ВЫВОД МАТОК

ВЫВОД МАТОК

Благополучие семьи и рентабельность складывается из многих факторов, среди которых нет мелочей — каждая мелочь цементирует общее целое. А главное из них. это хозяйка дома — матка. От нее зависит жизнедеятельность и благополучие всей семьи.

ВЫВОД МАТОК.

Благополучие семьи и рентабельность складывается из многих факторов, среди которых нет мелочей — каждая мелочь цементирует общее целое. А главное из них. это хозяйка дома — матка. От нее зависит жизнедеятельность и благополучие всей семьи.

 

Иначе говоря. надо иметь в семье хорошую матку. Часто по результатам медосбора можно слышать такой ответ пчеловодов: «Я для себя взял мед больше ничего и не нужно». Получать пчелопродукты только для личных потребностей, это значит замкнуть себя в узком кругу, не замечая требования времени.

Надо активно включаться в решение продовольственной программы путем опыления энтомофильных культур. Добиваться большего выхода товарного меда, воска, прополиса, пыльцы, маточного молочка, о котором многие пчеловоды и не помышляют. Я не говорю о добывании пчелиного яда. т. к. это производство не для всех. Технология добычи яда сложная, требует высоких знаний и влияния на здоровье пчел.

Все знают, что одним из главных факторов рентабельности пасеки является наличие в пчелосемьях хороших, качественных маток. Знают, но далеко не все добиваются этого. Одни по недооценке, другие по халатности, но чаше всего по незнанию биологии матки, биологии пчел.

 

Часто можно слышать от пчеловодов которым нужна матка. Обращаясь к соседу по пасеке просит маточник или неплодную матку, а какую качеством, от какой семьи и т. д. не интересуется. Подсаживает такой маточник, а матка не выходит.

 

Она по каким то причинам погибла в маточнике. Это можно было проверить-по смотреть его на солнце, т. к. мертвая матка в маточнике видна как темный комочек, а далее такая семья уже может не принять и матку, так как уже появились трутовки.

Какая же должна быть матка?

Какая матка считается качественной?

— Она должна иметь три двойки. Подставим неизвестные и получим 290 яйцетрубочек,— две тысячи яиц в сутки, два года рентабельной работы. С такой маткой приятно и радостно работать.

Разберем откуда эти возможности у матки?

Матка вылетает на спаривание, в среднем, на седьмой-восьмой день после выхода из маточника, лучшая — на четвертый день, худшая — на 15-й и позже. На 24-й день матка теряет свои запахи при влекающие трутней и. будет вынуждена превратиться в трутовку.

Матка вылетает в брачный полет 3-4 раза, но в зависимости от погоды, ограничивается одним-двумя разами вылета. За время брачных вылетов она спаривается с 6-8-ю трутнями. От каждого трутня берет до 30% спермы и заполняет ею свой семяприемник. Остальную сперму она выплескивает. Почему? Ее микропроводы не позволяют перекачать всю сперму, полученную от трутня. Чувствуя заполнение своей (цистерны) матка в полете с последним трутнем зажимает влагалище, и трутень улетает без половых органов, впоследствие он погибает, а матка прилегает в улей со шлейфом.

 

Это сигнал пчелам, что хозяйка дома спарилась. Пчелы освобождают ее от шлейфа и начинают кормить маточным молочком. На следующий день матка начинает кладку яиц. Одна деталь в брачном полете. Когда трутень подлетает к матке, она садится на него, взмахи крыльев нарушаются и они оба падают на землю. По этой причине матки не летают над водной поверхностью.

И так, после спаривания матка имеет запас спермы. 5-7 миллионов сперматозоидов. Возьмем середину 6 млн. На каждое пчелиное яйцо матка выплескивает 10-12 сперматозоидов,  для подсчета возьмем 10-ть. Нам известно, что матка может откладывать оплодотво ренные яйца до 5-ти лет. За эти пять лет матка может дать 6 млн.: 10=600 тысяч потенциальных пчел.

Нам известно и другое, что матка дает максимум яиц в первые два года, а далее резко сокращает яйцекладку по убывающей степени.

Какая сила семьи может быть создана такой маткой к главному взятку?

1-й    год матка откладывает до 200 тыс. яиц, сила семьи к главному взятку составляет 100-110 тыс. яиц.

2-й    год до 230 тыс, яиц. Сила семьи к гл. взятку 115-130 тыс. яиц

3-й    год до 110 тыс. яиц    —«—    50-70 тыс. яиц,

4-й    год до 40 тыс. яиц    —«—    30 тыс. пчел,

5-й    год до 30 тыс. яиц    —«—    10 тыс. пчел,

6-й    год. отдельных пчел и трутней.

Исходя из этого, что семьи рентабельны только сильные, а именно. 100-130 тыс. пчел. — эти семьи могут добывать товарный мед, средние — 70 тыс. пчел могут дать незначительный товарный мед, в слабые. — 30-40 тыс.. не всегда обеспечивают себя кормом. Следовательно. матка будет рентабельна два года. На третий год надо ее менять, или давать ей помощницу.)

Но многие пчеловоды меняют маток ежегодно. Почему? Разве матки потеряли наследственные качества? Ведь на второй год матка откладывает яиц больше чем в первый год. Это возможно по следующим причинам: безконтрольный вывод маток от случайной семьи, больные матки или пораженные клещом, малочисленность и ослабленные трутни; во время брачного периода вклинивается затяжная непогода: боязнь повышенной возможности роения и при неправильной технологии обслуживания семей. В результате матка в расцвете сил заменяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *