ДВЕ МАТКИ В ЛЕЖАКЕ

ДВЕ МАТКИ В ЛЕЖАКЕ

Сейчас я уже не кочую, стою стационарно с несильным взятком с разнотравья. Поэтому многокорпусные держу для подсиливания медовиков, а основную пасеку составляют лежаки. Но лежаки у меня модернизированы и метод двухматочного содержания сохранил.

ДВЕ МАТКИ В ЛЕЖАКЕ

Сейчас я уже не кочую, стою стационарно с несильным взятком с разнотравья. Поэтому многокорпусные держу для подсиливания медовиков, а основную пасеку составляют лежаки. Но лежаки у меня модернизированы и метод двухматочного содержания сохранил.

Лежак без надставки на любое количество рамок, нерентабельный: Давайте разберемся: многие пчеловоды имеют лежаки без надставки. В сезон пик. в этом лежаке будет 10-12 рамок с расплодом, остальные с пергой и напрыском. В таком содержании начался взяток—пчелы быстро забьют свободные ячейки, а дальше будут ждать, когда освободится ячейка от расплода. В результате, пчелы не в полную силу используют взяток. Получается при откачке только две-две рамки медовые, а остальные медоперговые, или с расплодом.

У меня лежаки разные, от 16-ти рамочных до 24-х рамок. Все они двухматочные, через фанерную выдвижную перегородку. Когда семьи развились так, что осталось неосвоенных одна-две рамки я их объединяю. В 24-х рамочных оборудован карман на 3-4 рамки для отсадки матки при объединении. Если одна из маток нерентабельная, я объединяю без отыскивания матки. Старая матюэ погибнет.

 

При объединении вынимаю перегородку, а вместо нее ставлю рамку залитую сиропом с двух сторон. Пока пчелы выбирают корм, они уже объединились. Такой способ объединения я применяю более десятка лет. Потерь маток нет. Некоторые пчеловоды опрыскивают пчел ароматным сиропом или водой, я этого не делаю. Это необходимо, когда подсаживаешь семью из другого улья, особенно если пчелы другой расы. В таких случаях не помешает накрыть матку колпачком.

Есть мнение, что двухматочное содержание в лежаке сдерживает развитие семей. С этим мнением можно согласиться, если отнестись к этому абстрактно. Если ожидать пока семьи освоят полностью все рамки, то тогда это мнение подтверждается, так как:

 

1. Пчелы неохотно развиваются в ширь.

2. С другой стороны создается теснота и повышение температуры в улье, за счет ежедневного выхода молодой пчелы. Такое объединение будет с опозданием и может привести к началу роения.

Объединение проводится именно тогда, когда у пчел есть свободные рамки. Убеждаюсь, что семьи в рабочем состоянии, отыскиваю нужную матку и вместе с пчелой ставлю ее в переносный ящик. Добавляю рамку с пергой и пчелами, даю маломедную кроющую рамку и переношу их в нуклеус.

 

До появления лета снабжаю водой. В нуклеусе останется молодая пчела и матка будет продолжать яйцекладку, хотя и ограниченно. Но это меня не беспокоит. Главная цель отсадки— сохранить матку. После откачки меда она опять будет подсажена в нужную семью.

Оставленная матка в улье, получив такое мощное подкрепление (летнря и молодая пчела, расплод и корм) резко увеличит яйцекладку и пчелы быстро освоят свободные рамки. Убедившись, что объединенная семья в рабочем состоянии, ставлю надставку на рамку 230 мм. Такая надставка удобна для маневрирования с многокорпусными ульями, увеличивает объем улья, следовательно, создает благоприятный тепловой режим, уменьшает количество вентилирующих пчел.

С каждым днем семья пополняется молодыми пчелами, выходящими из расплоде, но тесноты в улье не будет. Они через несколько дней перейдут в надставку и начнут готовить соты для складывания меда. Если ждать с постановкой надставки, семья может войти в роевое состояние.

Некоторые пчеловоды игнорируют надставки тем, что тяжело ра ботать при осмотре гнезда. Но проставив надставку я гнездо не трогаю. Для этого перед постановкой надставки надо убедиться, что семья находится в полном рабочем состоянии. А ставить надставку легко. После откачки меда снимаешь надставку опять легко и никаких трудностей. Зато мед чистый, без расплода и перги.

Матка часто заходит в надставку, засевает несколько рамок и. уходит вниз. Это не помешает, а будет подсаливающим фактором. Пока пчелы заливают свободные рамки, пчела выйдет, пчелы зальют и эти рамки. По мере заполнения сотов я их раздвигаю на большую удочку. Пчелы надстраивают ячейки — удлиняют их. В такие соты матка яйцо не положит и. рамки белые хранятся долго, моль их избегает.

Были у меня ульи и Даданы трехкорпусные, все на рамку 300 мм Два нижних корпуса перегородил съемной перегородкой и посадил две матки на шести рамках. По мере освоения, на второй корпус ставил ганимановскую решетку, где пчелы объединялись. Маток не отбирал. Второй и третий корпус был медовый, в первом корпусе гнездо. В обслуживании тяжеловатый, потому сейчас их не держу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *