Двуматочный метод

Не двухматочный метод меня натолкнула народная молва, что самый целебный мед — майский. У нас на Севере в мае пчелы на цветках работают очень мало, значит, у нас самым лучшим медом будет июньский.

Не двухматочный метод меня натолкнула народная молва, что самый целебный мед — майский. У нас на Севере в мае пчелы на цветках работают очень мало, значит, у нас самым лучшим медом будет июньский. Но вопрос, как его получить? За много лет наблюдений я убедился, что даже семьи, вышедшие из зимовки на 10—12 сотах, в мае—июне не могут собрать товарный мед.

 

Пчелы просто кормят этим медом свой расплод, и семьи хорошо развиваются. А в это время у нас цветут ивовые, черная и красная смородина, черника, голубика, брусника, куманика, костяника, багульник, одуванчик. В конце июня зацветает малина. И вот мед с таких медоносов попробовать не удается. И все-таки его можно получить, если создавать силу семей не от одной, а от двух маток.

Нормальная семья, находящаяся в лежаке вместимостью до 30 сотов с двумя летками, к началу июля в нашей местности набирает максимальную силу, И если не придет в роевое состояние, переключается на медосбор с белого клевера и кипрея — основных медоносов района. В это время я делаю следующее: .если заложены роевые маточники, Чтарую матку со всем расплодом передвигаю в сторону, где находится второй леток, и отделяю их глухой перегородкой. В старом гнезде оставляю рамку с маточником и подставляю до полного комплекта сотовые рамки.

 

Сюда возвратятся все лётные пчелы. Этим я сбиваю у основной семьи роевое состояние. Оставшись без лётных пчел, она начнет нормально работать только через неделю. Не станет готовиться к роеиию и семья, у которой будет молодая матка. За три-четыре недели июля две эти семьи заливают медом все тридцать сотов. После откачки меда в начале августа матки активно кладут яйца, и обе семьи к зиме занимают по 10—12 сотов.

 

После последнего осеннего облёта (у нас он бывает обычно 20—25 сентября) обязательно при минусовой температуре даю возможность пчелам создать единую семью. Основную семью не трогаю, а ставлю к последнему ее соту разделительную доску с проходом для пчел снизу и сверху, затем сдвигаю все соты второй семьи. Матки через эти отверстия не переходят. Таким образом, общая семья зимует на 20—24 сотах с двумя матками и перегородкой.

Весной, обычно 20 апреля, пчелы облётываются через один леток. В это время в обеих половинках бывает по пять-шесть сотов с расплодом. Сильное развитие приходится в основном на май. А в июне она уже

располагается на всех 30 сотах лежака и ббльшая часть лётных пчел работает на июньском медосборе. Наверное, никто не станет отрицать, что такая семья способна собрать много меда. А чтобы ей не стало тесно, в начале июля организую новую семью, отобрав одну матку с основным расплодом. Как видим, сила к медосбору наращивается не отводками, организованными ранней весной на маток или маточники, а перезимовавшими семьями. Помощницу для будущего сезона я готовлю в этом.

А. В. ДРОЗДОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *