НЕПРЕРЫВНЫЙ ВЫВОД МАТОК

НЕПРЕРЫВНЫЙ ВЫВОД МАТОК

В. В. ТРЯСКО Научный сотрудник Института пчеловодства

При массовом производстве плодных маток вопрос получения дешевой неплодной матки приобретает большое значение. Его можно разрешить максимальным использованием одной и той же семьи-воспитательницы в течение длительного срока и интенсивной дачей ей личинок на маточное вскармливание, например, через 1-—2—3 дня в течение всего сезона.

НЕПРЕРЫВНЫЙ ВЫВОД МАТОК

В. В. ТРЯСКО Научный сотрудник Института пчеловодства

При массовом производстве плодных маток вопрос получения дешевой неплодной матки приобретает большое значение. Его можно разрешить максимальным использованием одной и той же семьи-воспитательницы в течение длительного срока и интенсивной дачей ей личинок на маточное вскармливание, например, через 1-—2—3 дня в течение всего сезона.

П. М. Комаров пытался применить такой непрерывный вывод маток в средней полосе СССР (Курская, Тульская, Московская, Пензенская области) в 1932—1941 гг. Но оказалось, что при повторных дачах личинок семье-воспитательнице через 1—2—3 дня после первой прививки, пчелы либо совсем их не принимают на вскармливание, либо из 30—40 принимают не более 1—3 личинок.

 

Кроме того, в семье-воспитательнице в конце первого — начале второго месяца ее использования появляются пчелы-трутовки, и семья выходит из строя. Предотвратить появление трутовок подстановкой открытого расплода не удается, так как не представляется возможным достигнуть легко равно -весия в семье между количеством печатного и открытого расплода и количеством пчел-кормилиц.

Впервые непрерывный вывод маток был осуществлен в 1949 г. на пасеке Кабардинского пчеловодного питомника, на которой от 4 семей-воспитательниц за 4 месяца было получено 2 тысячи неплодных маток, что составляет 500 маток на семью (личинки давались на воспитание через 3—4 дня). При общепринятом способе вывода маток одна семья-воспитательница может дать за тот же срок лишь 120 маток.

В 1950 г. непрерывный вывод маток был проверен на 20 семьях-воспитательницах в течение почти четырех месяцев (с 8 апреля до 6 августа). При этом в апреле было использовано от 4 до 20 семей (в среднем 11 семей в день), в мае— от 2 до 20 (в среднем 15), в июне — от 2 до 20 (в среднем 12), в июле — от 6 до 10 (в среднем 9) и в августе— от 6 до 10 (в среднем 7 семей в день)1.

Из приведенных данных видно, что в 1950 г. осуществить непрерывный вывод маток в строгом смысле этого слова не удалось, так как некоторые семьи приходилось заменять новыми. Это объясняется низким процентом приема личинок, связан -ным с неблагоприятными условиями погоды, недостаточной силой семей-воспитательниц и другими причинами.

Несмотря на это, в сезон 1950 г. от 20 семей-воспитательниц все же было получено 10 тысяч неплодных маток, т. е. в среднем 500 маток на одну семью.

При обычном способе вывода маток для получения такого количества их за тот же срок и при тех же условиях потребовалось бы 378 семей-воспитательниц.

Осуществить непрерывный вывод маток в Кабардинском питомнике удалось только благодаря биологическим особенностям желтых пчел, населяющих Северный Кавказ. Эти пчелы в период роения закладывают большое количество маточников (до 150—200 и больше), и в их гнездах наряду с запечатанными маточниками встречаются и маточники с личинками и мисочки с яйцами. Вот почему семья-воспитательница у этих пчел при наличии запечатанных и открытых маточников принимает на воспитание и вновь даваемых личинок.

Другая особенность желтых пчел Северного Кавказа заключается в том, что появление в семьях-воспитательницах трутовок не нарушает работы по воспитанию \'личинок (интересно отметить, что трутовки начинают откладку яиц с мисочек). Если такой семье дать рамку с открытым расплодом, то откладка яиц трутовками обычно прекращается, а при недосмотре возобновляется опять.

Преимущества непрерывного способа вывода маток перед общепринятым очевидны. Но многие приемы непрерывного вывода маток установлены пока чисто эмпирически. Поэтому необходима производственная и экспериментальная доработка этого способа, которая позволит количественно и качественно повысить его эффективность.

 

 

В 1949—1950 гг. Институт пчеловодства разработал способ массового получения неплодных и плодных маток. Работа эта проводилась в производственных условиях на пасеке Кабардинского пчеловодного питомника под моим руководством.

Как показала экспериментальная работа и опыт внедрения, новая техника получения маток доступна каждому пчеловоду, аккуратно и точно выполняющему все основные указания по выводу и уходу за матками.

Эту работу намечено осветить в ряде статей. Первая статья посвящается теме непрерывного вывода маток.

Широкое вовлечение пчеловодов в испытание новой техники получения маток позволит уточнить и улучшить ее и этим повысить эффективность предлагаемого способа.

За всякого рода справками или консультацией следует обращаться в Институт пчеловодства (ст. Бутово, Московской области) или Кабардинский пчелопитомник) (почт. отд.Куба-Таба, Кабардинской АССР).

 

Кандидат сельскохозяйственных наук П. М. Комаров

 

Работа по непрерывному выводу маток проводилась в сезон 1949 г. студенткой Института усовершенствования зоотехников-пчеловодов Е. И. Григорьевой, а в сезон 1950 г- — студентами того же института К. В. Кабановой и П. П. Романовой, пчеловодами А. Д. Коваленко и В. И. Корниенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *