КАК ВЫВЕСТИ ХОРОШУЮ МАТКУ?

КАК ВЫВЕСТИ ХОРОШУЮ МАТКУ?

Для этого полезно заглянуть в теорию основ селекции. В практике селекции используются два важнейших биологических свойства— присущие всем живым организмам.

 

Наследственность и изменчивость — эти два свойстваустойчиво переходят из поколения в поколение. Наследственность передает не только видовые способности, но и внутри видовые, т.е. индивидуальные способности родителей.

вывода маток укажет вам сроки выполнения необходимых работ.

КАК ВЫВЕСТИ ХОРОШУЮ МАТКУ?

Для этого полезно заглянуть в теорию основ селекции. В практике селекции используются два важнейших биологических свойства— присущие всем живым организмам.

 

Наследственность и изменчивость — эти два свойства устойчиво переходят из поколения в поколение. Наследственность передает не только видовые способности, но и внутри видовые, т.е. индивидуальные способности родителей.

Мы знаем, что даже дети одних родителей не всегда похожи на них, непохожи друг на друга. Одни похожи на родителей другие меньше. Это явление относится к изменчивости. Изменчивость в генетике имеет большую изюминку.

 

При отборе лучших животных или пчел на племя, можно путем отбора улучшить полезные признаки новых поколений. Надо отбирать на племя те из них, которые более устойчиво передают по наследству свои полезные особенности, а последние меньше выражены к изменчивости — к потере полезных качеств. Наследственная изменчивость называется — ГЕНАМИ.

По каждому признаку потомок получает от родителей пару задатков: один от отца, другой от матери. Это происходит в процессе оплодотворения. Если потомок получил от матки задаток черной масти и такой же задаток от трутня, то наследственные признаки будут однородными, т. е. в начнем примере черными.

Животные или пчелы, получившие от обоих родителей одинаковые наследственные задатки называются ГОМОЗИГОТНЫМИ. И сколько бы их не скрещивали между собой, они всегда будут иметь постоянные признаки предков. На этой основе выводятся племенные чистопородные матки.

При скрещивании гетерозиготных т. е. помеси первого поколения мы получим помеси второго поколения, где произойдет расщепление признаков. Если скрестить помеси первого поколения серую пчелу с желтой, то получим потомство и серых и желтых.

ВЫВОДЫ:

1 При скрещивании пчел чистопородных (гомозиготных), т. е. с одинаковыми наследственными качествами от обеих родителей пчелы будут выводиться с задатками родителей и относятся к племенным.

2.    При скрещивании пчел чистопородных с другими задатками, то получим потомков с разными задатками, но один более слабый подавляется, находясь в скрытом состоянии.

Такие пчелы будут с однородными признаками и относятся к пчелам помесей первого поколения и обладают повышенной продуктивностью до 30-40% выше чистопородны.

3.    При скрещивании пчел первого поколения доминирующий признак и однородность теряет свои силы. Такие пчёлы относятся к помесям второго поколения. К потомству непригодные. На медосборе работают как племенные или хуже.

4.    Если контроль на пасеке за скрещиванием нарушен, то для восстановления наследственности и производительности пасеки надо освободить ее от такой генетически пестрой массы пчел путем поголовной смены маток на чистопородным.

 

ДРУГИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ:

Чистопородные, или помеси первого поколения, однородные пчелы помимо оснозной пары признаков, унаследованных от родителей ьуеет ряд других признаков, которые, в свою очередь, могут быть доминирующие или подавляющие (рецессивные).

 

Поэтому медопродуктивность пчелиных семей наследуется гораздо сложнее, чем выше показано. В природе не существует одной какой-то пары наследственных задатков, высокой или низкой продуктивности семей пчел. Сбор меда зависит от ряда других признаков.

КАКИХ?

 

От чего зависит количество собранного меда.

1.    От плодовитости матки, что позволяет нарастить большую силу семьи.

2.    Объем медового зобика (45 мг до 90 мг).

3.    Сила мышц.

4.    Длина хоботка (7.2 мм у кавказских пчел).

5.    Развитие крыльев.

6.    Острие зрения (быстрей находят цветок и свой. улей).

7.    Обоняние.

8.    Реакция нервной системы и связанной с ней интенсивности работы пчелы и другие признаки.

Так как наследственные задатки этих признаков независимы друг от друга, то каждая семья имеет свой индивидуальный набор признаков. влияющих на медосбор. Одни из них хорошо собирают мед, другие меньше, а третьи, даже, сдерживают сбор меда. В зависимости преобладания этих качеств продуктивность семей весьма различна. Причем резкого различия не наблюдается, а есть постепенный переход от высшего к низшему.

 

Следовательно, держать семьи по выделяющимся способностям. Кто хочет иметь мед, тот должен развивать эТИ семьи. Это же относится и к восковыделению. Кто собирает ма точное молочко, тот должен держать сильно ройливые семьи и, именно те из них. которые закладывают больше маточников.

Наукой установлено и такое явление, даже при чистопородном разведении животных иногда возникают совершенно новые признаки, каких не бЫло у самых отдаленных предков. Например, вдруг появляются белоглазые трутни, или белые мыши и др.

 

Это явление относится к случайным, называется мутацией, практического значения в пчеловодстве не имеет. В мутации также хорошие и плохие признаки. От плохих надо, естественно, или искусственным способом освобождаться. В данном случае белоглазые трутни, как правило, не летают на спаривание и не дают потомства. Белые мыши нежизнеспособны, их в первую очередь уничтожают хищники.

 

МОДИФИКАЦИЯ:

Большое влияние на продуктивность имеет окружающая среда. Бывает так. что хорошие семьи по своим задаткам, но имеющие худшие условия такие, как: мало корма, плохой корм, сырость, плохой обогрев личинок при расширении гнезда и другие факторы.

 

Такие семьи могут отстать в развитии и сборе меда, а слабые семьи находясь в лучших условиях покажут более высокую продуктивность. Если не учитывать эти условия получится неправильная оценка качества семей и пчеловод может войти в заблуждение.

 

Он станет выводить маток от слабых семей, а лучшие останутся в забвении. Это явление зависит только от пчеловода.

ВЫВОД:

Чтобы не ошибиться, необходимо всем пчеловодам создавать одинаковые условия, для всех семей благоприятные. Тогда лучшие семьи по наследству быстрее проявят себя. Причем вывод маток и их качество определяют на второй год.

Практически надо взять под контроль как можно больше семей и, лучшую из них брать на потомство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *