ПОЛУЧЕНИЕ ПЛОДНЫХ МАТОК

ПОЛУЧЕНИЕ ПЛОДНЫХ МАТОК

Для спаривания маток я сделал маленькие коробочки-нуклеусы

ПОЛУЧЕНИЕ ПЛОДНЫХ МАТОК

Для спаривания маток я сделал маленькие коробочки-нуклеусы размерами 7X11X11, см, вмещающие по два маленьких сотика в ра-т мочках 10 X 10 см. Из сота стандартной рамки таких сотиков выходит 8 шт. На одной торцевой стороне нуклеуса прорезан леток для прохода двух-трех пчел.

Сотики для нуклеусов я нарезаю из маломёдных рамок с таким расчетом, чтобы они имели часть пустых ячеек.

Нуклеус заселяю молодыми пчелами в дневные часы, когда большинство лётных пчел в полете, а к вечеру, часов через 5—6, подсаживаю молодую неплодную матку; сверху рамочек кладу холстинку и затем закрываю нуклеус крышечкой.

 

После этого семейку я оставляю на 3—4 дня в покое. Пчелы привыкают к новым условиям и к матке и начинают ее кормить. Если пчелы приняли матку, я открываю леток.

Через 9—10 дней проверяю матку: если в семейке появились яйца, значит она оплодотворилась. Тогда я заключаю ее в клеточку, добавляю (в нуклеус) 3—4 десятка молодых пчел и сажаю новую неплодную матку. Кстати, меняю сотики и даю новые с запасами меда.

Таких нуклеусов на моей пасеке имеется несколько штук. Все они окрашены в различные цвета и стоят на одной доске. В этих нуклеусах за одно лето оплодотворилось 70 маток из 73.

П. Д. Ильмухин

Пчеловод Колхоз имени Карла Маркса, Аксубаевский район Татарской АССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *