Подсадка матки

ПОДСАДКА МАТОК

Способы подсадки матки

Способов подсадок маток много. Но главное надо знать: совместимость породы, качество семьи, вид матки-роевая, свищевая или от тихой смены, время сезона, характер погоды, время подсадки.

ПОДСАДКА МАТОК

Способы подсадки матки

Способов подсадок маток много. Но главное надо знать: совместимость породы, качество семьи, вид матки-роевая, свищевая или от тихой смены, время сезона, характер погоды, время подсадки.

Я сторонник подсадки маток с контролем. Лучший способ, это сформировать безрасплодный отводок на молодую пчелу.

 

Время подсадки — при наличии летной погоды не позднее двух часов. Практически пчелы быстро зафиксируют отсутствие матки. Но торопиться с подсадкой не следует, т. к. слет летной пчелы может задержаться. Подсаживаю в клеточке Титова. В данном случае обеспечен контроль выпуска матки.

 

На вторые сутки заклеить отверстие клеточки вощиной и проколоть два-три отверстия, На вторые сутки матку должны выпустить. Если отверстие запечатывают, надо искать причину. Как правило они будут оттягивать маточники.

Однажды при подсадке кавказской матки, пять раз снова и снова прокалывал отверстия. Пчелы пытались закладывать маточники на пятидневной личинке.. Лишь, когда весь расплод был запечатан, выпустили матку. Матка начала засев и на ее яйцах пчелы вновь начали закладывать маточники. После уничтожения их, наконец, пчелы смирились и начали кормить расплод. Причина? Так сильно проявился инстинкт закладки и вывода своей матки.

В свое время я безошибочно подсаживал, даже, неплодную матку с помощью эфира. Смачивал ватку эфиром, клал ее на брусок рамки. Через несколько минут убирал ватку, на ее место пускал матку. Матка хорошо принималась.

Пчеловоды принимают и другие способы: стряхивают пчел на сходни, пускают в гущу пчелы матку. Она заходит в улей вместе с пчелами ,и принимается. Некоторые пчеловоды обмазывают матку медом и сразу пускают в леток и другие способы. Но это уже бесконтрольные способы и не всегда удачные.

В 1922 году ПРОКОПОВИЧ рекомендовал замену маток способом подмены. Подсаживаемую матку на соте с пчелами подносил к нужному улью. Отыскивал матку и убирал ее. На ее место сажал новую  матку.

Пробовал я этот способ. Он прост, но не всегда получалось с приемом матки.

При работе с матками нельзя пользоваться дымом. Однажды, при отборе сотов для откачки меда, на медовом соте оказалась матка Я ее начал прогонять дымком на другие рамки. Она перешла на  брусок гнездовой рамки. Пчелы ее немедленно окружили. Пока я поставил рамку в ящик, матка была уже убита. Видимо получив запах дыма, пчелы посчитали ее чужой.

Особо ценную матку можно гарантийно подсадить на рамки с расплодом на выходе, без пчел. Для этого подбираем такие рамки, стряхиваем пчел и ставим в отдельный улей. Купленную матку в пересылочной коробочке вместе с пчелой-свитой, ставим в этот улей на дно или на бруски сверху. Открываем крышку и закрываем улей к летки. Однажды оставил леток открытым, матки не оказалось, слетела. При этом методе надо подсаживать матку в теплую погоду, чтобы не охладить печатный расплод. Когда матка начнет откладывать яйца, леток открыть.

Методы подсадки маток

Методов подсадки и смены маток в литературе и журнале Пчеловодство описано много. Каждый пчеловод может выбрать любой из-них и применить у себя на пасеке, правильно исполнив его.

Наращивая семью к главному взятку надо знать срок цветения нужных медоносов. Именно, к началу главного взятка семья должна иметь не менее 120 тысяч пчел и пребывать в полном рабочем состоянии. Но бывает так. что ненастная погода тормозит работу пчел. В таких случаях молодая пчела становится безработной, начинает готовиться к роению.

Первые признаки роения, отстраивают много мисочек. На вощине отстаивают трутневые ячейки и тоже мисочки. Если погодные условия не меняются, семья неизбежно войдет в устойчивое роевое состояние и отпустит рой. В таких случаях надо немедленно вмешиваться.

 

Создавать искусственный взяток, но при этом помнить, что подкормка будет складываться в сот и мед будет некачественным. Такой вариант безопасен при двухматочном содержании, когда рамки можно поставить в гнездо нижнего корпуса. Во время взятка матка будет откладывать яйца. а пчелы будут скармливать этот корм.

Лучше делать отводки, забирать печатную пчелу и рамки с пергой. а ставить сушь С началом взятка можно отводки опять соединить.

Некоторые пчеловоды пытаются прекратить роевое состояние путем удаления всех источников. Это пустое занятие. Роевой инстинкт этим не ликвидируешь, даже с появлением взятка. Задача пчеловода усмотреть этот момент и вмешаться.

Можно удовлетворить их инстинкт другим способом. Матку и весь печатный расплод перенести в другой улей. Туда же пересадить и всю молодую пчелу. Оставить в этом улье открытый расплод и засев, а также рамки с пергой. Летная пчела улетит в старый улей. Увидев незапечатанный расплод и отсутствие молодой пчелы, они вынуждены кормить расплод. Но чем? У них нет молочка. Они начинают питаться пергой и у них восстанавливаются молочные железы.

 

В результате пчелы не столько кормят расплод, но и сами удлиняют свою жизнь на два десятка дней и, собирают меда не меньше, чем семья пересаженная с маткой. Такой семье дать маточник, или матку.

Что делает семья с маткой?

Матка начинает наращивать яйцекладку. Вышедшая молодая пчела начинает кормить расплод, а по готовности вылетает за нектаром. Роение можно допустить только от нужной семьи с целью получения маток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *