ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫВОД МАТОК

ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫВОД МАТОК

Из групы семей, выделенных под контроль, для вывода маток, выбираем лучшую по следующим признакам:

ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫВОД МАТОК

Из групы семей, выделенных под контроль, для вывода маток, выбираем лучшую по следующим признакам:

1.    Наилучшее развитие весной.

2.    Медопродуктивность.

3.    Восковыделение.

4.    Зимостойкость.

5.    Устойчивость к болезням.

6.    Неройливость.

7.    Миролюбие. И другие.

 

Намеченную семью для вывода маток кормят 7-10 дней. Матка интенсивней откладывает яйца, а пчелы кормят расплод. В результате создается изобилие молочка следовательно, пчелы способны лучше выкормить будущую матку.

 

После отбора плодной матки семью продолжают кормить до запечатывания маточников.

Наряду с выбором семьи воспитательницы, выбирают отцовскою семью, которую желательно тоже хорошо кормить. — будут лучшие трутни. Но наши пчеловоды, как правило, не готовят отцовские семьи, надеясь на соседа, а сосед борется с клещом, намертво вырезая его некоторые и последних живых уничтожают, а что же остается маткам?

Когда отбирать плодную матку от семьи?

Со времени появления трутневых яиц до полового вызревания трутня проходит 34 дня. На развитие матки от яйца до половой зрелости — 20 дней. Следовательно вывод маток надо начинать через 14 дней после появления трутневых яиц. Практически ошибки не буДет, если начинать закладывать маток с появлением печатного трутневого расплода.

 

Отбор маточников надо начинать через 11-12 дней после откладки яиц. Раньше не следует — куколка очень чувствительна к сотрясению. Особенно надо помнить, что в последние два дня в матке созревают половые органы и в этот момент сотрясения непозволительны. можно нанести травму в половом аппарате.

Если через 18 дней матка не вышла, такой маточник выбраковывают. Матка из него будет неполноценная;

 

ВЫБРАКОВКА МАТОЧНИКОВ.

Все мелкие, кривые, удлиненные, суженные, — удаляют. Кроме того, маточники заложенные в первый день, оставляют. Заложенные на второй и третий день—удаляют.

 

ПРОВЕРКА НА ПЛОДНОСТЬ МАТОК.

97% маток начинают яйцекладку до 15 дней их пребывания в нуклеусах. или семьях. Если через 16-17 дней матка начинает яйцекладку, такая матка является недостаточно качественная. Убрать ее или оставить — решать пчеловоду.

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ МАТОЧНИК?

После выбраковки маточников, осталось, к примеру, десять маточников. Если пчелы обогревают все маточники, можно считать, что все они хорошие. Но из них. из всех хороших, найдется самая лучшая. Такую матку пчеловоду определить трудно. Это могут сделать безошибочно только пчелы.

 

Перед выходом из маточника, пчелы часть воска с крышечки сгрызывают, потом перегрызывают отверстие, просовывают хоботок и кормят матку. При таком общении пчелы безошибочно определяют лучшую матку и ее оберегают, не выпускают до тех пор, пока сбоку посередине маточника не выгрезут отверстия для удаления ненужной матки.

Однажды я у товарища попросил маточник, он мне нужен был для поддержания безматочной семьи я готовил маточники, но этот нужен был временно, чтобы не завелась трутовка.

Маточник был внизу у сота, пчелы его не обсиживали. У меня поневоле возникло сомнение в его годности. Когда посмотрел на солнце, то внутри маточника был виден темный комочек, который легко изменял положение при поворотах маточника. Когда Я вскрыл его, — оказался темный безжизненный комочек. С тех пор я всегда пользуюсь таким Контролем. Когда матка живая, она заполняет весь маточник, наглядного просвета, пустоты, не бывает.

 

На второй день после формирования нуклеус осмотреть. Пчелы в нуклеусах не всегда ведут себя спокойно, иногда слетают в другие нуклеусы. В таких случаях надо дать сот с яйцами и открытым расплодом (пока не вышла матка), пчелы начнут кормить расплод и успокоятся

ПРОВЕРКА НУКЛЕУСОВ

Если отводок (нуклеус) сформирован Ня печатный расплод, надо смотреть, чтобы расплод їй маточник обогревались пчелами. При недостатке пчел расплод и маточник могут охладиться. Делая отводок на яйца мы гарантируем освобождение от клеща.

Проверка вышедших маток — познается началом яйцекладки. При начале яйцекладки можно встретить пропуск ячеек, или в одной ячейке несколько яиц. Не спешите девать вывод, что матка трутовка. Это у нее бывает по молодости. Со временем этот недостаток матка исправит.

БЕЗРАСПЛОДНЫЕ ОТВОДКИ

Бывает по причине недосмотра, матки начинают выходить. Пчеловод  открывая улей слышит звуки матки, или маток.

В таком случае лучше сделать безрасплодные отводки. Приготовив улей перенести из семьи, или по рамке из нескольких семей с пчелами в этот улей, в коробочке Титова через два часа поставить им матку. Через сутки они ее выпустят, через восемь суток она приступит к работе. Обычно в безрасплодных отводках маток принимают 100%-но.

ЗАМЕНА МАТОК ПЧЕЛАМИ.

При наличии поддерживающего взятка появился один-два свищевых маточников. Это пчелы проводят тихую смену маток. При этом старую матку пчелы оставляют. Вышедшая матка при встрече со старой — убивает ее.

Пчелы меняют маток часто необоснованно. Если матка старая, это понятно и закономерно. Но бывает и другое. Из-за погодных условий взяток обрывается. Матка сокращает яйцекладку. Пчелы могут заложить свищевой маточник.

 

У меня был такой случай. Осенью при небольшом поддерживающем взятке, осматривая семью, я не мог найти матку. В третий раз осматривая рамки, стал осматривать дно улья, в надежде увидеть убитую матку. Крайний сот был белый и пустой, он был полностью засеян яйцами, пчел на нем не было. На дне обнаружил клуб. Приготовил клеточку, освободил матку и посадил в клеточку.

 

Стал искать причину Матка была крупная-рекордистка. Оказалось, что в улье не было перги. Видимо они пытались ограничить ее еще раньше, но она вырвалась, ушла на край и там спокойно, без помех, засеяла весь белый сот. После чего пчелы взяли ее в клуб. Поставил два перговых сота, засеянный белый сот перенес в середину к перге и поставил клеточку с маткой с открытым дном.

 

После повторного осмотра обнаружил, что все стало на свои места, матка вышла и начала работать. Если осенью этого не досмотреть, то с хорошей маткой семья может оказаться безматочной. Старую матку замучают в клубе и выведут молодую. Но осенью при отсутствии трутней матка может остаться трутовкой, или погибнуть при вылете в брачный полет.

В таких случаях необходимо иметь запасных маток. Во время зимовки также наблюдается исчезновение матки. Причины гибели матки можно определить, но от этого пчеловоду не легче. И если нет маток в запасе, надо обьединять семьи, где есть матка. Но в таком случае пчеловод лишается пчелосемьи. Следовательно, у каждого пчеловода должны быть запасные матки в нуклеусах.

 

Для сохранения маток достаточно трех рамок. В основном медовые, т. к. пчелы мало сьедают перги, а потомство для них второстепенная роль. Главная цель, сохранить матку к весне,

В лежаке можно сохранить несколько нуклеусов и пчелы хорошо зимуют. Надо только оградить от ветра и хорошо утеплить. И проблема безматочных семей решается просто.

Более того, надо помнить о товарищах, молодых пчеловодах. Где им взять маток, если они имеют две-три семьи пчел. Такому пчеловоду надо помочь. Мы говорим о доброте, высоких нравственных качествах пчеловода. Да, это так! Большинство пчеловодов в Алуштинском обществе пчеловодов-любителей помогают безвозмездно медом — детским садам, инвалидам, больным людям, особенно если просят больному ребенку.

Что касается излишков меда — безусловно продаем. Ведь не все знают, что и на пчел требуются солидные расходы. Но продаем далеко не по рыночным ценам, а в два раза дешевле, а иногда просто по символическим ценам. Нам могут сказать, что это не так. Ну что же. они тоже будут правы, так как в каждом хорошем стаде, своя паршивая овца, а часто и не одна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *