Спаривание маток в городе

Спаривание маток в городе

В последние годы на страницах журнала стали появляться статьи, посвященные содержанию пчел в городах.

Спаривание маток в городе

В последние годы на страницах журнала стали появляться статьи, посвященные содержанию пчел в городах. Газонное цветоводство, лесопарковые насаждения создают условия не только для развития семей, но и для товарного сбора меда. Разведение миролюбивых пчел практически исключает жалобы со стороны горожан.

Изоляция пчелиных семей в городе создает идеальные условия для племенной работы.

Для решения возникших вопросов в апреле 1985 г. я провел небольшой эксперимент. В микрорайоне г. Душанбе, дома в котором крупноблочные, 5—9-этажные, с довольно плотной и однотипной застройкой, при наличии ближайшей пасеки на расстоянии 8—10 км, на балконе седьмого этажа поместил пять двухрамочных отводков с неплодными матками. На этот же балкон поместил отцовскую семью с большим числом трутней.

 

Отводки были перевезены сюда сразу же после формирования, так что исключался слет пчел. Для предупреждения голодания каждой семейке ежедневно давал по 150 г сахарного сиропа. Осмотр пчел проводил ежедневно вечером. В первый день пчелы начали облет бурно, и если в начале ограничивались пределами балкона, то затем начали облетываться на уровне седьмого этажа. Лишь после этого, летая по спирали и как бы заглядывая в каждый нижележащий этаж и увеличивая расстояние, начали опускаться. Хотя уже через 15— 20 мин. появились пчелы с обножкой, облет достиг своего -максимума только через 30 минут.

Дальнейшие наблюдения показали, что полет к источникам нектара и пыльцы ничем не отличается от обычного — по прямой. Однако на обратном пути пчелы вначале достигали основания здания, а затем по спирали начинали подниматься вверх. Достигнув пятого и шестого этажей, они залетали на балконы, как бы осматривая их, а затем уже безошибочно находили свой улей на седьмом этаже. Подъем на этот этаж занимал не более минуты и, по-видимому, сильно не изнурял пчел.

На восьмой день пребывания пчел на балконе спарилась одна матка. В течение последующей недели еще три начали яйцекладку. Лишь в одном отводке по неизвестным причинам пчелы убили матку.

Опыт показал, что пчелы и матки в условиях плотной городской застройки легко находят свой леток. В ходе эксперимента подтвердилось предположение о возможности спаривания маток с желаемыми трутнями.

Возможно, мой опыт заинтересует пчеловодов-любителей, или ученых, занимающихся селекцией пчел.

В. В.Захаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *