Надо учитывать все

Надо учитывать все

Весна и начало лета прошлого года в Кировской области были холодными и сухими, но конец июня и июль выдались благоприятными для произрастания разнотравья и сельскохозяйственных культур.

Надо учитывать все

Весна и начало лета прошлого года в Кировской области были холодными и сухими, но конец июня и июль выдались благоприятными для произрастания разнотравья и сельскохозяйственных культур. Регулярные дожди и тепло сделали свое дело: в лесу зацвел кипрей, на опушках — белый клевер. Начался главный взяток. Пчеловоды-любители приободрились. К половине августа от сильных семей они получили по 60—70 кг меда.

В середине августа, как советуют учебные пособия и как делали мы обычно, начали готовить пчел к зиме: сняли магазины, сократили гнезда. Но во 2-й части августа благодаря благоприятной погоде бурно цвели василек, белый клевер и другие медоносные растения в лесу, по опушкам и косогорам. И бурный взягок продолжался до 1 сентября.

Когда я 25 августа вновь осматривал семьи, гнезда были залиты медом. Пчелы построили соты во всех свободных частях ульев и заливали их медом. Буквально растерявшись от такого обилия меда, я в некоторые ульи поставил по 1-2 рамочки с вощинкой. Через двое суток они были отстроены и заполнены медом.

Как важно знать медоносы и следить за работой пчел!

Г. П. СЫРЧИН

613484, Кировская обл., Немский р-н, с. Ильинcкое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *