Умение быть счастливым

Умение быть счастливым

Живет в народе легенда, что один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, расцветает цветок папоротника. Цвете он лишь мгновение, но тот, кто его увидит, станет счастливым на всю жизнь.

Умение быть счастливым

Живет в народе легенда, что один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, расцветает цветок папоротника. Цвете он лишь мгновение, но тот, кто его увидит, станет счастливым на всю жизнь.

Володя не раз с восторгом слушал в детстве эту прекрасную сказку-мечту. Как хотелось ему тогда найти этот цветок. В юные годы ему пришлось многое испытать, быстро повзрослеть. Тогдашний Боратын расположенный на Землях Западной Украины, входил в состав панской Польши. Пареньку приходилось много помогать отцу в поле, чтобы как-то прокормить многодетную семью: быстро выучился он и пахать, и сеять, долгое время работал на панском кирпичном заводе.

На всю жизнь запомнился Владимиру Прокофьевичу одни из сентябрьских дней 1939 г., когда он впервые увидал людей с алыми звездочками на фуражках. Все село встречало своих освободителей, был там и двадцатилетний Владимир.

В 1940 г. его призвали в армию. Время тогда было суровое. Артиллерийско-гаубичный полк, в который направили молодого солдата, располагался вблизи Ленинграда. Войне началась для него в первый же день. Враг рвался к Ленинграду Его атаки становились все яростнее и ожесточеннее. Об одной из них Владимир Прокофьевич вспоминает:

— Немцы начали наступление еще на рассвете. Сквозь легкий туман на наши позиции мчалось более десятка танков.

Тяжелым был бой. Орудийный расчет, наводчиком которого был рядовой Петрусь, на свой счет записал тогда два танка Немцы на прорвались. В этом бою Владимира ранило. Чуть ли не полгода пролежал он в госпитале и снова на фронт, под Ленинград.

На передовую не послали — еще Ты оправился боец от ранения, хотя тогда
трудно было разделить, где передовая, а де тыл. Петруся назначили связистом. До Ладожского озера было рукой подать, и задача перед бойцами стояла одна: не дать врагу хоть на минуту стать хозяином «Дороги жизни». А ведь по ней шло самое необходимое для защитников города Ленина — хлеб и снаряды.

На наблюдательном пункте работать было не просто. Обнаружат фашисты и сразу открывают огонь, поэтому приходилось все время менять точки наблюдения. И так почти три года, пока вокруг Ленинграда сжималось блокадное кольцо.

За военную доблесть В. П. Петрусь был награжден многими медалями.

..Фронтовая закалка пригодилась Владимиру Прокофьевичу и в мирное время. Он активно включился в работу только что созданного после войны колхоза. Порученную работу выполнял добросовестно, а в свободные минуты занимался с пчелами Когда в хозяйстве стал вопрос, кому доверить колхозную пасеку, двух мнений не было — Петрусю

Владимир Прокофьевич уже многие годы в числе передовых пчеловодов района. Он добился высокой устойчивой продуктивности колхозной пасеки. В десятой пятилетке ежегодно получал от ста пчелиных семей в среднем по 25 кг товарного меда, в в 1984 году, неблагоприятном для пчеловодства в Львовской области,— по 18 кг.
Потрусь не допускает гибели пчел от варроатозе. Каждый год он реализует четырехрамочные сотовые пакеты с пчелами за пределы района и области. Всего за последние пять лет он реализовал 300 пакетов

Ветеран войны и труда постоянно участвует в общественной жизни колхоза, он ведет активную патриотическую работу среди учащихся местной школы.

Владимир Прокофьевич — отец трех дочерей. Твердо усвоили они отцовский наказ — самоотверженно трудиться на благо людям. Самая младшая — Мария, птичница Пустомытовской птицефабрики Львовской области, удостоилась чести быть избранной депутатом Верховного Совета УССР.

...Сумерки укрывают село. Там и здесь в домах загораются электрические лампочки. Это люди возвращаются домой посла трудового дня. Подходит к родному дому и Петру. И вспомнилось ему что он обещал самому младшему внуку рассказать сказку.

— Расскажу об огненном цветке папоротника,— подумал он.— Ведь счастье начинается с мечты. А Владимир Прокофьевич считает себя счастливым.

старший районный зоотехник по пчеловодству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *