вес маток и их качество

ПЧЕЛОВОДАМ давно известно, что величина маток характеризует их качество: крупная, тяжеловесная матка, как правило, отличается большей яйценоскостью, чем маленькая, легковесная. Поэтому пчеловоды стремятся иметь в семьях наиболее крупных маток.

Вес маток зависит от породы пчел. Самые крупные матки — итальянские, немного меньше — среднерусские, еще меньше — серые горные кавказские. Однако в пределах каждой породы также наблюдаются большие колебания в весе маток.

ПЧЕЛОВОДАМ давно известно, что величина маток характеризует их качество: крупная, тяжеловесная матка, как правило, отличается большей яйценоскостью, чем маленькая, легковесная. Поэтому пчеловоды стремятся иметь в семьях наиболее крупных маток.

Вес маток зависит от породы пчел. Самые крупные матки — итальянские, немного меньше — среднерусские, еще меньше — серые горные кавказские. Однако в пределах каждой породы также наблюдаются большие колебания в весе маток.

 

В таблице I для примера приведены данные о весе отдельных частей тела неплодных маток серой горной кавказской породы. Вес головы полноценных, хорошо развитых маток почти одинаков. Большие различия в весе брюшка (от 75 до 135 мг) зависят, главным образом, от степени развития яичников.

 

Так как все яйцевые трубочки маток в первые часы жизни находятся в одинаковом состоянии (не функционируют), то вес таких маток прямо зависит от числа яйцевых трубочек и степени их развитости.

 

Поэтому маток после выхода из маточников — это показатель их возможной яйценоскости. Коэффициент корреляции между весом неплодных маток и числом яйцевых трубочек, по данным разных авторов, колеблется от 0,63 до 0,80.

Огромный размах колебаний величины (развитости) яичников матки можно объяснить сравнительно недавним возникновением одноматочных семей в процессе исторического развития данного вида насекомых

 

Известно, что органы, давно возникшие в процессе развития животного, сравнительно мало изменчивы, органы недавнего происхождения отличаются большой изменчивостью.

Мы периодически по утрам взвешивали на торзионных весах неплодных маток, подсаженных в нуклеусы (рис. I). Выяснилось, что в течение первых шести дней жизни вес маток равномерно снижается (по 7,3 мг за сутки). За это время он уменьшился с 210 до 166 мг. При достижении наименьшего веса происходит спаривание маток с трутнями.

Матки имеют, наименьший вес в разные дни после выхода из маточников. Соответственно этому одни матки спариваются раньше — на шестой день, другие позже — на десятый день.

 

Тяжелые матки, как правило, спариваются и приступают к кладке яиц раньше, чем легкие. Снижение веса маток связано с подготовкой их к полетам и спариванию: воздушные мешки в брюшке распрямляются, матки становятся подвижными, энергичными, затем вес маток быстро возрастает.

На рисунке 2 мы приводим график изменения веса маток, приступивших к кладке яиц в один день. Отсчет вели от дня с минимальным весом каждой матки (этот день на графике взят за 0). Влево от 0 откладывали данные о весе маток за два, четыре, шесть и т. д. дней до спаривания; вправо — после спаривания. Эта кривая характеризует изменения веса маток в связи с их физиологическим состоянием до и после спаривания. 

 

До вылета на спаривание пчелы редко кормят маток. По-видимому, половое созревание их происходит за счет белке и других веществ, обильно отложенных в жировом теле. Партию маток мы содержали в клеточках (без пчел), поставленных в безматочную семью. Ежедневные взвешивания показали, что матки значительно уменьшались в весе только в течение первого дня жизни.

 

В последующие дни вес их снижался всего на 1—2 мг за сутки. Можно полагать, что в клеточках без пчел матки подготавливаются к полетам и спариванию значительно медленнее.

После спаривания вес маток быстро возрастает в среднем на 10 мг за сутки. В это время они часто получают корм от пчел и через два-три дня начинают откладывать яйца.

В 1971 г. на опытной пасеке № 22 Краснополянского разведенческого пчелохозяйства мы вывели непрерывным способом 20 партий неплодных маток. Всех маток подсаживали в нуклеусы, из них часть погибла. Тех же, которые благополучно спарились и приступили к кладке яиц, мы повторно взвесили на четвертый-лять й день после начала кладки яиц.

На рисунке 3 представлен график, показывающий, как изменилось соотношение количества маток разного веса до спаривания и после начала кладки \'яиц.

Часть неплодных маток имела низкий вес — менее 180 мг. Они .имели меньше яйцевых трубочек и дольше не спаривались, чем более тяжелые матки. Можно принять, что матки весом до 180 мг — мелкие и подлежат выбраковке Матки большего веса пригодны для подсадки в нуклеусы. Особенно ценны неплодные матки весом свыше 200 мг.

Как видно из графика 3, плодные матки на четвертый-пятыи день после начала кладки яиц увеличиваются в весе на 20—25 мг по сравнению с весом в первые часы после выхода из маточников. Поэтому минимальный вес хороших плодных маток должен быть близок к 200 мг. Очень хорошие матки с многочисленными и сильно развитыми яйцевыми трубочками имеют вес 220—240 мг и более.

Мы проследили за временем пребывания маток в нуклеусах до начала кладки яиц и обнаружили, что с увеличением веса маток

время их полового созревания и спаривания уменьшается (рис. 4). Неплодные матки весом 180—190 мг спаривались в среднем в течение 17 дней матки весом 211 — 220 мг — 11 дней, а еще более тяжелые — в течение 10 дней.

Заметив такую связь между весом матки и временем пребывания в нуклеусе до начала кладки яиц, мы провели повторное наблюдение за большим числом маток, подсаженных в нуклеусы в одно время.

 

Полученные результаты (табл. 2) подтвердили ранее замеченную связь, у легковесных маток до начала кладки яиц проходило в среднем 14,5 дня, у маток весом 190 мг и более — 10,5—11 дней.

Следовательно, вывод тяжеловесных маток не только позволяет получать более яйценоских маток, но и уменьшает время пребывания их в нуклеусах. Полученные данные также подтверждают, что следует уничтожать и заменять другими маток, которые в хорошую погоду длительное время не спариваются Такие матки чаще всего легковесные и низкого качества

Выбраковывать легковесных маток надо до их подсадки в нуклеусы. Сделать это можно путем взвешивания на

торзионных весах после выхода из маточников.

 

Однако в производственных условиях удобны более простые способы выбраковки.

 

По величине маточников это сделать невозможно, так как нет прямой связи между объемом маточника и весом развившейся в нем матки.

 

В крупных толстостенных маточниках часто выводятся очень мелкие матки. Конечно, маточники очень мелкие, искривленные, сильно вытянутые и вообще не типичные по виду должны выбраковываться. Однако этого недостаточно.

Нет смысла выбраковывать маточники, которые пчелы запечатывают немного позднее других. Мы отмечали такие маточники, затем взвешивали выходящих из них маток. Оказалось, что среди них такой же процент плохих и хороших, как и среди маток из маточников, запечатанных раньше.

Мы измеряли диаметр крышечек, выгрызаемых матками на конце маточника, и убедились, что этот диаметр не связан с величиной матки Взвешивали молочко, остающееся на дне маточников. И этот показатель оказался не связанным с весом матки, хотя можно подозревать, что при отсутствии остаточного корма в маточнике личинка матки, возможно, была ограничена в пище.

Пока что необходимо учить работников выбраковывать неплодных маток по их величине. Достаточно небольшого навыка, который легко приобрести если контролировать себя
параллельным взвешиванием маток, чтобы с достаточно высокой степенью точности отбраковывать легковесных маток путем внешнего их осмотра.

Для пересылки плодных маток помещают в клеточки с 8— 12 молодыми пчелами из их нуклеусов. Для питания пчел и матки в клеточки помещают сахаро-медовое тесто — канди Пребывание матки в пересылочной клеточке резко нарушает ее нормальное питание и ведет к затуханию деятельности яичников, вследствие чего вес и размер брюшка матки вновь значительно уменьшаются (табл. 3)

 

За первые сутки пребывания в пересылочной клеточке с канди вес маток уменьшается в среднем на 10 мг. Поэтому при контрольном взвешивании плодных маток в пчелопитомниках через сутки после помещения в клеточку вес хороших маток должен быть не ниже 190 мг.

После подсадки в нормальную семью или отводок матки быстро прибавляют в весе, у них увеличиваются длина и ширина брюшка. В таблице 4 мы приводим данные о весе одних и тех же маток, взвешенных три раза: после выхода из маточников, на четвертый-пятый день после начала кладки яиц в нуклеусе и после пересылки подсаженных в нормальные сильные семьи. Легко видеть, что они достигают в семье такого же веса, который имели на четвертый-пятый день после спаривания

 

Заслуживает серьезного внимания пересылочная клеточка, предложенная В. Я Буртовым, позволяющая снабжать маток и пчел медом для питания в пути.

 

В кормовом отделении этой клеточки сделано шесть колодцев, которые заполняются жидким медом Мед в колодцах покрывают тонкой пленочкой воска, в которой делают маленькие проколы. По мере потребления меда пчелы расширяют эти проколы.

 

При питании медом вес маток не снижается в такой мере, как на канди. Матки и сопровождающие их пчелы уверенно выживают до 15 дней при резком изменении влажности воздуха в пути даже при высоких летних температурах. Матки сохраняются при пересылке в республики Средней Азии, тогда как на канди в эти районы их пересылать невозможно.

 

Зная все эти преимущества, наши пчелопитомники тем не менее не применяют эту клеточку, ссылаясь на большую трудоемкость их подготовки к пересылке маток. Однако все работы по подготовке клеточек можно легко механизировать и тогда затраты времени не превысят затрат на подготовку клеточек с канди.

Спрос на плодных маток у нас ежегодно возрастает. Подсаживая в семьи полученных из питомника маток, пчеловод возлагает на них большие надежды; от этих маток теперь зависит судьба семей. Поэтому работникам пчелопитомников надо всемерно бороться за поставку заказчикам только высококачественной продукции. Решительной выбраковкой мелких маток можно существенно повысить ее качество

Для пчел серой горной кавказской породы можно рекомендовать использование маток, наименьший вес которых после выхода из маточника составляет 180 мг. Плодные матки на четвертый-пятый день после начала кладки яиц должны весить не менее 200 мг, а на второй день после заключения в пересылочную клеточку—не менее 190 мг.

В заключение следует предупредить, что все изложенные в статье данные о весе маток относятся только к маткам серой горной кавказской породы. Для  других пород пчел показатели веса, несомненно, будут другими.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *