом, сопровождающимся интенсивным выделением нектара. Поэтому продолжительные сроки подготовки к роению не отвечали бы интересам пчел, так как они должны находиться в мобилизационном состоянии, чтобы быстро строиться и успеть сделать зимние запасы. В семье должны постоянно находиться трутни, чтобы в любую минуту иметь возможность участвовать в брачных полетах.

У других общественных насекомых — муравьев в семье сожительствуют несколько маток. За счет этого происходит быстрое наращивание массы насекомых, создается резерв времени, необходимый для рождения новой семьи в короткий летний период. У пчел существует особенность размножения — растягивать предроевой период на все время активного наращивания силы семей, что создает первичные условия для ее выживания в холодном климате.

Сложность жизнедеятельности пчел состоит еще и в том, что она подчинена постоянной заботе о накоплении запасов корма, ибо только они обеспечивают выживание в зимнее время. В связи с этим пчелы прекращают готовиться к роению на любой его стадии и переключаются на медосбор.

В процессе эволюции в новых климатических условиях пчелы приспособили свой организм и выработали новые навыки: впадать в оцепенение с целью экономии энергетических затрат; не опорожнять толстую кишку от кала в период зимнего покоя; приспосабливать зимний клуб к рациональному сохранению тепла, а свой организм к выживанию в условиях повышенного содержания углекислого газа, к накоплению больших запасов корма и др.

Размножение пчел не связано с наращиванием большой массы, как например у муравьев, у которых излишняя масса, превышающая биологическое равновесие, вынуждает их выделить новую семью.

У пчел наращивание массы ограничено плодовитостью одной матки, и поэтому нарушение равновесия семьи наступает в период появления бездеятельных пчел, то есть происходит роение. Это проявляется в период обильного выделения нектара, причем роение происходит в максимально сжатые сроки, позволяющие им выжить

Появление бездеятельных пчел определяется влиянием внешней среды. Естественное развитие семьи идет с превышением количества молодых нарождающихся пчел над количеством выкармливаемого открытого расплода. Создается ситуация, при которой нечем занять обитательниц улья, что возможно при слабом взятке или его прекращении. Такие условия могут сложиться при неоправданных или ошибочных действиях пчеловодов: несвоевременном расширении объема ульев; их перегреве, когда они не защищены от солнечных лучей; при несвоевременном расширении летков или их недостаточных размерах.

У бездеятельных пчел избыточное маточное молочко будет оставаться в организме. В таких условиях они перейдут в новое качественное состояние, у пчел начнут развиваться половые органы.

Нарушается согласованное поведение насекомых в семье, прекращается принос нектара, пыльцы и строительство сотов. Между пчелами устанавливаются враждебные отношения. С нулевой степенью развития яичников станут доминировать над другими пчелами, с 1—3-й степенью доминируют над особями с более высокой степенью развития яичников и будут подчинены особям с менее развитыми яичниками (П. Г. Москаленко, ж-л  «Пчеловодство», 1982).

Между маткой и пчелами-трутовками установятся тоже враждебные отношения, они начнут атаковывать, вскакивать на нее, брать ее в клубок и др.

Для восстановления утраченного единства семьи пчелы вынуждены избавиться от бездеятельных пчел. При этом деление семьи будет происходить с учетом степени развития половых органов ее обитательниц.

Рассмотрим подробнее последовательность развития роения. Пчелы с развитыми половыми органами (анатомические трутовки) начинают атаковывать матку, при этом они ее не калечат и не убивают, что продолжается вплоть до ее вылета с роем. Матка в промежутках между атаками ее пчелами-трутовками, встречая на своем пути мисочки, откладывает в них яйца, в другой обстановке она этого не делает. В результате сложившихся взаимоотношений матка оказывается изолированной от пчел, снабжающих ее маточным молочком. Она вынуждена перейти на самостоятельное питание медом, вследствие чего прекращает откладывать яйца, уменьшает свой вес и приобретает способность летать. Пчелы же фактически ее выгоняют из гнезда.

Можно предположить, что переход матки на питание медом вызывает изменение количественного и качественного состава еке феромонов, прекращает или ослабляет выделение той их части, которая сохраняет единство семьи и рабочую активность, но способствует закладке маточников и делению семьи.

В роевом клубе между маткой и пчелами установятся новые отношения, в результате которых она сможет перейти от питания медом, ибо его нет, на питание маточным молочком, которое будут давать ей молодые пчелы, что восстановит нормальное выделение феромонов. Под их действием восстанавливается рабочая активность, сохраняется единство семьи.

Теперь становится ясным, почему с роем вылетает не молодая, а старая матка. Это обеспечивает ускоренное появление расплода, что очень важно в условиях короткого весенне-летнего периода, уско-

ряется возврат половых органов пчел в первоначальное состояние, за счет переключения вырабатываемого ими маточного молочка на кормление расплода. Способствуют этому процессу и феромоны матки, которые влияют на их развитие. Развитие материнской семьи происходит за счет большого количества расплода, остающегося после вылета роя, где будет иметь большое значение кратковременное действие феромонов, выделенных старой маткой. Они разрушаются в организме пчел за 24 часа, поэтому у пчел исчезает агрессивность к чужим маткам. Я считаю, что благодаря такому явлению, пчелы смогут принять новую родоначальницу, получить от нее новый код под действием ее феромонов.

С возвращением молодой матки из брачных полетов заканчивается роевой период, материнская семья переходит к самостоятельному развитию.

Существующая гипотеза причин роения (К. К. Батлер) построена на тормозящем воздействии на пчел феромонов матки. Считается, что с увеличением численности насекомых на каждую из них будет приходиться этих веществ меньше, что и порождает склонность к выращиванию маток. Следовательно, повышенная ройливость — наследственное свойство матки, вызванное ослабленным действием ее феромонов на развитие половых органов пчел.

Вторая гипотеза (Г. Ф. Таранов) заключается в том, что питательные вещества, идущие на образование маточного молочка, при превышении количества молодых пчел-кормилиц над количеством расплода остаются в организме пчел, побуждая их к закладке роевых маточников. Эти гипотезы не дают ответа на те явления, которые наблюдает пчеловод в своей практической деятельности.

Так, в течение активного периода развития семьи, особенно при интенсивном поступлении белков, наблюдается значительное развитие яичников у пчел (П. Г. Москаленко, ж-л «Пчеловодство», 1983), однако оно не приводит к накоплению бездеятельных особей.

Еще один пример: семью пчел разделили двойной сеткой, так чтобы никакого контакта разделенные части семьи не имели (В. И. Лебедев, Н. Г. Билаш, 1991), пчелы при этом не заложили маточников, хотя был разновозрастной расплод. Видимо, поведение пчел, отделенных решеткой, в первые 24 часа дезорганизовало присутствие родной матки в другой части улья. В последующие часы феромоны в организме пчел разрушились, получить новые мешала решетка, что и стало причиной нежелания обитательниц улья заложить маточники.

Если сетку заменить разделительной решеткой, пчелы заложат маточники и вырастят маток. Причина — возможность контактировать с маткой.

Третий пример* в отрутневевшую семью поставили разновозрастной расплод, на котором они не заложили маточников. Все резко изменилось, когда туда ввели синтетический феромон. Пчелы заложили маточники, вывели маток и перешли к активной работе, сохраняя единство семьи (Н. Г. Шапошникова, Б. Н. Гаврилов, В. Н. Никитина (ж-л «Пчеловодство», 1982).

Четвертый пример: даже присутствие открытых или запечатанных маточников не вызывает, как ни странно, роения семьи-финишера (Руттнер, 1991)

Пятый пример: тихая смена маток сопровождается накоплением пчел с развитыми половыми органами.

Таким образом, только феромоны вызывают у пчел склонность к выращиванию маток, независимо от внешних обстоятельств: роения, осиротения семьи или тихой смены родоначальницы

Роевых маток пчелы выращивают только в условиях накопления бездеятельных особей. Этому предшествует появление пчел с развитыми половыми органами. Такой естественный физиологический процесс вызван тем, что количество молодых нарождающихся пчел превышает количество открытого расплода Вследствие этого в организме пчел создаются излишки питательных веществ, которые и вызовут такое явление. Все вышеописанное может быть установлено только лабораторными испытаниями.

Если бы феромоны матки не тормозили появление пчел с развитыми половыми органами, то произошло бы бесконтрольное накопление бездеятельных пчел, что привело бы к роению в неблагоприятное для семьи время.

Притормаживающее действие феромонов матки оказывает влияние только на развитие половых органов пчел, но не на процесс закладки маточников, как утверждает К. К. Батлер, ибо два взаимопротивоположных процесса могут способствовать закладке маточников и одновременно препятствовать

При осиротении семьи закладка маточников происходит без накопления бездеятельных пчел.

При тихой смене маток, притормаживающее влияние феромонов матки на развитие половых органов пчел ослаблено из-за старости родоначальницы или ее дефектности, за этим следует появление трутовок, которые и уничтожают матку (П. Г. Москаленко, 1982 г.), новую вырастят пчелы из заложенных маточников.

По гипотезе Г. Ф. Таранова в такой ситуации должна происходить не тихая смена матки, а роение, но этого не происходит. Поставленные на воспитание маточники в семью-финишер не могут вызвать роения из-за отсутствия бездеятельных пчел.

Таким образом, без накопления в семье бездеятельных пчел семья не роится.

Переход семьи к зимнему оцепенению происходит медленно. С уменьшением поступления нектара матка уменьшает откладку яиц и окончательно прекращает ее с переходом на самостоятельное питание медом Одновременно железы пчел уменьшают выделение маточного молочка, что происходит с некоторым запозданием. В результате в организме пчел накапливаются излишки питательных веществ, которые вызывают развитие половых органов. Поэтому часть особей зимует с невысоким уровнем развития половых органов, их атрофия происходит только с наступлением активного периода развития семьи (ж-л «Пчеловодство», П. Г. Москаленко, 1983), с возобновлением выделения феромонов маткой.

С. М. ПИОРО, А. Б. КУЧЕРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *