Изоляция маток и эффективность опыления

Изоляция маток и эффективность опыления

Одним из путей решения проблемы производства белковых кормов для животноводства является интенсификация выращивания бобовых трав.

Изоляция маток и эффективность опыления

Одним из путей решения проблемы производства белковых кормов для животноводства является интенсификация выращивания бобовых трав. В Эстонской ССР для планомерного обновления сенокосов и пастбищ ежегодно требуется 1400— 1500 т семян клевера и около 200 т семян люцерны. При существующем уровне урожайности семенники этих культур потребуют площади 13—14 тыс. га. Для их опыления необходимо около 50 тыс. семей пчел.

Сейчас в республике 30 тыс. пчелиных семей. Из этого числа 43 % принадлежат пасекам и другим государственным предприятиям, остальные — пчеловодам-любителям, которых в Эстонии около 10 тыс. Известно, что на опылении успешно работают сильные семьи.

Болезнь в значительной мере изменила и технологию пчеловодстве. В борьбе с клещом пчеловоды часто используют разные медикаменты, отдельные из которых вызывают гибель маток.

Целью наших исследований была разработке методов подготовки семьи к опылению и изучение влияния некоторых технологических приемов борьбы с варроатозом на интенсивность опыления красного клевера.

Установлено, что хорошо опыляют красный клевер те семьи, которые занимают к началу его цветения не менее 18 улочек и имеют 80—90 дм\' незапечатанного расплода. Добиться этого не всегда удается, потому что при естественном развитии семей в наших условиях количество незапечатанного расплода к этому времени уже уменьшается.

Чтобы добиться необходимого состояния пчелиных семей, мы использовали изоляцию меток. Следует отметить, что этот прием и раньше применялся некоторыми пчеловодами Эстонии как метод увеличения продуктивности.

8 данном случае нес интересовало, как это влияет не интенсивность опыления красного клевера. Маток изолировали в первой, второй и третьей декадах июня на трех-четырех рамках. Ренее мы заметили, что длительнее изоляция маток на одной-двух рамках приводила после их освобождения к тихой смене. Мы освобождали маток в начале июля, за неделю до массового цветения красного клевера. Интенсивность опыления оценивали по количеству собранной пыльцы. Перед освобождением маток из изолятора удаляли расплод, на котором формировали отводки. Семьи обрабатывали муравьиной кислотой. После обработки из гнезда удаляли запасы перги, которые превышали 500 г. Следует отметить, что если а семье более 1,5 кг перги, то изоляция маток не дает ожидаемого эффекта. Сбор пыльцы резко уменьшается.

После проведения противоварроатозных мероприятий и удаления перги в семьи выпускали маток. Запасы углеводных кормов составляли в среднем 5—6 кг.

Наилучшие результаты (а среднем 763,2 г пыльцы красного клевера) были получены при изоляции маток в первой декаде июня. Семьи контрольной группы, где тоже были удалены лишние запасы перги и которых ежедневно утром, до массового вылета пчел, кормили ароматизированным сахарным сиропом (0,2 г на семью), собирали в среднем по 279,1 г пыльцы красного клевера.

При этом семьи контрольной группы собирали большую часть пыльцы красного клевера (89,6 %), а семьи подопытной группы — 77,8—79,1 %.

Изоляция маток сроком менее двух недель положительных результатов не дала. Выяснилось еще, что при изоляции маток в первой и второй декадах июня увеличивался валовой сбор меда соответственно на 5,0 и 2,1 кг, а продукция воска уменьшалась на 21—30 % по сравнению с контрольной группой.

В 1981—1984 гг. мы изучали также влияние замены маток на интенсивность опыления клевера красного. Маток меняли на молодых плодных.

8 результате семьи, где матки были заменены в первой, второй и третьей декадах июня, собрали в среднем соответственно по 201,0, 303,6 и 623,9 г пыльцы красного клевера. Отмечено уменьшение валовой медопродуктивности, во втором и третьем вариантах соответственно на 2,4 и 4,3 кг. Восковая продуктивность Осталась на уровне контрольной группы.

Результаты работы позволяют нам сделать следующие выводы.

Подготовленные к опылению красного клевера семьи должны иметь не менее 18 улочек пчел, 80—90 Дм" незапечатанного расплода, не более 500 г перги и не менее 5—6 кг углеводных кормов.

Для повышения интенсивности опыления в первой декаде июня целесообразно изолировать маток на трех-четырех рамках и выпускать их за неделю до массового цветения красного клевера.

Изоляция маток сроком менее двух недель положительных результатов не дает, на длительный срок (три недели) уменьшает восковую продуктивность семьи на 21—30 %.

Замена маток за неделю до начала цветения красного клевера увеличивает интенсивность опыления почти вдвое.

Изъятые запасы перги должны быть возвращены. Изоляция и замена маток на опылении дают значительную прибавку в сборе цветочной пыльцы.

А. К. РОХТЛА, старший научный сотрудник

Отдел плодоводства Эстонского научно-исследовательского института земледелия и мелиорации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *