Самоделкин пчеловод

Воин и труженик

Большое село Коробиха раскинулось на берегу реки Бухтармы. Здесь находится центральная усадьба совхоза «Коробихинский»

Воин и труженик

Большое село Коробиха раскинулось на берегу реки Бухтармы. Здесь находится центральная усадьба совхоза «Коробихинский». Хозяйство — крупное: на его животноводческой ферме более 5 тыс. голов крупного рогатого скота и лошадей. Полеводы выращивают на 3,5 тыс. га пшеницу, ячмень, кукурузу и подсолнечник на силос. Но совхоз славится и своей пчелофермой. В конце 1984 г. труженики совхоза отметили его двадцатилетие. За это время в коллективе выросли знатные мастера производства, и среди них почетное место многие годы занимает фронтовик, ветеран труда, знатный пчеловод Назар Федосеевич Панкратьев.

Провожая единственного сына на защиту Родины в 1941 г., мать по русскому обычаю перекрестила его и напутствовала: «Будь невредим, служи честно, возвращайся с победой». Назар Федосеевич выполнил наказ матери — честно отслужил от начала до конца войны и с победой вернулся в родимый дом. О его фронтовых делах говорят боевые награды и многочисленные медали.

Дороги Великой Отечественной были трудными и опасными. Все годы служил он в разведке — ходил в тыл врага, брал «языков». От успеха его операций так часто зависели исход многих боев и жизни тысяч солдат. Пригодились на фронте выработанные с детства охотничья смекалка, ловкость и находчивость.

Вернувшись в 1946 г. в родной дом, Назар Федосеевич вместе с женой Еленой Демидовной выбрал самую мирную на земле профессию пасечника. На пасеке прошла вся его жизнь. Здесь родились и выросли дети. Сейчас все они стали взрослыми, приобрели разные специальности и успешно трудятся. Каждое лето на пасеке слышатся ребячий смех и голоса: это собирается большая семья. Внуки охотно помогают на пасеке бабушке и дедушке.

Кто не знает в совхозе и даже в районе хлебосольный дом Панкратьевых! Пожалуй, не найдется в деревне человека, который бы не пил у них душистого чая с медом или не отведал искусно испеченного Еленой Демидовной пирога с тайменем или хариусом. И хотя поседели их головы, но по-прежнему светятся в глазах доброта и ласка к людям.

Успешная работа на пасеке во многом определяется личностью и характером пчеловода. В первую очередь успех зависит от его мастерства и усердия, а на внимание и заботу пчелы всегда отвечают щедростью и никогда не останутся в долгу.

— Мы не помним года,— говорит Назар Федосеевич,— чтобы сдавали на склад меньше 1,5—2 т меда, и то только в неблагоприятные сезоны. А за 39 лет взяли столько, что хотя никогда и не подсчитывали специально, но думаю, что из нашего меда получилась бы хорошая «медовая речка», в из пчелиных семей, поступивших с нашей пасеки, наверное, можно было бы организовать около 20 новых пасек. Выполнение плана для нас не только закон, но и правило жизни.

Вот и в прошлом сезоне с их пасеки на склад совхоза поступило более 6 т меда, и, кроме того, они организовали 55 новых семей. Даже в самый критический период, когда от варроатоза на соседних пасеках погибали семьи пчел, у Панкратьевых не погибло ни одной семьи.

Коллектив совхоза гордится своими передовиками и желает Назару Федосеевичу и Елене Демидовне доброго здоровья и новых успехов в их любимой работе.

П. А. КАЧЕСОВ, зоотехник по пчеловодству

492017. Усть-Каменогорск, ул. Егорове, 2, к. 18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *