Две матки в лежаке

Две матки в лежаке

В нашей местности, тем более в центре города Белая Церковь

Две матки в лежаке

В нашей местности, тем более в центре города Белая Церковь, где медоносная флора небогата, хороших медосборов от обычных семей пчел без кочевок получить невозможно. В городе растет белая акация, которая зацветает вскоре после садов. К этому времени желательно иметь сильные семьи, но они не успевают нарастить нужное количество пчел.

Я перешел на содержание в 24-рамочном лежаке двух семей, разделенных специальной диафрагмой. Она сделана из обычной фанеры по внутренним размерам улья. Края обиты тонкими деревянными рейками, к которым с трех сторон прикреплена лента из микропористой резины для более плотного прилегания диафрагмы к стенкам улья. Посредине диафрагмы вырезано окно размером 160X120 мм. На нем с одной стороны укреплена металлическая сетка (можно капроновую), с другой — смонтированы пазы из тонкой жести, в которые вставлена задвижка из фанеры.

Пчелы обеих семей на зиму собираются в клуб около диафрагмы и взаимно обогревают друг друга. Весной развитие их идет значительно быстрее. Если в феврале или марте отдельно зимующая семья имеет одну-две рамки расплода, то в спаренных его бывает по три-пять рамок, Периодическая постановка сотов под засев к диафрагме, где больше тепла, способствует быстрому росту семей весной. При этом в каждом гнезде надо иметь 8—10 кг меда и не менее 2 рамок с пергой.

Мои пчелы круглый год находятся на летних местах и при соответствующей подготовке на зимний период переносят зимы благополучно, рано облетываются. Ко времени зацветания белой акации в ульях с двойными семьями расплод занимает 16 и более рамок.

Перед началом цветения акации семьи объединяю. В одной из них нахожу матку, которую прямо на рамке переношу в небольшое отделение в этом же улье, где имеется леток. Ставлю сюда еще две-три маломедные рамки с пчелами и расплодом и с пары сотов стряхиваю пчел.

Когда, семья, оставшаяся без матки, почувствует сиротство, открываю фанерную задвижку в диафрагме, а еще через сутки диафрагму удаляю. Образуется сильная семья, имеющая более десяти рамок расплода. Работает она в два летка, расположенных с противоположных сторон улья. Для подсиливания этой семьи периодически передаю рамки с расплодом от семейки в кармане. Когда отцветет акация, мед откачиваю. Обычно получаю его по 12—15 кг от семьи.

В июле цветет липа. В городе она растет в парках, скверах, на улицах. Пчелы хорошо работают на ее цветках, С липы я второй раз откачиваю мед.

После этого семью в лежаке делю пополам путем постановки диафрагмы, которую убирал во время соединения. Матку не отыскиваю. Через сутки-двое гнезда осматриваю. Безматочной семье даю матку или маточник.

При сборке гнезд на зиму к семье, которая слабее, присоединяю пчел из кармана.

При такой системе пчеловодства значительно увеличивается медосбор. Три года применяю этот метод, каждый сезон получаю по 20—25 кг меда с улья. Пчелы отстраивают не менее 10 сотов на семью, что при обычном содержании мне не удавалось.

Г- К. ИСУПОВ

256400, Киевская обл., г. Белая Церковь, ул. Пионерский тупик, 2, кв. 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *