СБИТЕНЬ ИЗ КОСТЯНИКИ

СБИТЕНЬ ИЗ КОСТЯНИКИ

Этот сбитень готовят из сушеных ягод костяники. Когда-то он был распространен на Южном Урале и в Сибири.

На 5—6 л напитка — 3 стакана сушеных ягод костяники, 2 стакана меда, 1 стакан сахарного песка, 1/2 стакана жидких дрожжей, 5 л воды, по вкусу корица или гвоздика, или их смесь.

СБИТЕНЬ ИЗ КОСТЯНИКИ

Этот сбитень готовят из сушеных ягод костяники. Когда-то он был распространен на Южном Урале и в Сибири.

На 5—6 л напитка — 3 стакана сушеных ягод костяники, 2 стакана меда, 1 стакан сахарного песка, 1/2 стакана жидких дрожжей, 5 л воды, по вкусу корица или гвоздика, или их смесь.

Сушеные ягоды вымыть и залить половинным объемом воды, накрыть крышкой, поставить на огонь и варить, пока ягоды не размякнут.

После чего отвар слить, ягоды или протереть через сито, или просто отжать через марлю и выбросить. (Без протертых ягод сбитень получается более прозрачным, с протертыми — более насыщенным.)

Далее распустить мед в горячей воде, прилить отвар, добавить сахарный песок, по вкусу пряности, поставить на огонь и при периодическом помешивании прокипятить в течение часа—полутора, время от времени снимая образующуюся пену. Затем охладить до температуры парного молока (примерно 24—26 С), добавить дрожжи и поставить в теплое место для сбраживания. Через 10—12 часов сброженное сусло слить в пропаренный деревянный бочонок, закупорить и выставить на холод.

Через 3—4 недели сбитень будет готов к употреблению. Пьют его холодным.

Сбитень из сушеных ягод костяники можно приготовить и для литья горячим. В этом случае он готовится без дрожжей, но в нем увеличивается количество пряностей (например,, добавляется имбирь, кардамон) Употребляется этот сбитень сразу после проваривания с медом.

А. МУЧКИ Н.

 

 

Хотим работать на пасеке

Балясов В. А.— помпчеловода.— 143983, Московская обл., г. Железнодорожный, Носовихинское шоссе, 12, кв. 65. Торопов В. П.— мастер-пчеловод, техник.— 606321, Нижегородская обл., Д-Константиновский р-н, п/о Суревати-ха, п. Дубки.

Приглашаем опытных пчеловодов

Фермерское хозяйство «Апитонус» — 249711, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. Космонавтов, 14, кв. 4. С. Г. Артамонов.

Фермерское хозяйство «Нектар» — 428002, г. Чебоксары, п. Торфопредприятие, ул. Песчаная, 20. Г. М. Ракеев. Крестьянское хозяйство — 403100, Волгоградская обл., п. Новониколаевский, ул. Молодежная, 10, кв. 1. Тел. (8-244) 6-19-40. Г. А. Дубоносов. Предложения обсуждаются письменно. Вызов направляется после согласования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *