медом можно лечить простуду

Наши далекие предки знали, что медом можно лечить простуду и ряд других болезней, а в прошлом веке стало известно, что мед не только нормализует обмен веществ, но и способствует усвоению организмом ряда продуктов.

Однажды мне довелось слышать рассказ врача, посещавшего лекции известного хирур га А В. Вишневского. Как-то после лекции ему задали вопрос, почему в старину русский человек обладал богатырским здоровьем, был выносливым, сильным и почему появлялись Алеши Поповичи и ему подобные?

Наши далекие предки знали, что медом можно лечить простуду и ряд других болезней, а в прошлом веке стало известно, что мед не только нормализует обмен веществ, но и способствует усвоению организмом ряда продуктов.

Однажды мне довелось слышать рассказ врача, посещавшего лекции известного хирур га А В. Вишневского. Как-то после лекции ему задали вопрос, почему в старину русский человек обладал богатырским здоровьем, был выносливым, сильным и почему появлялись Алеши Поповичи и ему подобные?

На это Александр Васильевич ответил: «Давайте вспомним, чем питался русский мужик. Основной едой его был оржаной хлеб и разные каши, и все это запивал он медовым квасом

А если хозяйка угостит фруктовым чаем, то не с сахаром пил мужик свой чай, а опять-таки с медом Физической работы не гнушался и любил кулачные бои. Вот и появлялись Алеши».

Из этого короткого рассказа явствует, какое значение придавал Вишневский меду.

На Руси мед издавна использовался для приготовления самых разнообразных блюд и напитков.

В старых пчеловодных журналах часто помещали старинные рецепты различных блюд с медом Жена одного из редакторов, подписывавшаяся «Хозяйка пчеловода», привела на страницах журналов Казанского общества пчеловодов много кулинарных рецептов, известных в начале нашего века.

Вот некоторые из них.

Пряник медово-яичный.

 

10 желтков хорошо растереть со стаканом сахара. Всыпать чайную ложку соды и две чайные ложки корицы и снова растереть до получения густой, беловатой массы.

В полученную смесь влить 1 кг меда и растирать в течение 5 мин

Всыпать пять-шесть стаканов муки и тереть до появления пузырей. Затем вмешать десять взбитых белков, вылить всю массу в формы, смазанные смальцем, и испечь

Медовые лепешки.

 

Взять 1,5 кг меда, 2 кг муки, пять яиц и две ложки соды, пряностей по вкусу.

Все смешать и замесить тесто Дать постоять в теплом месте 30 мин. Раскатать нетолстым слоем, нарезать и снова поставить в теплое место еще на 30 мин. Испечь в духовке, наколов вилкои Эти лепешки долго не высыхают.

Медовая пастила. Запечь яблоки, чтобы подрумянились, протереть сквозь решето и дать стечь. В эту массу положить мед из расчета на 1,5 кг протертых яблок 0,5 кг меда, пять яиц или взбитых белков

Все тщательно взбить. Затем выложить на листы слоем толщиной не более 6 см и сушить в духовке в несколько приемов при температуре 30—40 С Готовую пастилу нарезать ломтиками.

Медовый пряник на сметане. Взять десять желтков и растереть их с 1 кг меда. Затем положить два стакана сметаны, по вкусу пряностей, чайную ложку соды и все это хорошо растереть. Положить муку и замесить густое тесто. Месить, пока не появятся пузырьки, затем положить десять взбитых белков и испечь

Пряник, долго сохраняющийся. К 1 кг меда добавить два стакана сахара, положить 6 яиц и стирать в течение часа Затем всыпать чайную ложку соды, ложку корицы и четыре стакана муки. Все тщательно вымесить и испечь.

Медово-кофейный торт. Взять две ложки молотого кофе, три яйца, 0,5 кг меда и два-три стакана муки. Эту смесь растереть и влить в нее

еще 0,5 стакана крепкого кофе. Снова вымесить и испекать в течение 20—30 мин.

Медовый кекс.

 

Растерть 1,5 ложки несоленого масла со 100 г миндаля, предварительно ошпаренного кипятком и растолченного, добавить 250 г меда, стакан муки и шесть взбитых белков.

Все размешать и влить в форму, смазанную маслом, и испечь (30—40 мин).

Медово-кофейный пряник.

 

Сварить два стакана крепкого кофе Положить 1 кг меда и вскипятить. Добавить четыре яйца, ложку корицы и 0,5 чайной ложки соды.

Муки положить столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Тесто вылить на противень слоем не толще 3 см и испечь.

Пряник-коврижка.

 

В 2 кг меда всыпать 30 г поташа и полчайной ложки соды. Мешая, вбить десять яиц и растирать целый час. Всыпать 1,5 кг муки и пряностей две чайные ложки (гвоздика, перец, корица по вкусу) Мешать еще 15 мин и на листе испечь.

Медовые лепешки. Взять 1 кг меда, стакан сахара, полчайной ложки соды, пряностей (по вкусу), муки Все это замесить, раскатать и нарезать стаканом кружки, после чего на листе, натертом воском, испечь.

А. СОЛОМИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *