Двухматочное пчеловодство

Метод двухматочного содержания пчел находит все больше сторонников в Куйбышевской области. Многие из пчеловодов, применяя наращивание дополнительных резервов пчел и расплода к главному взятку в сочетании с кочевкой пасек к медоносам, получают по 50—80 кг товарного меда от семьи пчел.

Метод двухматочного содержания пчел находит все больше сторонников в Куйбышевской области. Многие из пчеловодов, применяя наращивание дополнительных резервов пчел и расплода к главному взятку в сочетании с кочевкой пасек к медоносам, получают по 50—80 кг товарного меда от семьи пчел.

За долгие годы работы зоотехником-пчеловодом района я стремился совершенствовать различные методы содержания пчел применительно к медосборным условиям своей зоны. В моем представлении любая технология должна соответствовать главной задаче — более полному использованию медоносной флоры. За основу нужно взять наиболее аффективные и вместе с тем простые приемы и методы, проверенные на практике которые позволяют получать высокие медосборы.

 

 

Поэтому, приступая к разработке технологии нужно в первую очередь со всей ясностью определить, какие из основных медоносов намечается использовать. На основании этих предварительных данных можно будет более реально подойти к выбору методов подготовки пасек к использованию медосбора, то есть наметить основные звенья технологии. В качестве конкретных примеров приведу два варианта использования медоносов, наиболее типичных для нашей области.

Для большинства пасек, размещенных в лесостепной зоне области (или кочующих в эту зону), главными медоносами служат гречиха и кориандр. По средним многолетним данным, цветение гречихи начинается в начале июля и продолжается до конца месяца. В первые 2—3 недели при благоприятных условиях погоды взяток доходит до 4—6 кг в день, а затем постепенно снижается. Кориандр зацветает 15—20 июля.

 

Наиболее высоким — до 8 кг в день — взяток бывает в третьей декаде июля и первой декаде августа. В самом конце июля зацветает и подсолнечник — последний из наших медоносов, но здесь, в лесостепной зоне, взяток с него бывает слабым, обычно не превышает 2—3 кг в день. Таким образом, цветение этих медоносов создает сильный и вместе с тем продолжительный взяток. Медленно нарастая в первых числах июля, он достигает своей вершины во второй половине июля и, постепенно снижаясь, заканчивается в середине августа.

Пасеки, расположенные в лесах, имеют возможность использовать медосбор с липы, после него перекочевать в Заволжские степи к массивам зацветающего подсолнечника. Цветение липы приходится на первую половину июля и длится две недели. Взяток нарастает быстро, достигая 12—15 кг в день, и также быстро снижается. Здесь, как говорится, дорог каждый час. Второй медосбор — с подсолнечника — в степных районах бывает высоким и продолжительным.

 

Цветение подсолнечника здесь начинается 20 июля и продолжается около четырех недель. Обильное выделение нектара, при котором взяток доходит до 8—10 кг в день, наблюдается в жаркую погоду (28—32°) при достаточном увлажнении почвы. Как видим, главный медосбор в той зоне состоит из двух отдельных взятков: первый — короткий бурный с липы, второй — продолжительный и более равномерный с подсолнечника.

При содержании семей с одной маткой, даже если они не роятся и сравнительно хорошо подготовлены к медосбору, успешно использовать взяток с гречихи и кориандра или два главных взятка — с липы и подсолнечника — не удается. Как известно, сильные семьи с законченным ростом с первых же дней главного взятка активно включаются в медосбор, мобилизуя все свои резервы на сбор и переработку нектара в мед. Яйцекладка маток резко ограничивается.

 

Наряду с этим вскоре начинается постепенное ослабление семей, так как рождаемость не покрывает ежедневной убыли износившихся пчел. Хорошо поработав две-три недели на первом взятке, если он сильный, семьи в значительной степени утрачивают работоспособность и второй медосбор используют далеко не в полную меру. Именно в этом и заключается главный недостаток метода содержания семей с одной маткой.

 

Чаще всего по эой причине большинство пчеловодов стационарных пасек, расположенных в лесных местах, после использования медосбора с липы или гречихи, посеянной неподалеку от пасеки, не находят нужным кочевать с пчелами, так как считают, что много меда с ослабевшими семьями все равно не соберешь.

Совершенно в ином направлении строится работа при двухматочном содержании. Обязательным правилом здесь является, прежде всего, наличие сильных семей с самого начала сезона (об этом следует позаботиться еще с осени). Только сильные, хорошо перезимовавшие семьи способны поддерживать в своем гнезде оптимальный режим температуры и влажности воздуха, хорошо использовать ранневесенние взятки, быстро наращивать расплод.

 

Уже в первой половине мая (у нас в это время зацветают сады) начинается быстрый рост семей. В сильных семьях постепенно образуется разрыв между наличием открытого расплода от своей матки и все возрастающим количеством молодых пчел.

 

А  впереди еще около 6 недель до главного медосбора. За это время можно вырастить большое количество пчел и расплода, если подключить к этому делу дополнительных маток и загрузить воспитанием личинок бездействующие резервы пчел-кормилиц. В этом и заключается биологическое обоснование метода двухматочного содержания пчел.

Проще всего для этой цели использовать запасных маток, перезимовавших в нуклеусах. Из своей личной практики я нахожу более удобным содержание небольших нуклеусов Нуклеусы силой около 5 тыс. пчел с запасами корма по 6—8 кг удовлетворительно переносят зимовку как в помещениях, так и на воле В первой половине мая их рассаживаю в отдельные ульи и подсиливаю в два приема до уровня полноценных отводков. Дальнейший уход за ними состоит в своевременном расширении гнезд и пополнении кормовых запасов, если это потребуется. Частичный отбор печатного расплода для подсиливания нуклеусов не снизит темпа работы маток в основных семьях.

 

Даже, наоборот, это окажет положительное воздействие на ход дальнейшего развития семей, так как отодвинет на 10— 15 дней накопление избыточных резервов молодых пчел. Тем самым будет предотвращена опасность возникновения роевого состояния, что имеет немаловажное значение для подготовки пасеки к медосбору. Что касается отводков, то темп яйцекладки маток в них с каждым днем будет возрастать, а в дальнейшем по количеству расплода они обгонят основные семьи.

 

Это объясняется более поздним вступлением отводков в стадию интенсивного роста. Как показывает практика, формирование отводков с плодными матками позволяет подготовить к началу главного взятка в каждом из них дополнительно до трех килограммов пчел и не менее 30 тыс. ячеек с разновозрастным расплодом. Располагая такими резервами, можно рассчитывать на более пол ное использование как первого, так и второго медосбора.

Совершенствуя технологию двухматочного содержания пчел, я в течение ряда сезонов проводил тщательные сравнительные наблюдения за эффективностью отводков с плодными перезимовавшими и с весенними матками. Мои выводы по этому вопросу сводятся к следующему.

Самые ранние отводки, сформированные 10— 15 мая на зрелые маточники, приступают к выращиванию расплода от своих молодых маток лишь в самом конце мая или в первых числах июня, если спаривание маток задержится из-за неблагоприятной погоды. Это в значительной мере снижает их эффективность в наращивании пчел и расплода к первому главному взятку.

На формирование отводков с весенними матками расходуется примерно вдвое больше пчел и расплода, чем на подсиливание перезимовавших нуклеусов, имеющих некоторое количество собственных пчел и расплода Организация отводков весной требует довольно сложных приемов для получения молодых маток и трутней в ранние весенние сроки.

Как видим, все преимущества на стороне перезимовавших отводков. Они к первому главному взятку наращивают на 20—25 тыс рабочих пчел больше, чем отводки весенние. Особо важное значение это имеет для использования короткого бурного медосбора с липы. Здесь очень важно в самом начале медосбора путем подсиливания основных семей сформировать мощные семьи-медовики, имеющие в своем резерве по 100 тыс. единиц рабочих пчел и расплода.

 

Такие семьи при достаточном обеспечении их сушью за короткий период цветения липы способны собрать очень много меда. Отводки после отбора от них печатного расплода и некоторой части молодых нелётных пчел я оставляю на своих местах. Имея большое количество лётных пчел, они активно включаются в медосбор с первых же дней взятка. После медосбора с липы эти отводки расформировываю. Остатки расплода и пчел передаю в основные семьи для усиления.

При других обстоятельствах, когда главный медосбор развертывается медленно и более мощным бывает уже во второй половине июля, вполне оправдывают себя отводки с весенними матками, сформированные в ранние сроки. Для первого подсиливания основных семей в начале медосбора с гречихи достаточно будет передать им из отводков по 2—4 рамки печатного расплода без пчел (большее подсиливание при недостаточно сильном взятке может вызвать роевое состояние).

 

Более основательно усиливаю семьи недели через 2—3, когда начнется массовое цветение кориандра и взяток поднимается до 5—6 кг. К этому времени в молодых растущих отводках скопится снова значительное количество расплода и пчел. При этом втором подсиливании отводки с весенними матками можно присоединять к семьям целиком. Тут нужно учитывать и состояние семей, и особенности медосбора. Я, например, предпочитаю при таком тиле взятка сохранять отводки до конца сезона.

А. М. ЩИБРАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *