Как происходит тихая смена матки в семье?

Как происходит тихая смена матки в семье? (И. А. Панин, г. Орел).

Ответ. Пчелы обладают способностью каким-то образом определять снижение качества маток, и тогда в гнезде появляется одна-Три мисочки с яйцами.

Вопрос. В старой пчеловодной литературе я читал, что молодая матка спаривается лишь 1 раз и с одним трутнем. Но мой сосед утверждает, что это неправильно. Как же в действительности спариваются матки? (М. А. Владимиров, пос. Архангельский Миасского р-на Челябинской обл.).

Ответ. Вы правы, в старой литературе, после наблюдений знаменитого исследователя Ф. Губера в пчеловодстве, длительное время существовало представление, что матка действительно спаривается единожды и только с одинехоньким трутнем.

 

Однако в 1951 г. в Институте пчеловодству В. В. Тряско впервые установила, что у маток, возвращающихся со спаривания, бывает спермы в несколько раз больше чем ее содержит один трутень, и, следовательно, матка спаривается за один вылет с несколькими трутнями. К настоящему времени во многих странах проведены десятки исследований, которые показали, что матка спаривается с пятью—десятью трутнями (в среднем с семью) и что она может не только один, но два и три раза вылетать на спарирание в течение нескольких дней.

Вопрос. Если в семье, готовящейся к роению (в мисочке отложены яйца), у матки отрезать одну из задних ножек, то выйдет ли из семьи рой? (Н. И. Гареев, Нижневартовск Тюменской обл.).

Ответ. Такая манипуляция роения не остановит. Скорее всего пчелы убьют покалеченную старую матку, и рой выйдет с одной из первых вышедших роевых маток. Не допу^ стить выхода роя со старой маткой можно, подрезав у нее крыло, и тогда пчелы возвратятся в свой улей, но спустя несколько дней вылетят уже с молодой маткой.

Вопрос. Как происходит тихая смена матки в семье? (И. А. Панин, г. Орел).

Ответ. Пчелы обладают способностью каким-то образом определять снижение качества маток, и тогда в гнезде появляется одна-Три мисочки с яйцами. Старая матка продолжает класть яйца в течение всего периода развития новых маток. Но после появления молодой она исчезает, и в улье остается только одна матка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *