Ящик для подсадки маток

Ящик для подсадки маток

При получении плодных или неплодных маток из пчелосовхозов зачастую бывает трудно подсадить их в отводки или в семью, так как для этого их нужно пересадить из деревянных специальных клеточек в клеточку Титова или под колпачок на рамку.

Ящик для подсадки маток

 

При получении плодных или неплодных маток из пчелосовхозов зачастую бывает трудно подсадить их в отводки или в семью, так как для этого их нужно пересадить из деревянных специальных клеточек в клеточку Титова или под колпачок на рамку. Для того, чтобы не трогать руками матку и избежать ее вылета из пересылочной клеточки, я изготовил специальную камеру.

Она представляет собой ящик с наклонной застекленной открывающейся крышкой. С боков он имеет круглые отверстия, в которые вмонтированы рукава из хлопчатобумажной ткани темного цвета. В них я продеваю обе руки, благодаря чему можно свободно пересаживать матку, не боясь того, что она улетит.

Размер ящика выбран таким образом, чтобы внутрь входила горизонтально положенная на вмонтированные плечики стандартная сотовая рамка. Предварительно открываю крышку, помещаю в ящик рамку с медом и расплодом на выходе, пересылочную клеточку с маткой, колпачок и закрываю крышку.

 

Продев в рукава обе руки, открываю клеточку, выпускаю из нее матку и сопровождающих ее пчел. Когда матка окажется на рамке в нужном месте, накрываю ее колпачком. Затем открываю крышку, вынимаю руки из рукавов, и ставлю рамку с накрытой колпачком маткой в подготовленный отводок или семью. На этом и заканчивается подсадка.

В. Д.Кныш

314002, г. Полтава, ул. Гребенки, 71-а

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *