Замена старой матки

Необходимость подсадки маток в пчелиные семьи возникает не только при смене старых, но и при формировании отводков, исправлении неблагополучных пчелиных семей, потерявших по разным причинам маток, замене одной породы на другую, при различных заболеваниях и т. д.

Наиболее благоприятное время для подсадки маток — весна и первая половина июня, то есть период интенсивного роста пчелиной семьи, а также период главного медосбора. Хуже проходит эта операция в конце июня — начале июля, особенно при отсутствии медосбора. В это время семьи готовятся к роению и в них появляется много анатомических пчел-трутовок, особенно агрессивных к подсаживаемым маткам.

Необходимость подсадки маток в пчелиные семьи возникает не только при смене старых, но и при формировании отводков, исправлении неблагополучных пчелиных семей, потерявших по разным причинам маток, замене одной породы на другую, при различных заболеваниях и т. д.

Наиболее благоприятное время для подсадки маток — весна и первая половина июня, то есть период интенсивного роста пчелиной семьи, а также период главного медосбора. Хуже проходит эта операция в конце июня — начале июля, особенно при отсутствии медосбора. В это время семьи готовятся к роению и в них появляется много анатомических пчел-трутовок, особенно агрессивных к подсаживаемым маткам.

Для успешной подсадки маток при отсутствии медосбора пчелиные семьи необходимо подкармливать сахарным сиропом или медовой сытой. Если на пасеке отмечается пчелиное воровство, маток следует подсаживать в дождливые ненастные дни, когда не бывает лёта пчел.

Прием маток зависит от силы семьи, возраста пчел и маток и их физиологического состояния.

Отводки, небольшие семьи-нуклеусы лучше принимают маток, так как основное их население — молодые внутри-ульевые пчелы, которые практически не проявляют агрессивности к новой родоначальнице.

Плодных маток пчелы принимают лучше, чем неплодных. Из числа плодных они отдают предпочтение особям, не прекращавшим яйцекладку. Из неплодных самок лучше приживаются только что вышедшие из маточников и труднее — матки старше трехсуточного возраста. Не следует забывать о времени осиротения семьи. Чем дольше она находится без матки, тем менее охотно ее принимает, особенно если это семья-трутовка. В последнем случае прежде всего надо уничтожить пчел-трутовок.

Наличие в семьях свищевых маточников, а также открытого расплода, на котором могут быть заложены свищевые маточники, значительно затрудняет подсадку новой родоначальницы. Семьи, имеющие только запечатанный расплод, относятся к подсаживаемым маткам миролюбиво. Учитывая все вышесказанное, выбирают наиболее подходящий способ подсадки матки. Матку без предварительной защиты подсаживают на сот или пускают через леток, если в природе есть хотя бы небольшой медосбор; семьи находятся в стадии интенсивного роста, в них большое число молодых пчел (в отводках); проводят замену старой матки молодой, не прекращавшей яйцекладку.

Желательно при этом подсаживаемую матку предварительно смазать медом, маточным молочком, вытяжкой из тела прежней хозяйки улья или трутней, мелиссы и др.

В большинстве же случаев перед подсадкой маток заключают в клеточки или помещают под колпачки, в изоляторы, в «карманы» и т. д.

Подсадка маток с использованием клеточек — наиболее широко распространенный способ. В этом случае из семьи отбирают старую матку и сразу дают молодую плодную в клеточке с пятью-шестью пчелами, которую помещают в середину гнезда между сотами с открытым расплодом, так как здесь наиболее оптимальная температура и находятся главным образом молодые особи.

Клеточку прижимают одной стороной к участку сота с медом. Корм должен быть и в кормовом углублении клеточки.

 

 

Выпускают матку не раньше чем через 48 ч после подсадки, предварительно осмотрев все соты и удалив свищевые маточники. Выходное отверстие в клеточке при этом заклеивают одним слоем вощины. При отсутствии в семье свищевых маточников матку можно сразу же выпустить из клеточки на сот, но необходимо проследить за отношением к ней пчел, осматривая сот и обязательно отыскивая матку через 5, 20 и 60 мин. Если обитательницы улья ведут себя враждебно, то матку вновь заключают в клеточку и выдерживают еще двое суток, затем выходное отверстие опять заделывают вощиной или забрусом медовых сотов и клеточку вновь помещают между рамками. Через два-три дня проводят учет приема маток.

Многие пчеловоды используют следующий способ. Сменяемую матку заключают в клеточку и сутки выдерживают в семье, после чего на ее место помещают молодую, которую через сутки выпускают непосредственно на сот с пчелами.

При отсутствии медосбора семьи подкармливают и выдерживают без маток три-четыре дня. Затем срывают все заложенные свищевые маточники и подсаживают матку в клеточке.

Если в семье длительное время (более пяти дней) не было матки, то перед подсадкой новой обязательно уничтожают все свищевые маточники, а если матки

уже вышли, то их обязательно отыскивают и уничтожают.

При подсадке плодной матки в семью с пчелами-трутовками прибегают к следующему приему. Пчел стряхивают на расстоянии 15—25 м от улья. Все летные пчелы возвратятся в свой дом, в котором в клеточке уже находится плодная матка. Пчелы-трутовки, как правило, не могут вернуться в улей, так как они более тяжелые и не всегда могут его отыскать. Иногда бывает проще отрутневевшую семью выбраковать и сформировать новый отводок от сильной семьи. Отводки в большинстве случаев состоят из молодых пчел и хорошо принимают маток. Матку в них подсаживают в клеточке сразу при формировании или спустя 1,5—2 ч, а выпускают так, как описано выше.

Молодую плодную матку можно подсаживать и в пересылочной клеточке, у которой удаляют крышку, а пленку обрезают на 2—3 см. Образовавшееся отверстие заклеивают полоской вощины из двух-трех слоев с проделанными гвоздем двумя-тремя отверстиями.

Полученных по почте плодных и неплодных маток необходимо быстро подсадить в семьи, отводки или нуклеусы, так как при длительном нахождении маток вне оптимальных условий значительно снижается их качество.

Подсадку маток с использованием сетчатого колпачка можно проводить не раньше чем через 3—4 ч после отбора старой (когда пчелы почувствуют осиротение). Лучше подсаживать матку в конце дня. Для этого находят сот с расплодом на выходе и медом,  взрослых пчел, выбирают под колпак участок сота с расплодом, медом   пустыми ячейками, прикладывают колпачок, пускают под него матку и закрепляют его. Через один-два дня, когда матка начнет яйцекладку, колпачок удаляют, предварительно уничтожив все свищевые маточники. Если пчелы относятся к матке агрессивно, то ее накрывают колпачком еще на два дня и выпускают лишь на пятые сутки в конце дня.

Преимущество такого способа заключается в том, что подсаживаемая плодная матка, попадая в естественные условия (соты, молодые пчелы), начинает откладывать яйца, а матку, начавшую в семье яйцекладку, пчелы всегда охотно принимают. Однако этот способ подсадки маток не так надежен, как вышеописанный, так как при неблагоприятных условиях пчелы могут прогрызть сот, проникнуть под колпачок и убить новую хозяйку улья.

Подсадка маток с использованием отводка обеспечивает 100 % прием подсаживаемых не только плодных, но и неплодных маток, а также особо ценных отселектированных.
При формировании отводка стараются, чтобы в нем было как можно больше молодых пчел и не было рамок с открытым расплодом. Через 3—4 ч в него подсаживают молодую плодную или неплодную матку в клеточке или под колпачком. После ее приема отводок подси-ливают печатным расплодом или объединяют с семьей, из которой предварительно отбирают старую хозяйку.

Высокий прием маток гарантирует также подсадка их с помощью рамочного изолятора. Из семьи удаляют старую матку. Через 2—3 ч отбирают сот с расплодом на выходе, медом, пергой и пустыми ячейками. Пчел стряхивают. Пускают молодую матку на сот. Затем аккуратно ставят его в изолятор, предварительно закрыв все проходы рейками, чтобы обитательницы улья не смогли проникнуть в него. Изолятор с сотом и маткой ставят в гнездо между сотами с открытым расплодом. Через пять-шесть дней семью осматривают, уничтожают свищевые маточники, а сот с маткой и вышедшим из ячеек молодыми пчелами осторожно вынимают из изолятора и ставят на прежнее место.

Сохранность маток при этом — 95 %. Однако применение способа сдерживается отсутствием в продаже изоляторов, которые, кстати, несложно изготовить самому.

И. М. ВОРОНКОВ, ученый-пчеловод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *